Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



«Покаяния двери отверзи мне...»

В книгу митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (в миру Бориса Дорофеевича Ярушевича, 31 декабря 1891 – 13 декабря 1961) – епископа Русской Церкви, вошли его проповеди 50—60-х годов о покаянии.

По Благословению митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира

2009 ru prussol ExportToFB21, FictionBook Editor 2.4 14.07.2010 http://www.litres.ru Текст предоставлен правообладателем 253f8e80-e0e1-102d-b00f-4f4c90eae8ca 1.0

V 1.0 by prussol 

Литагент «Благозвонница»05f8fb0f-8952-102d-9ab1-2309c0a91052 «Покаяния двери отверзи мне». Сибирская Благозвонница Москва 2009 978-5-91362-250-1 © Оформление. Издательство Сибирская Благозвонница, 2009

Митрополит Николай Ярушевич

Покаяния двери отверзи мне

Покаяние

Слово,сказанное в Прощенное воскресенье в Воскресенской церкви, что на Арбате г. Москвы

Заблудих, яко овча погибшее:

взыщи раба Твоего, яко

заповедей Твоих не забых.

Пс. 118, 176.

С такими чувствами, какие исповедовал в одном из своих псалмов пророк Божий Давид, мы вступаем на священное поприще семинедельного Великого поста и сегодня стоим у его порога.

Вот уже в течение нескольких недель вы слышите за субботними всенощными, будете слышать еще несколько раз в течение поста священную песнь, призывающую нас к покаянию: «Покаяния отверзи ми двери». Эти слова поет не только хор: он ведь поет от лица нас всех, – но и сердце каждого из нас.

«Господи, открой мне дверь покаяния». Почему мы просим открыть нам эту дверь? Разве мы сами не можем покаяться в своих грехах? Легко представить себе путника, застигнутого ночью зимней вьюгой на пути к тому дому, где он ждет найти для себя приют. Снежная метель слепит ему глаза, его ноги тонут в глубоком снегу. С трудом находит он тот дом, куда стремится. Подходит, но своими замерзшими руками не может открыть двери. Если этот дом ему мало знаком, он не знает и способа открыть эту дверь. Он стучит и кричит: «Откройте, я замерзаю». Ему открывают, он входит, и здесь его ждут тепло и отдых.

И каждый из грешников, погрязший в своих тяжких грехах, подобен путнику, заблудившемуся в снежную ночь. Грехи ослепляют наше духовное зрение; грехи связывают в духовном смысле наши руки и ноги. Изъеденные страстями, опутанные грехами, мы нередко теряем самый путь к покаянию: не умеем ни осознать своего греха, ни понять его губительную силу, ни найти в себе решимость и дерзновение идти к Богу с покаянием. Часто нет у нас сил вдохновиться верой и надеждой на милосердие Божие.

Как разнообразен грех, отравляющий нашу душу! Мы грешим и словами, и делами, и мыслями. Мы грешим друг против друга, против самих себя, своей бессмертной души, против Господа Бога, своего Небесного Отца, платя Ему за Его бесчисленные дары, за неиссякаемую Его любовь к нам, жестокой неблагодарностью наших сердец и нежеланием исполнить Его волю.

Какую силу имеет грех над человеческим сердцем! Нам, священнослужителям, часто приходится принимать исповедь согрешающих. Мы видим искренние, горькие слезы, осуждающие грех; мы видим, как люди плачут, горячо обещая не возвращаться на путь греха. И как часто после этого душа опять впадает в то же греховное болото, об избавлении от которого она так искренно плакала.


«Покаяния двери отверзи мне...»


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке