Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Полагается здесь, в чем состоит христианская обязанность, общая и взаимная, которая требует от нас веры, надежды и любви; также полагаются плоды любви, то есть: милость, примирение с ближним, прощение согрешений ближнему, презрение мира, терпение и прочее.

В некоторых местах изображается только сущность учения св. Златоуста, а не точные слова святого учителя полагаются.

Рассуждение полагается просто и кратко: просто — для лучшего понимания простым народом; кратко чтобы не скучно было читателю чаще прочитывать.

Если кому покажется в каком-либо рассуждении нечто грубое, тому охотно объявляю, что здесь ищется польза, а не услаждение; спасение, а не человекоугодие.

Если же кто, имеющий просвещенный разум, сверх ожидания найдет что-то достойное исправления, то эту ошибку скудоумию моему, а не воле моей приписать прошу.

Спасайся о Христе, любезный брат.

I. ПЛОТЬ И ДУХ

«Живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим 8:5–8).

«Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим 8:9).

«Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Рим 8:12–13).

«Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим 8:14).

«Попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим 13:14).

«Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Гал 5:16–17).

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал 5:22–23).

«Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал 6:8).

Рассуждение о плоти и духе

В человеке, христианскую веру воспринявшем, два закона обретаются: закон плоти и закон духа, или закон телесный и закон ума, как изобразил святой апостол Павел, говоря: «В членах моих (телесных) вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего» (Рим. 7:23). Или, как тот же апостол говорит, (противопоставляются в человеке) плоть и дух: «Плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся» (Гал 5:17).

Различие закона плоти и закона духа

Между этими законами непрестанная брань: что один хочет, от того другой отвращается, — что плоть хочет, того дух не хочет.

Плоть хочет гордиться, величаться, превозноситься, но дух смиренномудрствовать.

Плоть хочет в славе и чести быть, дух же «все почитать за сор» (Флп 3:8).


Плоть и дух


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке