Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 28 книг с поиском

Российская идея

Российское сокровище одно на всех, и пусть сердце ваше будет будет там где Россия!
Российская идея живет в российских людях, которые испытывают радость за Россию в большей степени, нежели за себя лично!
Радость за Россию, которая больше радости за машину, квартиру и дачу.
“Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше” (Матф.6:21).
Нам нужна одна Россия, одна на всех - и для тех, кто за ценой не постоит и для слабых тоже.
Потому как, сколько стоит все ваше добро без этой "одной на всех России"?



Протоиерей Валериан Кречетов

ПОДВИГ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ

Все вопросы, касающиеся православной семьи - это вопросы всей православной Церкви, потому что семья - это основа Церкви, это "малая церковь". Понятие семьи - понятие глубоко православное, и оно является основой всей жизни, поэтому когда говорили, что Церковь отделена от государства, произошло переиначивание - Церковь не отделялась от государства, это государство вышло из Церкви. Недаром всем нам, грешным, на исповеди читается молитва "примири и соедини во святей Твоей Церкви", а это значит, что все мы согрешаем, все мы выходим из Церкви. Таким образом вышла из Церкви школа, и постепенно вышли из Церкви все слои общества. И получилось то, что получилось, поэтому возвращение к нормальной жизни - это возвращение в Церковь, воцерковление. Воцерковление семьи, и через это - воцерковление школы, армии, всего государства. Поэтому воцерковление, в сущности, есть первостепенная задача православной семьи. Через семью и сохранилась вера в нашем государстве, у отдельных его представителей, в школе, в армии, во всех слоях общества. Это всегда прекрасно понимали духовные отцы и наставники. Примерно 70 лет назад мой отец обратился к своему духовнику, отцу Владимиру Воробьеву, деду ныне здравствующего о. Владимира Воробьева. Мой отец спросил: "Батюшка, как мне строить жизнь, какую мне жену выбирать?" И он сказал ему очень четко и ясно: "Бери такую жену, чтобы была христианка, как кремень". А потом, лет через пятьдесят, я, сын своего отца, осознал, что все жизненные понятия взяты из Церкви, и от этой истины никуда не денешься, она существует, как ни крути, и это вынуждены признавать все, даже в известной всем формулировке "материя - это объективная реальность, данная нам в ощущениях" и то сказано: "данная". А кем данная? К этим истинам приходят многие люди. Однажды я беседовал с одним очень серьезным, глубоким педагогом, правда, получившим начальное образование в церковно-приходской школе, кандидатом педагогических наук, заслуженным педагогом Григорием Ивановичем Суворовым из 31-й московской школы. Он меня вызвал как родителя своего ученика, и мы с ним говорили два с половиной часа. Так вот, он мне высказал по сути ту же самую истину, что и о. Владимир Воробьев. Когда Григорий Иванович учился в университете, у них был очень почитаемый всеми педагог, и по тем временам он говорили вещи крамольные. Тогда впереди светило общество будущего, воспитывался "человек будущего", строились эфемерные планы, миражные проекты, но этот педагог был человек реальный. Он говорил: "Все стремятся к идеальному обществу, и такое общество, конечно, нужно иметь, но мало кто понимает, что построить его можно только одним путем: дайте мне воспитанную мать - и я вам такое общество построю". Таким образом, огромная духовная ответственность возлагается на женщину, на мать даже светскими людьми.

В нашей семье, в которой я вырос, все сделала мама. Отец Владимир говорил моему отцу: "Вот даст тебе Бог жену, и она поведет тебя вот так - и он взял моего отца за руку и повел вокруг аналоя - в Царствие Небесное. Ты вот думаешь, что это ты идешь? Нет , это она тебя ведет туда". И по маминому настоянию, по маминому подкреплению, хотя ему еще в тюрьме было предсказано священническое служение, мой отец пошел в 49 лет в семинарию. Вот такой живой пример показывает, что в жизни очень важна женская половина - это тепло, это душа семьи. Сказано: "молитва матери со дна моря достанет", именно молитва матери. Блаженная Моника вымолила своего сына, блаженного Августина, святитель Иоанн Златоуст - плод молитв его святой матери, великомученик Пантелеймон - тоже плод молитв своей святой матери, которая при муже-язычнике воспитала будущего величайшего святого. То есть здесь промысел Божий, как сказала святая Кассия, "через женщину пошел грех, через женщину и спасение".

В глубоко верующей семье женщина - великое дело. Я не помню, чтобы моя мама про кого-нибудь плохо говорила, кого-нибудь осуждала. Ее завещания всегда звучат в моих ушах, и я на всю жизнь запомнил, что когда кто-то делал не то или высказывался не так, она всегда говорила мне: "Валюшка, молчи". И эта заповедь матери меня спасала много раз в жизни, и мне было испытание этой заповеди, когда моя теща, духовная дочь отцов Алексея и Сергия Мечевых, однажды мне сказала: "Ты думаешь, хорошо, что ты молчишь? Уж лучше бы ты ругался", а я подумал, что может быть, и лучше, но я лучше не могу...

Есть замечательные паремии во время Великого поста, как жаль, что на них не обращают особого внимания: "мудрый молчит до времени, безумный говорит без времени..." Я наблюдаю воспитание своих детей, именно наблюдаю, потому что воспитывает в основном мать, так она молча их воспитывает. Конечно, тут роль играет и личный пример, поэтому очень сложно об этих вещах говорить отвлеченно. Слова имеют настоящую силу только тогда, когда они произносятся человеком, который их пропустил через внутренний опыт. Когда слова звучат, как цитата, тогда это что-то вроде школьного урока.

Когда у меня уже было четыре сына, я встретился с ныне схиархимандритом отцом Серафимом, и он сказал мне: "Старайся, чтобы дети тебя любили, тогда ты все сможешь с ними сделать". И это уже проверено на собственном опыте. Дети безошибочно чувствуют состояние родителей. Как-то один мой младший баловался в храме, стоял рядом со свечным ящиком, и ему говорят:

"Смотри, папа увидит, ругаться будет". А он: "Нет, папа не ругается..." А совсем недавно я услышал одно изумительное изречение греческого монаха, который сказал одному рабу Божьему:


Протоиерей Валериан Кречетов-ПОДВИГ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ-Все вопросы, касающиеся православной семьи - это вопросы


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке

link
link
link
link
link
link
link
link
link
link