Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Лавсаик, или повествование о жизни святых и блаженных отцов

«Лавсаик» — знаменитая книга о древних христианских отшельниках, подвизавшихся в суровых пустынях Египта и Палестины в IV — нач. V веках. В те времена в Египте насчитывалось около пяти тысяч монастырей. На одной Нитрийской горе («граде святых») было около 50 монастырей.

       Автор книги, епископ Палладий, сам жил среди пустынников и нес послушание у опытных старцев. Во время своих путешествий по разным монастырям Нижнего Египта, Фиваиды и Палестины он лично встречался с дивными светильниками веры и с учениками первого поколения монашествующих в Египте (преподобных Антония Великого, Пахомия Великого, Амуна Нитрийского, свт. Афанасия Александрийского). Из простых и достоверных повествований мы узнаем о жизни таких достопамятных отцов, как прп. Макарий Великий, Моисей Мурин, прославившихся в безводной Скитской пустыне, о Фиваидском затворнике Иоанне Ликопольском, который провел в своей прилепившейся к утесу келье 48 лет, и о других.

       Кроме того, автор приводит несколько удивительных историй из жизни благочестивых жен — прп. Мелании Римляныни, Палестинской, святой диакониссы Олимпиады, духовной дочери свт. Иоанна Златоуста, и других. Прошли столетия, но удивительные истории из жизни святых подвижников вновь и вновь волнуют всех ищущих спасения.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

ru Tabias FB Editor v2.0 10 February 2011 4974EF94-504B-443A-AF55-2340738CBB16 1.0

1.0 - создание файла - Tabias

Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры 2003

Палладий, епископ Еленопольский.

Лавсаик, или повествование о жизни святых отцов.

Предуведомление к изданию на русском языке

Писатель этой книги Палладий, родом галатянин, сперва путешествовал несколько лет по разным странам Египта, потом отправился в Палестину, откуда прибыл в Вифинию, где рукоположен был в епископа Еленопольского и имел близкое общение со святым Иоанном Златоустом. Но, защищая святителя от нападений врагов его, он сам принужден был скрываться одиннадцать месяцев в уединенной келии. После того был он в Риме. Все означенные путешествия Палладия, как можно видеть из содержания книги, относятся ко времени с 388 до 404 года по Рождестве Христовом.

В продолжение сих путешествий Палладий с большим усердием собирал сведения о жизни святых и блаженных отцов и некоторых жен и собранные сведения предложил в этой книге, как сам говорит в Предисловии, "для возбуждения ревности к подражанию в мужах, желающих вести жизнь небесную… и в пример любви к Богу для жен, хотящих украситься венцом воздержания и чистоты".

Эта книга написана по желанию и убеждению (как видно из Предисловия) одного знаменитого мужа, занимавшего при императорском византийском дворе весьма важную должность [1] , по имени Лавса, поэтому и книга посвящена сочинителем ему же и от имени его получила наименование "Лавсаик".


Лавсаик, или повествование о жизни святых и блаженных отцов


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке