Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Святоотеческое наследие -
Библiотека твореній святыхъ отцевъ и учителей Церкви и церковныхъ писателей.

[ Главная ] [ Карта сайта ] [ Изслѣдованiя ] [ I-III вѣкъ ] [ IV вѣкъ ] [ V вѣкъ ] [ VI-X вѣкъ ] [ XI-XV вѣкъ ] [ Послѣ XV вѣка ] [ Acta martyrum ] [ E-Mail ]
[ Указатель ] [ Сборники ] [ А ] [ В ] [ Г ] [ Д ] [ Е ] [ З ] [ И ] [ І ] [ К ] [ Л ] [ М ] [ Н ] [ О ] [ П ] [ Р ] [ С ] [ Т ] [ Ф ] [ Х ] [ Ю ] [ Ѳ ] [ Ссылки ] [ Гостевая книга ] Сегодня - вторникъ, 6 марта 2007 г.

Сейчасъ на порталѣ посетителей - 2.

V ВѢКЪ

Свт. Епифаній Кипрскій († 403 г.)
НА ВОСЕМЬДЕСЯТЪ ЕРЕСЕЙ ПАНАРIЙ, ИЛИ КОВЧЕГЪ.
Объ Оригенистахъ первыхъ, — они же срамные. Сорокъ третья, а по общему порядку шестдесятъ третья ересь.

Гл. 1. Нѣкоторые еретики называются Оригенистами; этотъ родъ ереси находится не вездѣ. По моему мнѣнію, и эта ересь явилась вслѣдъ за тѣми ересями. А отъ чего именуются они Оригенистами, не совсѣмъ ясно мы знаемъ, — отъ Оригена ли адамантоваго, прозваннаго Синтактомъ (сочинителемъ), или отъ кого нибудь другаго, — незнаю.

Впрочемъ это названіе у насъ принято.

Ересь ихъ признается похожею на ересь Епифана, о которомъ я сказалъ выше, при изложеніи ересей гностическихъ. Они принимаютъ различныя писанія Новаго и Ветхаго завѣта, отвергаютъ бракъ и не знаютъ границъ въ сладострастіи. Нѣкоторые говорили, что эта ересь родилась въ Римѣ и въ Африкѣ. Они оскверняютъ развратомъ и тѣло свое, и умъ, и душу.

Нѣкоторые изъ нихъ — по виду монашествующіе, а живущія съ ними женщины на видъ будто монахини. Тѣло у нихъ истощенное: удовлетворяя своей похоти, они, выражусь скромнѣе, совершаютъ дѣло сына Іудина, по имени Авнана (Быт. 38, 9). Ибо какъ онъ, когда тѣломъ соприкасался Ѳамари и удовлетворялъ похоти, не дѣлалъ надлежащаго для произведенія потомства, сообразно съ дарованнымъ отъ Бога способомъ чадотворенія, но самымъ способомъ худаго дѣйствія совершалъ грѣхъ противъ себя самаго: такъ и они пользуются мнимыми женами, совершая это незаконное дѣло.

Для нихъ служитъ предметомъ соревнованія не невинность, но лицемѣрная чистота, носящая одно имя. Они заботятся о томъ, чтобы женщина отъ растлѣнія не сдѣлалась беременною, или чтобы не умножить чадородія въ мірѣ, или чтобы ихъ не уличили люди; они хотятъ быть въ чести за этотъ почитаемый у нихъ подвигъ цѣломудрія, и однако же вотъ что дѣлаютъ.

Другіе же предпочитаютъ совершать это самое срамное дѣло не посредствомъ женщины, а иными способами, оскверняясь собственными руками. И въ этомъ они подражаютъ вышеупомянутому сыну Іуды, оскверняя землю своими преступными дѣйствіями и мерзскими каплями, и своими ногами растирая по землѣ свои истеченія, дабы ихъ сѣмя не было похищено нечистыми мухами, къ зачатію и порожденію демоновъ.

Гл. 2. Они, какъ уже сказалъ я, пользуются различными писаніями Ветхаго и Новаго завѣта и нѣкоторыми книгами апокрифическими, въ особенности такъ называемыми дѣяніями Андрея и другихъ. Они даже часто хвастались тѣмъ, что совершаютъ это открыто, между тѣмъ обвиняютъ тѣхъ изъ принадлежащихъ къ Церкви, которые имѣютъ возлюбленныхъ, такъ называемыхъ сожительствующихъ (

τὰς συνεισὰϰτους) женъ, — обвиняютъ за то, будто и они совершаютъ это тайно, стыдясь людей, такъ что къ беззаконію пріобщаются, а по внѣшности, во избѣжаніе людской молвы, украшаются честнымъ именемъ. Объ нѣкоторыхъ изъ умершихъ намъ разсказывали нѣкоторые, что и они дѣлали тоже, — разсказывали люди, слышавшіе это будто бы отъ самихъ изнасилованныхъ женщинъ.

Въ числѣ таковыхъ выставляли на видъ имя одного Епископа, довольно лѣтъ проходившаго должность епископскую въ небольшомъ городѣ Палестины, будто онъ имѣлъ у себя въ услуженіи таковыхъ женщинъ, т. е. сожительствующихъ; а еще намъ извѣстно, что онъ былъ изъ числа исповѣдниковъ. Однакоже мы не повѣрили тѣмъ, которые разсказывали это и говорили, будто они слышали о томъ отъ самихъ женщинъ, хотя крайняя пронырливость людей, говорившихъ это, побуждала насъ то вѣрить, то невѣрить дурной молвѣ о преждеупомянутомъ старцѣ Епископѣ, пущенной послѣ его смерти.


Святоотеческое наследие -


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке