Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Священная Библейская История Ветхого Завета

Архиепископ Вениамин (Борис Николаевич Пушкарь) — выпускник Московской Духовной Академии. В 1967 г. он защитил диссертацию по кафедре Основного богословия на тему «Доказательства бытия Божия и бессмертия души в философской системе Э. Канта и анализ их на основании христианского мировоззрения». В том же году был оставлен стипендиатом при кафедре Основного богословия, подготовил стипендиатский отчет на тему: «Немецкая философия XIX века и ее влияние на русскую религиозно-философскую мысль».

С 1968 по 1992 г. преподавал Священную библейскую историю, а также вел курсы Основного богословия и формальной логики в Московской Духовной Академии. Всего преподавательский стаж в Московских духовных школах составляет 24 года. В 1988 г. Б. Н. Пушкарь был рукоположен в священники. В сентябре 1992 г. принял монашеский постриг с именем Вениамин, и в том же году по определению Святейшего Патриарха и Священного Синода русской Православной Церкви был назначен епископом Владивостокским и Приморским. В 1995 г. открыл Владивостокское Духовное училище, ректором которого является. Епископ Вениамин выступил с поддержкой инициативы ректора ДВГУ В.И. Курилова по открытию в университете образовательного направления «теология». На отделении теологии и религиоведения он читает курс библеистики. В 2001 г. издательство ДВГУ выпустило учебное пособие еп. Вениамина "Священная библейская история". Еп. Вениамин - член Петровской Академии наук и искусств. Он имеет многочисленные церковные, общественные и правительственные награды: Орден преп. Сергия Радонежского III степени, Орден св. благоверного князя Даниила Московского II степени, Орден св. Андрея Первозванного, Орден Дружбы народов.

ru Владимир Шнейдер LV FB Editor v2.0 Апрель 2005 г. 02DCA085-8147-42FC-8BAD-C04449627CE4 1.1 Священная Библейская История Ветхого Завета Издательство Дальневосточного гос. университета Владивосток 2000

Преосвященнейший Вениамин, епископ Владивостокский и Приморский,

профессор, кандидат богословия

Священная Библейская История Ветхого Завета.

Владивосток, Издательство Дальневосточного гос. университета, 2000.

Предисловие.

Священная Библейская история по праву должна занимать первое место среди исторических наук, так как она является неисчерпаемым источником нравственного и высшего исторического воспитания для каждого более или менее способного; к серьёзной интеллектуальной жизни человека.

Если любая история воспитывает гражданина родины и даёт умственное развитие, то Священная Библейская история в этом отношении стоит выше всех других историй, потому что ее предметом являются глубинные основы человеческого духа, в ней раскрываются глубочайшие законы всемирно-исторического развития. Она явно показывает, что в истории народов нет ничего случайного и произвольного, что всякая попытка «делать историю» бессмысленна и вредна, потому что все ждёт и требует «исполнения времен», а времена эти нельзя ни приблизить, ни отдалить.

Священная Библейская история ярко и поучительно раскрывает тайну домостроительства Божия, которая заключается в спасении отпавшего от Бога человека. Идея спасения человеческого рода является главной идеей всей библейской истории. Она показывает, как на протяжении тысячелетий идёт упорная борьба сил добра со злом за человеческие души. Выражаясь меткими словами великого русского писателя Ф. М. Достоевского можно так охарактеризовать все содержание Священной Библейской истории: «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы сердца людей».


Священная Библейская История Ветхого Завета


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке