Димитрий Константинов
Димитрий Константинов
Я СРАЖАЛСЯ В КРАСНОЙ АРМИИ
ПРЕДИСЛОВИЕ
Мир, еще не успокоившийся от недавней военной бури, снова находится на пороге новой грозы. Это не мое личное мнение. Об этом пишут все газетах, об этом говорят в парламентах и сенатах, это предвидят ответственейшие государственные деятели нашей эпохи.
И опять, как тридцать, двадцать и десять лет назад - в центре всеобщего внимания находится "великий сфинкс" нашего времени - красная армия Советской России...
Сколько бумаги и чернил потрачено на разгадку этого сфинкса! Сколько написано статей, брошюр и даже книг о военном потенциале советской армии, о ее численности, количестве танков, артиллерии, огнеметов и автоматов. Сколько сказано о материальной стороне этого, интересующего всех вопроса и как мало, или вернее - ничего не сказано о его моральной стороне...
А между тем, в наши дни, когда на смену войнам религиозным и национальным пришли войны политические, именно эта моральная сторона в описании состояния той или иной армии играет первенствующую роль. И как жаль, что многие авторы, исследователи и издатели совершенно забывают об этой азбучной истине наших дней.
Книга Д. В. Константинова - "Я сражался в красной армии" говорит, именно, о душе красной армии и, уже этим самым, своевременно восполняет тот огромный пробел, который в настоящее время существует в литературе, посвященной этому вопросу, и состоявшей до сих пор, главным образом, из скучных таблиц и не всегда убедительных арифметических выкладок.
Однако, это не единственное достоинство этой книги. Еще более важным фактором в несомненном успехе русского издания данной книги будет то обстоятельство, что автор выполняет свою задачу с максимумом наблюдательности и правдивости. С этим ему позволяет справиться то обстоятельство, что он был мобилизован в красную армию из рядов научных работников. Таким образом, он одел серую военную шинель и на долгие 33 месяца стал внешне военным, но внутренне сохранил специфические качества ученого, позволявшие ему всесторонне наблюдать окружающее и фиксировать его с педантичностью научного работника. В результате интереснейшая книга - документ. Страшный, но правдивый документ нашей кровавой эпохи.
Я в красной армии не служил и вообще не был советским гражданином. Наоборот, - в минувшую войну мне пришлось быть военным корреспондентом на восточном фронте от русской зарубежной газеты, выходившей в Берлине. В качестве такового я, на протяжении долгих лет войны, не раз проехал всю линию фронта от Ленинграда до Севастополя и встречался с сотнями и тысячами советских солдат, офицеров и генералов, оказавшихся в немецком плену. Я часами и даже днями беседовал с ними на темы, касающиеся красной армии. И я думал, что хорошо знаю эту армию.
Однако, когда я ознакомился с этой книгой, то мне стало ясно, как много неизвестного и непонятного было для меня в этом вопросе. И только теперь, прочитав ее, - я могу спокойно сказать: да, я знаю, что такое красная армия....
Это же смогут сказать о себе и все те, кто получит возможность прочесть эту книгу. А знать о красной армии - необходимо. Необходимо, ибо в грозных событиях грядущих дней ей придется сыграть огромную и, возможно, - решающую роль.
Николай Февр
ПРЕДИСЛОВИЕ К АРГЕНТИНСКОМУ ИЗДАНИЮ
Несколько слов об этой книге.... (Книга - "Я сражался в красной армии" впервые вышла в свет на испанском языке.