Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Письма святителя Феофана Затворника к будущему старцу Феодосию Карульскому Святогорцу

Впервые публикуются письма Великого Отца Церкви последнего времени, недавно вселенски прославленного чудотворца, Святителя Феофана. Они хотя и лежали сотню лет неопубликованными, но вся жизнь великого нашего Старца Феодосия была построена на принципах, изложенных в этих письмах. Они дышали для него той подлинно возвышенной жизнью, ради которой человек отдает решительно все, – только бы дышать этим неземным, небесным воздухом, посредством чего вырабатывается ощущение потустороннего мiра, не теряя глубокого понимания реальности здешнего. Его «Духовный Дневник» свидетельствует о стяжании дара трезвения, о том, как в конце жизни приоткрывалась ему завеса будущего.

ru ExportToFB21, FictionBook Editor Release 2.6 02.03.2012 OOoFBTools-2012-3-2-15-6-17-196 1.0

ПИСЬМО 1

Милость Божия буди с Вами.

Избранный Вами для кандидатского сочинения предмет хорош, но надобно к выбору Вашему приложить одобрение академического начальства. Смелее будет приступить к работе и продолжать ее.

Хорошим считаю Ваш предмет не потому, чтобы он был хорошо представлен в моих книгах, но более потому, что он теперь лучше всякого другого подходит к Вашему настроению душевному: что для успеха сочинения есть первое условие. Он будет руководить Вами и в собирании нужного, и в обработании собранного. В моих книгах общий облик аскетичества представлен достаточно полно. Он писан с натуры и Вам следует его держать. Есть в них подробности, но далеко не все. Но Вам для своего труда этого не нужно. Где искать подробнее Вам. Первая книга – Путь ко спасению. Изучить ее хорошенько. Она главная… Что в ней, то вошло потом в толкование посланий. Затем беритесь читать письма: Что есть духовная жизнь, Письма о духовной жизни по поводу писем Сперанского, Письмо о Христианской Жизни, Слова о покаянии и проч. И другие книжки. Идет отчасти и общее начертание христианского нравоучения. Напоминание Инокиням… Все сии книги посылаю Вам, с желанием Вам добрее усвоить облик аскетизма, – по нем потом преобразовать и свою жизнь.

Образовавшаяся в Вас потребность духа есть пробуждение духовной жизни. Да даст Господь возрасти из него древу полному. Храните сие расположение и к нему подлаживайте порядок жизни своей. Норма жизни – заповеди Божии, по коим следует направлять все шаги. И ходите по ним при дневном свете, ночи не знающем. Свет сей есть непрестанная память о Боге, хождение пред Богом и сознание Ока Божия, смотрящего в душу Вашу. Это главное… Затем страх Божий, отрезвляющий мысли, чувства, пожелания неугодные Богу. Под ним дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно… Внешнее – малоястие, мало спание, уединение, молчаливость… Все сие можете начертать, и так вести себя, не давая другим видеть это.

Благослови Вас Господь. Спасайтесь.

Е. Феофан

В конце книги – Письма о Христианской жизни – Статья В. В. Г. – писал студент… Поминаю о сем для воодушевления Вас. Начертание Христанского нравоучения и Путь ко спасению – мои академические уроки в С. П. Е. Академии, в 45–7 годах и еще: Что потребно.

Но о том, что я писал Вам, никому не пересказывайте.

ПИСЬМО 2


Письма святителя Феофана Затворника к будущему старцу Феодосию Карульскому Святогорцу


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке