Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Радость и утешение христианина

РАДОСТЬ И УТЕШЕНИЕ ХРИСТИАНИНА

«Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе»

(1 Фес 5.16-18).

Сборник слов и поучений Митрополита Николая Ярушевича Составил Епископ Афанасий Кудюк

Издательство «Жизнь с Богом» Avenue de la Couronne, 206 В -1050 Bruxelles

Брюссель 1991

© _ 4 Foyer Oriental Chretien 206, Av. de la Couronne

В — 1050 Bruxelles 5

Радость и утешение христианина Оглавление

Покойный видный иерарх Русской Православной Церкви Митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Яру-шевич) был широко известен и как превосходный проповедник. Его имя вполне закономерно может быть включено в число выдающихся церковных ораторов, которых на протяжении веков дала Христианская Церковь. В своей поместной Русской Православной Церкви Митрополит Николай в этом отношении, бесспорно, стоит в первом ряду вместе с известнейшими столпами церковного красноречия.

Достопамятный иерарх очень любил благое дело церковной проповеди, и, можно утверждать, с подлинным энтузиазмом отдавался ему. Пожалуй, едва ли было хоть одно совершенное им богослужение, за которым он не благо-вествовал бы с церковного амвона. В печатном органе Русской Православной Церкви - «Журнале Московской Патриархии» - в течение целого ряда лет из номера в номер печатались его проповеди. Они вышли также в отдельном издании в 4-х томах, один из которых (первый) был переведен на французский язык.

Тематический диапазон проповедей Митрополита Николая чрезвычайно широк: - все, сколько-нибудь значительное и серьезное в области религиозно-церковной мысли и жизни, нашло отражение в его проповедях. Можно сказать, что собрание проповедей Митрополита Николая представляет собой своего рода энциклопедию православно-христианского учения о вере и нравственности.

В предлагаемый сборник, конечно, вошли далеко не все проповеди покойного витии, но и то, что собрано здесь, полагаем, представляет собой нечто весьма содержательное. Пастырь Церкви Христовой и всякий мыслящий читатель, без сомнения, найдет здесь подлинно православно-церковный ответ на все важные запросы ума и сердца.

Хочется верить, что внимательное и благоговейное чтение настоящего сборника будет способствовать возникновению и развитию в душах читателей блаженной радости о Господе и благостного утешения с надеждой на Всесильного и Всемилостивого Господа Бога Творца и Вседержителя.

Помещенные ниже проповеди Митрополита Николая, как правило, приводятся с некоторыми сокращениями, а иные и с незначительными изменениями стилистического характера. Но высказанные им мысли, его выводы, толкования остались неприкосновенными: ничто чуждое ему не приписано.

Епископ Афанасий (Кудюк)

«Ты надежда моя, Господи Боже, упование мое от юности моей» (Пс 70.5).

Еще один год прошел, и еще ближе каждый из нас подошел к пределу своей земной жизни. «Время коротко», - говорит св. ап. Павел (I Кор 7.29). Многие из тех, кто встречал вместе с нами прошедший год, разделяя с нами свои надежды и ожидания будущего, уже переселились в вечность. Не подлежит сомнению, что и некоторые из нас в течение наступающего года переселятся туда же. «Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2 Кор 5.10).

Стоя пред закрытыми дверями будущей жизни, не зная, что ожидает нас за ними, посмотрим внутрь себя, чтобы спросить: как мы готовим себя к вечному спасению?

Будем помнить всегда, что при краткости земной жизни за правильное употребление времени можно купить целую вечность блаженства, равно как и за злоупотребление - целую вечность скорби! Как же драгоценна тогда для нас земная жизнь, не только каждый год, но каждый час, каждая минута!


Радость и утешение христианина


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке