Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Святой преподобный Ефрем Сирин Творения. Том 1

Преподобный Ефрем Сирин (IV век) родился в древнем месопотамском городе Нисивине и, приняв монашество, прославился высотой своей духовной жизни. Творения святого Ефрема еще при его жизни переводились на другие языки и даже читались в церквях после Священного Писания. Чтение молитвенных сочинений преподобного Ефрема существенно-спасительно для православной души.

православие, патрология, отцы Церкви, святые, святой, Церковь, подвижник, подвижничество ru Владимир Шнейдер http://www.ccel.org/contrib/ru/xml/index.html OOoWriter, ExportToFB21, XML Spy, FB Editor v2.0 Февраль 2010 http://www.lib.eparhia-saratov.ru/books/06e/efrem/sirin1/contents.html OOoFBTools-2010-2-23-12-2-5-635 2.0

2.0 — исходный текст

2.1 — Добавлена css; изменен формат сносок.

Святой преподобный Ефрем Сирин. Творения. Том 1 Издательство прп. Максима Исповедника Барнаул 2005 Вычитка: Дмитрий Панферов.

Святой преподобный Ефрем Сирин

Творения

Том 1

© Издательство прп. Максима Исповедника, Барнаул, 2005

Жизнь и труды преподобного Ефрема Сирина[1]

Преподобный Ефрем Сирин [2] родился, вероятно, в первых годах четвертого столетия [3], в Низибии, главном городе северо-восточной части Месопотамии, или в окрестностях его. Предки его, как сам он свидетельствует, были нищими, которые питались милостыней; деды уже стали земледельцами и жили в достатке; родители также были земледельцами и находились в родстве с незнатными городскими жителями [4]. Но незнатность рода вознаграждалась христианскими добродетелями и попечительностью родителей о воспитании своего сына в страхе Божием. Сам преподобный Ефрем говорит о летах своей юности: «Я был уже причастником благодати, — от отцов получил наставление о Христе. Родившие меня по плоти внушили мне страх Господень. Видел я соседей, живущих в благочестии, слышал о многих, пострадавших за Христа; отцы при мне исповедали Его перед судьей, я родственник мученикам» [5].

Еще в первые годы жизни Ефрема Бог показал будущее величие дитяти в знаменательном видении, или сне, вследствие которого, может быть, он и назван был Ефремом, то есть плодоносным. Было открыто, что на языке дитяти выросло виноградное дерево, которое так, наконец, разрослось, что ветвями своими покрыло всю землю, и было так плодоносно, что чем более птицы питались плодами его, тем более умножались плоды [6].


Святой преподобный Ефрем Сирин Творения. Том 1


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке