Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Том III

Письма 1 – 100

1. Монаху Ниламону.

Если подобаше пострадати Христу (Лк.24:26), то почему наказаны распявшие?

Поскольку писал ты: если подобаше пострадати Христу, то почему наказаны распявшие? - ответствую на сие. Сказанное: подобаше пострадати, - указывает на вольное избрание страдания и на Божественное домостроительство, но не подает мысли об извинительности действовавших; потому что злонамеренность нечестивых не была в согласии с Божественным изволением. Она старалась даже разрушать то, что домостроительствовал Бог. Потому в злодеях действовало нечестие, а Богом совершено премудрое домостроительство и освобождение людей. Лукавство распинателей обращено в благодеяние человеческому роду, и плоть ехидны употреблена на приготовление врачебного пособия.

2. Пресвитеру Евдемону.

О соборе в Никеи.

Как писал ты, одни из людей, а именно превзошедшие всех в нечестии, утверждают, что нет Бога; а иные - что, хотя Бог и есть, но не промышляет; другие же, - что, хотя и промышляет о земном, но не о всем, а только о царях и о начальниках; а другие, соглашаясь, что Бог промышляет о всем (потому что Промысл Божий простирается и на муравьев), не поклоняются Единосущной Троице. Кто признает свободную волю, а кто судьбу. Одни думают, что Богом через одного Моисея дан закон, а другие - что он дан и иным образом. Одни утверждают, что не приходило во плоти от Бога рожденное Слово, а другие, - что приходило, но мечтательно.

Иные учили слиянию, соединению и уничтожению сущностей; иные утверждали, что Слово было в человеке; и одни полагали, что Оно меньше Отца, а другие, что Оно - тварь. Одни Духа Божия не признают Богом, а другие именуют Его служебным и сподобившимся святыни. Посему надлежит не следовать определениям болящих, но принимать доводы имеющих здравое суждение и держаться святого собора отцов, сошедшихся в Никеи, ничего не прибавляя и не убавляя, потому что он, вдохновенный Богом, преподал учение истинное.

3. Диакону Исидору.

Что значат слова: в явление правды Своея (Рим.3:26)?

Поскольку писал ты, что значат слова: в явление правды Своея? - то ответствую. Когда естество человеческое дошло до неистовства, мучительство грехов стало несносно, наступило время приговора, осуждающего род наш на конечную гибель, ибо все способы врачевания оказались недейственными, ни закон, ни пророческое слово не возмогли отвратить усилившейся заразы, тогда Бог в цену искупления дал Единородного, чтобы все возымели силу и благодать. Посему-то Апостол сказал: в явление правды Своея. Ибо за всех принесена единая и достоинство всех превышающая жертва. И тогда гнев прекратился, последовало примирение, вражда переменилась на дружбу, вместо осуждающего приговора дано преестественное дарование всыновления, стеклись тысячи даров, украшающих Церковь, чтобы вместе и правда была явлена, и открылся преизбыток благости.

4. Пресвитеру Мартирию.


«...Иисус Наставник, помилуй нас!»


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке