Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Сад сердца.Духовный дневник

Государыня Императрица

Александра Феодоровна Романова

"Сад сердца"

Духовный дневник

Предисловие иерея Артемия Владимирова

Братство Преподобного Германа Аляскинского

Платина, Калифорния

Российское Отделение

Валаамского Общества Америки

Москва, 1998

Духовный дневник святой Царицы-Мученицы Александры - это сокровище, пребывавшее долгое время под спудом. Он раскроет перед читателями правду о светлой ее душе, он станет открытием не столько историческим, сколько религиозным.

Святая Александра - дважды, если можно так сказать, мученица, потому что после ее убиения в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге последовали десятилетия космополитической клеветы на ее имя. Эта клевета была сильно раздута страстными попытками богоборцев и христоубийц переписать человеческую историю. За прошедшие 80 лет мало сделано, чтобы искоренить эту ложь. Многие клеветали. Те же, кто пытался честно говорить о Русской Царской Семье, уничтожались силами зла. Одна за одной, эти капельки лжи наполнили и наполняют еще отвратительную чашу нечистот, которую и до сего дня льют на память Мученицы.

Святая Александра была праведной женщиной еще до своего мученичества, и обстоятельства ее жизни, преодоление трудностей и искушений подобны тем, что переживает всякий из людей.

Оригинал дневника за 1917 год - это маленькая, переплетенная в ткань, книжечка в голубой обложке, сшитой самой Александрой Феодоровной, в углу которой вышит маленький крест. На внутренней стороне обложки рукой Государыни просто написано: "Аlix, 1917".

В этой книге Императрицы Александры Феодоровны содержатся отрывки из писаний, которые ее вдохновляли (в частности, она читала труды Дж.Р. Миллера). Они были записаны Государыней в дневнике (ГАРФ, ф. 640, оп. 1, д. 317) 1917 года.

Предисловие

"От избытка сердца говорят уста" (Мф. 12, 34). Как не может не изливаться вода из источника, так сердце благочестивой Царицы не может не говорить о любви. Любовь составляла главное достояние этой высокой, многим и доныне непонятной души.

От длительного упражнения рождается навык. Навык постепенно обращается в свойство, неотъемлемую нравственную черту личности. Святая Александра с детских лет училась любить людей "не словом или языком, но делом и истиною" (1 Ин. 3, 18).

Подарив Государю Николаю Александровичу пятерых прекрасных детей, Государыня прогревала и просвещала их своей щедрой материнской любовью до корней волос. Этой же жертвенной любовью она любила Россию, свою новую Православную Родину.

Вот почему так весома каждая строчка о духовной жизни, сделанная рукою Императрицы. Вот почему каждое ее слово отзывается в сердце благодатью. "Charity begins at home," - говорят англичане. Милосердие начинается с собственного дома.


Сад сердца.Духовный дневник


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке