Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Алексей Федотов

Святые земли Ивановской

Благословение Архипастыря

Книгу сотрудника Ивановского Епархиального Управления Федотова Алексея Александровича "Святые земли Ивановской" издать благословляется.

Думаю, что эта книга будет способствовать ознакомлению более широких кругов читателей с жизнеописаниями наших местных святых, новомучеников, исповедников, подвижников благочестия.

Считаю, что краткость изложения данного небольшого труда вполне оправдана, так как он ставит своей целью дать обзорное ознакомление с жизнеописаниями Ивановских святых.

Настоящий небольшой труд имеет своей целью в краткой, доступной форме рассказать о жизни и подвигах святых, новомучеников, исповедников и подвижников благочестия Ивановской области. В этой книге собраны сведения о святых земли Ивановской из целого ряда источников, сюда вошли и неопубликованные ранее жизнеописания. Значительная часть сведений почерпнута из книги иеромонаха Дамаскина (Орловского) "Мученики, исповедники, подвижники Русской Церкви ХХ века. Книга 2".

Чтобы не затруднять чтения (предназначенного для широкого круга читателей), автор не вносил в текст ссылки на источники в каждом конкретном случае. Желающие узнать о них подробнее, могут обратиться к библиографическому списку в конце работы.

Выражаем надежду, что это небольшое собрание жизнеописаний поможет читателям составить более четкое впечатление о жизни и трудах наших местночтимых святых.

* * *

 «Не стоит село без праведника», – эта старая народная мудрость берет свое начало в Библии.

 И, быть может, беды, постигающие сегодня наше общество, связаны, в первую очередь, с тем, что слишком мало у нас сейчас праведников, без которых «нет и граду стояния». Когда приходится говорить о святых, обычно слышишь: «это было давно, сейчас таких людей уже нет», «это где-то может быть, но не здесь, не у нас». Но ведь к святости призван каждый из нас, считающих себя христианами. Однако, как справедливо заметил Митрополит Сурожский Антоний: «Ни один человек не может до конца поверить в Бога, пока не увидит на лице другого человека сияния Небесной Славы». И потому всегда на Руси излюб­ленным чтением были «Жития Святых», жизнеописания самых разных людей, всевозможными путями искавших Одну Цель – Бога. Их путь был тернист и нелегок, но все жизненные страдания терпели они ради Христа, ему Одному посвятив свою жизнь.

Читая жития святых, мы не только получаем пример для под­ражания, но и незаметно для себя постепенно приобщаемся к ценнос­тям, несколько отличным от тех, которыми живет окружающий нас мир, к превалированию духовного над материальным.

Жития некоторых святых могут быть нам непонятны, и это неудивительно: каждый человек идет к Богу своим путем, в котором не все нам, под­ходящим к духовному миру с мир­скими мерками, может быть ясно.

Но безусловно и то, что знаком­ство с их жизнеописаниями, особенно же с житиями тех, которые подвизались в местах, где мы живем, – нам необходимо. Хочется верить, что познако­мившись с жизнью наших святых земляков, мы станем к ним духовно ближе, и их молитвы к Богу о нас будут нам большим подспорьем на жизненном пути.

Преподобный Макарий Унженский и Желтоводский, чудотворец

Преподобный Макарий родился в Нижнем Новго­роде в семье посадского. Еще юношей тайно ушел он от родителей и пришел в Нижегородский Печерский монастырь. Уходя из мира, он желал отрешиться даже и от одежды, связывавшей его с прошлым, и обменял свои дорогие одеяния на рубище у нищего. В этом рубище и явился он перед наместником обители архимандритом Дионисием. Тот, видя решимость юноши к монашеской жизни, принял его в монастырь и совершил над ним постриг.

Лишь через три года родители узнали об участи своего сына, нашли его, но он не захотел с ними встретиться, видимо, не желая, чтобы какие-то обра­зы из прошлого замутнили его душу, очищенную монастырской жизнью.


«...Иисус Наставник, помилуй нас!»


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке