Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Димитрий Ростовский. Летопись, повествующая о деяниях от начала миробытия до Рождества Христова Святитель Димитрий Ростовский   Летопись, повествующая о деяниях от начала миробытия до Рождества Христова (2)     Оглавление События в девятом столетии третьего тысячелетия. 1 Гражданская история.

1 События в десятом столетии третьего тысячелетия. 2 Церковная история. 2 Гражданская история. 2 События в первом столетии четвертого тысячелетия. 3 Церковная история. 3 Гражданская история. 4 События во втором столетии четвертого тысячелетия. 5 Церковная история.

5 События в третьем столетии четвертого тысячелетия. 7 Церковная история. 7 Гражданская история. 7 События в четвертом столетии четвертого тысячелетия. 9 Церковная история. 9 Гражданская история. 12 Церковная история. 12 События в пятом столетии четвертого тысячелетия. 18 Церковная история. 18 Гражданская история.

50 События в шестом столетии четвертого тысячелетия. 52 Гражданская история. 52 Церковная история. 58     События в девятом столетии третьего тысячелетия   Гражданская история   Первый на земле царь Неврод, имевший свой престол в Вавилоне, царствовал довольно продолжительное время и "погибе с шумом" (Пс. 9, 7).

О его кончине передают следующее: некая часть от остатка сооруженной под его руководством башни была отторгнута бурею и ветром и пала на него, и убила его. Так Бог судил, чтобы согрешивший столпотворением от того же столпа (башни) и казнь принял. Другие же передают, что он был похищен из среды живых бесами. И первое, и второе сказания можно считать вероятными, ибо за свое богопротивство и за свои бесчисленные злодеяния он имел получить место не иное какое-либо, как только с бесами.

Богом он был поражен, а бесами похищен в ад. О бывших после кончины Неврода наследниках Вавилонского царства историки сильно разногласят. Для известности мы здесь о сем вспомянем вкратце. Георгий Кедрин в "Синопсисе истории" полагает, что Неврод был тот же первый языческий бог Сатурн. Его он еще называет Орионом и говорит, что он имел жену из своего племени, именем Семирамиду, которую называют богиней Реей; от нее он имел трех сыновей.

Первый сын, по имени Пикос, прозывается еще Юпитером, или Иовис; он же Зевс, или Дий. Второй сын был Вил, а третий Нин. Его дочь была Юнона. Нин создал град Ниневию и будто бы имел мать свою Семирамиду женою. Далее, Неврод, он же Сатурн и Орион, будто бы сыном своим Иовисом был изгнан из своего царства и удалился в Италию. Однако из произведений греческих стихотворцев можно видеть что изгнанный сыном Сатурн был не Неврод, а другой человек, позднейший летами и царствовавший не в Вавилоне, но в Крите, как это ясно изложено в житии святого мученика Понтия (5 августа). И относительно Дия (Юпитера или Иовиса)

говорится, что он был рожден на Крите от жены Сатурна Реи (о сем смотри в страданиях святых десяти мучеников кизических, 23 декабря). Разве только в том смысле может быть Неврод назван Сатурном, как говорит историк Ксенофонт что в те древние времена сильных царей, которые основывали великие города и царства, вообще называли Сатурнами, а первородных сыновей их — Иовисами и дочерей — Юнонами?

Думается, что по этому обычаю и Неврод у Кедрина и других назван Сатурном. Кроме того, думается, что и Семирамида не была женою Неврода, но разве только внучкой, как потом будет выяснено. Амстердамский хронограф Петр Опмеер говорит, что после Неврода принял Вавилонское царство сын его Вил. Дочь этого Вила Семирамиду взял себе в жены сын Сима Ассур, который греками называется Нином, создателем города Ниневии и князем ассирийского племени.

Он после смерти Вила присоединил Вавилон к своей области и создал первую монархию. Иоанн, прозванный Навклиром, в своей Хронике повествует, будто бы после Неврода царствовал его сын Ассур, а после Ассура царствовал сын Ассуров Вил, после же Вила взошел на престол сын Вилов Нин. Но толковники Божественного Писания не считают Ассура сыном Неврода, так как он был сын Сима.

Хроник Карион говорит, что племя Хамово, начиная с Неврода, около двухсот лет царствовало в Вавилоне, а потом царство перешло в руки племени Сима, в Ассирию, когда был создан Нином город Ниневия. Более подробное исследование дано Иоанном, прозванным Клувер, который в "Епитоме всемирных историй" написал, что сын Сима Ассур, создавший город Ниневию, после Хамова внука Неврода, не стерпел царствования Хамова племени и не попустил ему более обладать востоком, но сам возобладал последним и создал многие великие города, чем было положено начало Ассирийской монархии.

Подобно сему и польский хроник Маттий Стриковский, приводя халдейского историка Берозуса, передает, что Неврод, первым прозванный Сатурном, когда он царствовал 56 лет в Вавилоне на полях Сенаар, создал башню, великую от основания и превосходящую по высоте горы, в знамение того, что там имеет быть царство царств вовеки; но не сбылась его надежда.

Ибо дети Неврода, ради клятвы, которою Ной проклял Хамово племя, не долго обладали Вавилонским царством, так как у ассирийцев получило начало новое царство и монархия, которая основана была сыном Сима Ассуром, создавшим град Ниневию и окончательно покорившим себе Вавилонию. Таково повествование Маттия Стриковского. Клуверово исследование и Маттиево сказание кажутся наибоее вероятными, ибо они согласуются с прежде указанным пророческим заветом святого Ноя, который завещал, что Хам рабом, а не господином будет для своих братьев Сима и Иафета и что оба последние будут обладать им.

Так и случилось, когда внук Сима Ассур отнял на востоке власть у Хамова и Невродова племени. — Но, однако, мы со своей стороны в сомнительных случаях ничего не осмеливаемся утверждать. Клувер еще и сие об Ассуре думает, будто бы он был прозван восточными народами "Вил" или "Веел" (а от сего потом был назван и "Ваалом"), что значит господин, или владетель.


Димитрий Ростовский. Летопись, повествующая о деяниях от начала миробытия до Рождества Христова


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке