Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Плоть и дух

О содержании данной книги говорит сам святитель в предисловии:

“Здесь не обсуждаются пороки для всех гнусные, как-то: убийство, разбой, грабеж, насилие, прелюбодеяние, блуд и прочие им подобные потому, что все их за великие пороки признают; а только рассматриваются некоторые пороки, которые люди, особенно нынешнего века, или за малые или почти и вовсе за пороки не признают, но которые не меньше, чем вышеперечисленные, спасению препятствуют, да и других тяжких бед виною бывают, как-то: злоба, зависть, лихоимство, сребролюбие, злословие, как видеть можно ниже.

Полагается здесь, в чем состоит христианская обязанность, общая и взаимная, которая требует от нас веры, надежды и любви; также полагаются плоды любви, то есть: милость, примирение с ближним, прощение согрешений ближнему, презрение мира, терпение и прочее”.

ru Tabias FictionBook Editor Release 2.6 15 April 2011 http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=plotiduh 0EBF631A-D2CE-4A7D-B41B-DF93D9EDC061 1.0

1.0 — создание файла — Tabias

Святитель Тихон Задонский

Плоть и дух

Собрание неких нравоучений из Святого Писания и толкователя его, св. Иоанна Златоуста, великого учителя вселенной, с приложением рассуждений, на пользу духовную сочиненное

Покажи мне лицо твое, дай мне услышать голос твой, ибо голос твой сладок и образ твой красив.

(Песн 2:14)

Поведали мне законопреступники рассуждения свои, но это не закон Твой, Господи.

(Пс 118:85)

Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу.

(Пс 113:9)

ПРЕДИСЛОВИЕ

В этой книге, во-первых, предлагается Святое Писание, затем учение святого Иоанна Златоуста. И наконец, прилагается рассуждение для простого народа.

Рассуждение не под всякой статьей полагается потому, что под другими статьями сходный материал имеется, и поэтому читатель отсылается к рассуждениям на другие темы.

Здесь не обсуждаются пороки для всех гнусные, как-то: убийство, разбой, грабеж, насилие, прелюбодеяние, блуд и прочие им подобные потому, что все их за великие пороки признают; а только рассматриваются некоторые пороки, которые люди, особенно нынешнего века, или за малые или почти и вовсе за пороки не признают, но которые не меньше, чем вышеперечисленные, спасению препятствуют, да и других тяжких бед виною бывают, как-то: злоба, зависть, лихоимство, сребролюбие, злословие, как видеть можно ниже.


Плоть и дух


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке