Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Архиепископ Аверкий (Таушев)

Христианин в современном мире

Архиепископ Аверкий (Таушев) долгое время нес послушание ректора Православной Семинарии РПЗЦ в Джорданвилле. Он был воистину пророком своего времени, пророком, глаголы которого достигали самых глубин человеческих сердец. Его нелицеприятное, грозное слово подобно грому обличает отступление современных христиан, даже облеченных высоким церковным саном, от Бога, Церкви, святоотеческого учения.

В словах его отсутствует всякая елейность, высокопарность "официального слога", которым возглашают ни к чему не обязывающие "истины" люди, облеченные высшей церковной властью. Именно их предательскую позицию в принципиальных вопросах чистоты православного вероучения обличал Владыка Аверкий в своих словах и сочинениях.

Святитель Божий Аверкий явил нам образ бескомпромиссной твердости, благодатной горячности духа первых христиан, вселил надежду, что "врата ада не одолеют Истинной Церкви Христовой", – да последуем словам его!

Оглавление

Архиепископ Аверкий (Таушев) 1

Христианин в современном мире. 1

О положении православного христианина в современном мире. 3

Дух Антихристов и предтечи Антихриста. 21

Мир и мы.. 50

Сознаем ли мы себя православными и дорожим ли нашим Православием?. 57

Знамение времени. 67

В преддверии Антихриста. 75

Когда придет Антихрист?. 86

Отпущение грехов и мнимая христианская любовь и всепрощение 96

Где истинная Церковь Христова?. 110

О положении православного христианина в современном мире

Положение православного христианина в современном мире, можно без всякого преувеличения сказать, до крайности тяжко. Вся современная жизнь, во всех ее проявлениях, так или иначе, направлена против него. Ведь все в ней, по существу, является сплошным отрицанием истинного христианства. И если еще в апостольские времена возлюбленный ученик Христов св. Иоанн Богослов мог писать, что "весь мир лежит во зле" (1 Иоан. 5, 18-19), то с гораздо большим правом можем мы сказать это о нашем времени. Быть истинным православным христианином, готовым до смерти соблюсти свою верность Христу-Спасителю, в наши дни много труднее, чем в первые века христианства. Тогда преследовали христиан враги неразумные, не ведавшие Христовой веры, имевшие о ней представления превратные, зачастую нелепые. Да и гонения эти носили по преимуществу характер внешних гонений. Не принося ущерба душе, они обрекали на муку и смерть тела первых христиан. И тогдашние христиане, хорошо помня завет Христов: "не бойтесь убивающих тело, душу же не могущих убить" (Мф. 10, 28) и будучи подкрепляемы благодатью Божиею, с радостью шли на муки и отдавали свою жизнь за Христа. Эти гонения не только не угашали духа, а наоборот – еще более окрыляли и возгревали его, и кровь мученическая, по меткому выражению одного из тогдашних апологетов, действительно становилась семенем христианства.

Не то теперь!...

Современный мир, за некоторыми исключениями (мы имеем в виду кровавые гонения на веру, имевшие место в Советской России), не угрожает так явно и открыто телесными муками и телесной смертью носителям Христова имени. Даже сам, в значительной части своей, еще продолжает носить имя "христианского", строит храмы, призывает Имя Христово, клянется на Священной Библии.

Но все это – одна видимость.

Под прикрытием этой обманчивой, многих вводящей в заблуждение, благовидной внешности, в действительности повсюду идет теперь сильнейшее скрытое гонение на христианство, проявляющееся в самых различных видах и формах. Это гонение гораздо опаснее и страшнее прежнего гонения, ибо оно грозит полным опустошением душ – духовной смертью. Сейчас происходит именно то, о чем предупреждал и от чего более всего предостерегал Христос-Спаситель, увещевавший Своих последователей не бояться мук телесных, поскольку они не грозят душе: "бойтесь более того, – говорил Он, – кто может и душу и тело погубить в геенне" (Мф. 10, 28).


«...Иисус Наставник, помилуй нас!»


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке