Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Творения, том 12, книга 3

ТВОРЕНИЯ СВЯТОГО ОТЦА НАШЕГО ИОАННА ЗЛАТОУСТА АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО

Том XII

Книга 3

ДОПОЛНЕНИЯ К ТВОРЕНИЯМ СВ. ИОАННА ЗЛАТОУСТА

К Беседам:

БЕСЕДА ПЕРВАЯ. На святую Пятидесятницу.

БЕСЕДА ВТОРАЯ. О покаянии ниневитян.

БЕСЕДА ТРЕТЬЯ. О милостыне, и о богатом, и Лазаре.

БЕСЕДА ЧЕТВЕРТАЯ. О десяти тысячах талантах, и десяти динариях, и о незлопамятстве..

БЕСЕДА ПЯТАЯ. К тем которые высоко ценят настоящие блага и напрасно стремятся к житейской гордости.

БЕСЕДА ШЕСТАЯ. О молитве.

БЕСЕДА СЕДЬМАЯ. На слова: "Всякий грех, который делает человек, есть вне тела" (1Кор.6:18).

БЕСЕДА ВОСЬМАЯ. О том, что добродетельная душа драгоценнее всего.

БЕСЕДА ДЕВЯТАЯ. На слова: "уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа, Который верен Поставившем Его" (Евр 3:1).

К Письмам:

I. Златоуста царице Евдоксии.

II. Златоуста к Кесарию.

Дополнения

к творениям св. Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского.

К БЕСЕДАМ.

БЕСЕДА I.

На святую Пятидесятницу.

1. Благодать, разделившая в этот день языки, не позволяет мне страшиться за бедность слова, - благодать, неученых сделавшая наставниками миру, рыбарей поставившая провозвестниками безыскусственной премудрости, победившая мудрых мира. Отчего иначе обратились к благочестию столь многие люди, страдавшие идолослужением? Отчего они отвергли господствовавшее служение демонам? Как не многие ученики могли бороться с множеством людей и демонов, если они не были вооружены силой божественного огня? Сегодня излился источник благодатного огня и разливавшееся пламя уступило место веяниям Духа. Благовествуя об этой благодати, Христос говорил: "не оставлю[1] вас сиротами: иного Утешителя пошлет[2] вам Отец"(Ин. 14:18,16).

Вознесение Господа на небо служит залогом сошествия Духа. Принявшим Иисуса надлежало принять и сошествие Духа для того, чтобы учение богопознания шло по совершеннейшему пути. Приняв человеческую природу и свойственный людям образ, Иисус приготовил людей к принятию Духа. "Еще много", говорит, "имею сказать вам", но "вы не можете вместить[3]: когда же придет Утешитель[4], Дух истины, то наставит вас на всякую истину"(Ин. 16:12-13): придет после Меня Тот, Кто равен Мне по достоинству. Итак то, добрую весть о чем получили на словах, узнали самым делом; что было обещано, то испытали на опыте, когда исполнился день Пятидесятницы. Прошло немного времени после вознесения и совершилось сошествие Духа; обетование Спасителя получило исполнение.

2. Сонм апостолов, держась Владычного обетования, как якоря, ожидал сошествия Духа. Когда число дней достигло пятидесяти, когда закончился круг семи недель, установленный законом между тем и другим праздниками[5], тогда совершилось сошествие Духа. Но (Он явился) не во плоти, какую принял Сын, и не в образе человеческом, и не в виде голубя, как в водах Иордана, явил присутствие Духа. Владычное существо (όσια Δεσποτική) является по своему изволению. С неба раздался гром (как) трубный звук, превосходивший своими раскатами всякий шум; разливающееся пламя рождало огненные языки; от разделения огня явились языки; языки преемственно садились на головы учеников. Таков образ сошествия Духа.

3. Избирает день, минуя другие дни. Не без причины совершает сошествие и не прежде праздника, и не по прошествии этого дня. Почему? У иудеев было три только всенародных праздника. Первым был праздник Пасхи, в который, закалая агнца, не познали истинного Агнца; почитая образ, поступили беззаконно с первообразом; не почтили присутствия Того, тени Котораго покланялись. Второй после этого праздник носил название Пятидесятницы, промежутка (до сошествия) Духа. Кроме этих (праздников) еще - Сени (Кущи), подражание пустыни. В эти праздники необходимо было собраться в одно место всем иудеям. Так как в первый праздник поставлен крест, вознесено страдание (πάθος υψωθη)[6], зрителем чего был весь иудейский народ, а чудо воскресения сами не хотели знать, не веровали, скрывали, клеветали, то поэтому в следующий за первым праздник, в который все колена иудеев, по требованию закона, собирались вместе, в надлежащее время изливается на учеников благодать и привлекает глаза и слух всех, чтобы дар, ниспосылаемый ученикам Христа, засвидетельствовал об Его воскресении. Неверовавшие в воскресение видят Его ниспосылающим дары; запечатавшие гроб делаются зрителями небесных видений. Так удары грома, огонь с неба и (почившая на учениках) сила удостоверили сошествие Духа.

4. Так некогда и у Синайской горы блистало пламя и Моисей среди огня учился законодательству. Но теперь пламя, сошедшее от небесного огня, слетало на головы апостолов. Подвигший тогда Моисея к изданию закона для евреев (печется)[7] о спасении народов. Поэтому к новым чудесам присоединяется память древних и при подобном (прежнему) зрелище употребляется посредство огня, для удостоверения присутствующих в том, что это (делает) тот же Бог. А разделяющеюся на языки (благодать) изображается для того, чтобы явить их принимающими (ее), чтобы они, шествуя в огне (т. е. в силе благодатного огня), сделались учителями вселенной. Бывшую в древности одну речь и один язык разделило древнее дерзкое столпотворение, и начавшаяся борьба языков прекратила войну с небом. Бесчисленные языки поражали бесчисленным разнообразием звуков, но не находили слушателей, понимавших то, что слышат; разделенный язык разделил и мысли; развязанный язык связал руки. Теперь благодать разделенные у отдельных людей языки соединила вместе в устах одного, расширив пределы проповеди (апостолов) и открыв многие пути (распространения) веры.


Творения, том 12, книга 3


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке