Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Душеполезные поучения преподобного Макария Оптинского «П»

Оглавление

П.. 1

ПАДЕНИЯ.. 1

ПАМЯТЬ СМЕРТНАЯ.. 3

ПАСТЫРЬ.. 3

ПЕНИЕ.. 3

ПЕНСИЯ.. 4

ПЕЧАЛЬ.. 4

ПИЩА.. 4

ПЛАЧ.. 5

ПЛОТЬ (БЛУДНАЯ СТРАСТЬ) 5

ПОГОДА.. 6

ПОДВИГ.. 6

ПОДОЗРЕНИЕ.. 9

ПОКАЯНИЕ.. 9

ПОКЛОНЫ.. 12

ПОКОЙ.. 13

ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ.. 17

ПОМОЩЬ БОЖИЯ.. 17

ПОМЫСЛЫ... 19

ПОМЫСЛЫ (ОТКРОВЕНИЕ ПОМЫСЛОВ) 19

ПОМЫСЛЫ НА МОЛИТВЕ.. 24

ПОМЫСЛЫ НЕВЕРИЯ.. 25

ПОМЫСЛЫ ПЛОТСКИЕ.. 26

ПОМЫСЛЫ ХУЛЬНЫЕ.. 27

ПОСЛУШАНИЕ.. 28

ПОСТ.. 30

ПОУЧЕНИЕ ДРУГИХ.. 32

ПОХВАЛА.. 32

ПРАВИЛА.. 33

ПРАВИЛО (ЕПИТИМИЯ) 37

ПРАЗДНОСЛОВИЕ.. 38

ПРАЗДНОСТЬ.. 38

ПРЕВОЗНОШЕНИЕ (См. ПОХВАЛА) 38

ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ БОЖИЕ.. 39

ПРЕДСКАЗАНИЯ ЛЮДСКИЕ.. 39

ПРЕЛЕСТЬ.. 39

ПРИМИРЕНИЕ.. 47

ПРОИЗВОЛЕНИЕ.. 47

ПРОМЫСЛ БОЖИЙ.. 47

ПРОСВЕЩЕНИЕ.. 57

ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ.. 57

ПУТЬ СРЕДНИЙ.. 58

П

ПАДЕНИЯ

Всякое падение предваряет гордость

...Враг... ничего бы не мог успеть, когда бы не предварила твоих падений гордость... После паде­ний одно средство — смирение, сознание своей не­мощи и испрошение прощения с обвинением себя (III, 124,246).

По учению святых отцов, надобно разуметь, что где последовало падение, там предварила гордость; почему строго наблюдать за собою, не допуская оно­му змию закрадаться в сердце. Падения наши сми­ряют нас, и вы оному поучайтесь и получите свободу от оных страстей при тщании вашем и Божией помо­щи, а паче всего старайтесь удерживать себя от горячности (I, 37, 71—72).

Падения наши в гнев и прочие действия страс­тей доказывают нам предварившую духовную гор­дость и уже невольно нас смиряют; будем стараться истреблять корень сей, то ветки сами отвалятся... (I, 39,73).

...Спрашиваешь, как поступать в жизни вашей, дабы самой не давать повода к вящим падениям? О сем всегда поучаемся и стараемся, и можем заме­тить, что где последовало падение, там предварила гордость; на нее надобно более всего вооружаться и видеть свою худость и иметь невменяемость. А как мы еще сего не стяжали, то нужно, дабы и невольно выя <шея> наша стиралась, можно ли на это уста­вить особое какое правило? Пусть ты во всем посту­паешь правильно и не подаешь повода к падению, но неприметным образом вознеслась о сем, вот уже и готово падение. Ты все сделала хорошо, и с твоей стороны нет повода к падению; будто этого и до­вольно? Сестра, по немощному устроению, чем-ни­будь тебя тронула, ты смутилась, не понесла, то не­ужели не должна себя укорять, потому что ты права? а не понесла, оскорбилась: вот тебе и делание, к употреблению страсти сей — обвинение себя! (III, 273, 484-485).


«...Иисус Наставник, помилуй нас!»


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке