Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Затворник Георгий Задонский

Передаю вам слово души моей

Различные записки и выписки

Содержание

Собственноручная записка затворника, найденная в его бумагах. 1

Памятная записка. 3

Речь к Святому Георгию от грешника Егора. 3

Молитва к Св. Великомученику Георгию.. 4

Разные выписки из книг и собственные размышления. 4

1. В назидание душе моей. 4

2. О мучениях св. мученицы Агафии. 7

3. Об антихристе. 7

4. О разумении Писания по прочтении «Исповеди» блаженного Августина. 8

5. Продолжение Исповедания блаж. Августина. 9

6. О любви и радости от Бога и от мира и греха. 9

7. Выписка из сочинения Св. Тихона. 9

8. О видениях и прославлении св. Тихона. 9

9. Исповедания самого себя по заповедям и грехам.. 10

10. Исповедание с вопрошением себя. 12

11. Многими скорбями подобает нам войти в царствие Божие. 13

12. О духовной мудрости. 13

13. Василия Великого из беседы 3-ей на слова: «внемли себе». 14

14. О покаянии грешников. 14

15. Если живем по духу – то живы будем.. 14

16. На вопрос: где удобнее спастись?. 15

17. О тех, кто не любит уединения. 15

18. Об увлечении посещать святые места. 15

19-25. Стихотворения на духовную тему. 15

Записки, которые были наклеены на стенах кельи. 17

Выписки из собственноручных записок Георгия Алексеевича. 25

Собственноручная записка затворника, найде­нная в его бумагах

При воспоминании моем, в славу Божию, достопамятного повествования, кото­рое сообщено было сердцу моему очень близко в самом конце 18-й сотни лет от Рождества Христова, ныне убедился я мыслью передать оное, сколько могу припомнить, вашему серд­цу, благоговеющему к истине.

Ставши на точке истины, не мечтатель­ное и умственное, но историческое сказание вам представляю.

Я вижу священную чету, одаренную красотою, благоухающую благотворениями, увенчанную добродетелями и взаимно приветствующуюся спасительным словом, льющимся от благодатных источников чистейшей любви; и при ней играет дочь-младенец, как расцветаю­щая роза. Пленяюсь в удивление Промыслу Божию и простираюсь далее. Сказал я вам о юных супругах и об их маленькой дочери (о моей сес­тре Надежде), которая была первым от Всевыш­него благословением их супружества.

Потом, при часто совершаемых молит­вах, благоугождающая Господу мать еще удос­таивается небесного благословения в особен­ном посещении. Когда все покоилось в мирной тишине, в самую глухую ночь, когда она почи­вала на ложе своем, вдруг озарился весь ее по­кой светом. Отворилась дверь; свет приумно­жился; явился священник, бывший ее духовник и уже три года опочивающий во гробе, и при­нес на руках своих святую икону, на коей три венца пресветлейшие. С сим-то образом Божий посланник, тихо приблизившись к одру спав­шей, благословил духовную дочь свою, стояв­шую в радостном трепете и объятую святым страхом, и возвестил ей вожделенные слова сии: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Бог даст тебе сына Георгия. Се тебе и образ свято­го Великомученика и Победоносца Георгия».

Неизреченно обрадованная Божиим благословением, приложилась она ко святому образу и, приявши на свои руки, поставила оный в приличное место. Сим окончилось ви­дение. Когда благочестивая жена пробуди­лась ото сна, сердце в ней трепетало от страха и радости.

Мужа же ее в то время не было в доме. Восхищенная жена с нетерпением ожидала своего супруга, чтобы разделить с ним оную неизреченную радость. Наконец пришел су­пруг; взглянул — и радость жены усугубилась; внимательно выслушав историю сновидения, восхищалась верою благоговейная чета и, бла­гословляя Господа, предалась в Его святой Промысл. Радость в сердцах их восторжество­вала выше чувств, и в умилении души они взы­вали: «Слава Богу! Слава Богу! Слава Богу! Слава благословению Его! Призрел Господь на смирение наше. Что воздадим Господу за Его посещение?» Известились о сем Божием благо­волении и ближайшие родные, и от них многие другие. И все сорадовались с радовавшимися о благодати Божией.

Историю чудного сновидения я имел счастье слышать от самой родительницы мо­ей, познавшей на себе оную радость. Кому я пересказываю это, прошу вас посмотреть ум­ною мыслью, вас, внимающих той истинной радости: в каких приятных ожиданиях оста­лись сердца, восхищенные небесным возвеще­нием и утвержденные несомненною верою о имеющем от них родиться сыне, свыше наи­менованном. Ищите сами, какая радость мо­жет превышать сию о Господе радость, не­изъяснимую для родителей, живущих на земле!

По некотором времени вновь приветст­вуется благоприятным безмолвием и глубокою тишиною ночи благомыслящая супруга, нося­щая и соблюдающая в себе плод Божия обетова­ния. Сидит одна и размышляет о непостижимых и неведомых судьбах Божиих. Когда в доме ее все пребывало в покое и тишине, одной токмо Анны сердце содрогалось от какого-то находя­щего ужаса: то омрачалось унынием, то возму­щалось страхом, то погружалось в скорбь. Из одного скорбного состояния беспрестанно переходила в другое кроткая супруга и никак не понимала причины терзавшей ее печали.

Кто-то, ударив крепко в стену, под кото­рой она задумавшись сидела, вывел ее из недо­умения. Сердце ее содрогнулось. Закричал кто-то: «Возьмите убитого!» Это был мой родитель, который, по ошибке злых людей, вместо ожи­даемого ими был убит на Пятницком мосту. Не нахожусь, как описать чувства, пораженные страхом, ужаснейшим самой смерти! Увы вне­запному превращению! Дом радости и благого­вения соделался жилищем плача и сетования!

Сердце, которое недавно размышляло с благоговейным удивлением о судьбах Божиих, внезапно поражается. Оно в руке Бога Вседер­жителя. Душевные чувства замерли; но Господь оживотворяет еще на претерпение особенных страданий.


«...Иисус Наставник, помилуй нас!»


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке