Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь . . .
© Поисковый движок. Ю.B.Жapkoв, 2012-2016



Георгий Коробьин

ТРАКТОВКА ЛИЧНОСТИ

ИОАННА ГРОЗНОГО В КНИГЕ

"САМОДЕРЖАВИЕ ДУХА"

В 1994 году была опубликована книга "Самодержавие духа" с подзаголовком "Очерки русского самосознания". В предисловии сказано: "Нам особенно важно заново осмыслить пройденный путь, научиться отличать добро от зла, истину от лжи, настоящую духовность от лукавой подделки". Далее в ряде очерков идет изложение истории Руси с момента Крещения и до наших дней, и при этом, как написано в аннотации, изложен именно православный взгляд на события. "Впервые за послереволюционное время совершенно по-новому объясняются "белые пятна" в цепи давно минувших дней, что дает надежду понять и осмыслить не только настоящее, но и будущее России".

Ключевым моментом в истории русского самосознания считается эпоха Ивана Грозного. Об этом сказано в самом начале книги: "Русский народ в течение шести веков (с момента Крещения в Х веке по XVI век) вдумчиво и сосредоточенно размышлял о месте Святой Руси в мироздании, пока наконец в царствование Ивана IV не утвердился в своем национально-религиозном мировоззрении". Эпохе Грозного посвящена самая обширная по объему глава, и в ней, пожалуй, в наибольшей степени отразилось намерение "совершенно по-новому объяснить "белые пятна", научить читателей отличать добро от зла, настоящую духовность от лукавой подделки".

В главе доказывается, что разговоры о "свирепости", "жестокости царя", ужасах опричнины - дань русофобской риторике, а такие факты, как заключение семи браков, убийство сына Ивана, убиение священномученика митрополита Филиппа и преподобномученика Корнилия, - все это "заурядные выдумки", мифы и легенды. На примере Ивана Грозного проходит обучение читателя отличать добро от зла: добро - это "мягкий и незлобивый, благочестивый" царь Иван Грозный, зло - это бояре, те "гниющие, бесполезные члены, которые царь, как хирург, отсекал от тела России" (с.162), кто мешал ему "настроить русское общество в унисон с требованиями христианского мировоззрения" (с.163).

Немалые усилия приложены и к тому, чтобы научить читателя отличать "настоящую духовность от лукавой подделки". На этом поприще главной задачей было создать образ царя-праведника, "игумена всея Руси", творца стихир, жизнь которого проходила в постоянном общении со святыми, в подвижничестве, среди "братии"-опричников в устроенном им в Александровской слободе "монастыре в миру".

Надо сказать, что книгу читают и взрослые, получившие образование в безбожную эпоху, и учащиеся православных учебных заведений, которым, по мысли устроителей этих школ, должно быть дано настоящее церковно-православное образование. Все, что сказано в книге, освящено еще и тем, что на обложке стоит имя глубоко уважаемого архипастыря Православной Церкви, ныне покойного, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна. Естественно, что читатели воспринимают все, что в этой книге сказано, с полным доверием и почитают это за мнение общецерковное. Однако в книге в целом и в ключевой главе об Иване Грозном на самом деле сказано много спорного, что, впрочем, вполне естественно. Сам владыка не считал ни это, ни другие свои сочинения истиной в последней инстанции, рассматривал их как побуждение к размышлению, к диалогу и обсуждению тех или иных животрепещущих тем. Посему я позволю себе высказать ряд соображений не о концепции книги, но об объяснении одного "белого пятна" - эпохи Грозного.


Георгий Коробьин-ТРАКТОВКА ЛИЧНОСТИ-ИОАННА ГРОЗНОГО В КНИГЕ-"САМОДЕРЖАВИЕ ДУХА"-В 1994 году была опубликована книга


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке

link
Гостинцы пожилым передал на КМВ архиепископ Феофилакт
Архимандрит рафаил карелин книги
link
link
link
link
link
link
link