Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Слова добрые

Святая Царица-Мученица Александра

СЛОВА ДОБРЫЕ

Предисловие иерея Артемия Владимирова

Перевод с английского Лидии Васениной

Братство Преподобного Германа Аляскинского

Платина, Калифорния

Российское Отделение

Валаамского Общества Америки

Москва, 1998

«Слова добрые» - это дневниковые записи Государыни, сде­ланные в период с 1908 по 1915 год (ГАРФ, ф.640, on. 1, д.317). это выборка из одной из глав книги нашего издательства — книги пи­сем и дневниковых записей Александры Феодоровны — «ДИВНЫЙ СВЕТ». Также вышли отдельными изданиями еще две главы из этой книги: «О браке и семейной жизни» и «Сад сердца».

Ценность всех этих дневниковых записей представляется в том, что святая Царица сама в них свидетельствует о себе. Они не есть исследования и мнения неких авторов - благо- или зложелательных, патриотов или космополитов, верных Христу или неверных. Одни из них нечаянно и невольно могут откло­няться от правды, другие намеренно искажают ее. Записи эти не предназначались к публикации, но волей Божией становятся известными миру.

В этих записях, как в писавшихся исключительно для себя, нет строгого порядка. Что написано от своих размышлений, а что выписано от других и выписано ли дословно или в собствен­ном понимании, не всегда можно знать. Государыня упоминает имена Дж. Р. Миллера, Т. А. Кемписа, Колъриджа, Ларошфуко, Раскина, Вордсворта, Лонгфелло, Т. Рузвельта, Теннисона, Ге­раклита, Рихтера, М. Б. Карпентера и других. Но не смутят нас неправославные имена. Как сказал протоиерей Артемий Владимиров в предисловии к книге «О браке и семейной жизни»: «Для нас всего важнее то, что Александра Феодоровна, читая книги, выписывает из них наиболее созвучное ее собственному опыту. Очевидно, под ее руками лежали различные сочинения и по жанру, и по содержанию. Философские размышления, этика супружества, поэзия, духовные изречения - все составляло пищу для ее богомыслия. Думаем, что далеко не каждый из изучаемых ею авторов был православным, но душа Царицы, умевшей лю­бить «так искренно, так нежно», с христианской мудростью и рассудительностью извлекала перлы нравственных сентенций и максим, более всего говоривших ее женскому сердцу». Записи эти свидетельствуют о чистоте ее души, ставшей достойной пред Богом приятия мученичества за имя Христово.

Христианство, как небесная любовь, возвышает душу че­ловека. Я счастлива: чем меньше надежды, тем сильнее вера. Бог знает, что для нас лучше, а мы нет. В постоянном смирении я начинаю находить источник постоянной силы. "Ежедневное умирание — это тропа к ежедневной жизни".


Слова добрые


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке