Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Все упованіе наше возложимъ на Него единаго, и всю печаль нашу на Того возверземъ, и Онъ избавитъ насъ отъ всякія скорби и въ продолженіе всей нашей жизни будетъ питатъ насъ. Всѣхъ людей возлюбимъ отъ души, и ни на одного изъ людей не будемъ надѣяться: ибо доколѣ Господь хранитъ насъ, и друзья всѣ насъ любятъ и враги всѣ теряютъ силу вредить намъ.

Коль же скоро Господь насъ оставитъ, тогда нѣтъ для насъ друзей, которые не сдѣлали бы намъ вреда, и всѣ враги вооружаются противъ насъ, и дѣйствуютъ. И поистинѣ, кто надѣется на себя, тотъ страшно падаетъ; бояйся же Господа – вознесется. И потому Давидъ сказалъ: не на лукъ мой уповаю, и мечъ мой не спасетъ мене; спаслъ бо еси насъ отъ стужающихъ намъ, и ненавидящія насъ посрамилъ еси (Псал. 43, 7-8).

Не потерпимъ помысловъ, умаляющихъ грѣхи наши и успокаивающихъ насъ отпущеніемъ грѣховъ. Доколѣ умъ нашъ возмущается отъ грѣха, дотолѣ не можемъ надѣяться на прощеніе, – ибо еще не сотворили плодовъ достойныхъ покаянія. Плодъ покаянія есть безстрастіе души, безстрастіе же – очищеніе грѣховъ.

Печатается по изданію: О покаяніи (Изъ Твореній преподобнаго Максима Исповѣдника. // «Душеполезный собесѣдникъ», – М.: Изданіе Аѳонскаго Русскаго Пантелеймонова монастыря, 1891. – Выпускъ третій. – С. 73-76.

Наверхъ / Къ оглавленiю раздѣла I Русскiй Порталъ I Наслѣдiе Святой Руси I Русскiй агiографъ I Держава Россiйская I Гостевая книга I Новости I

«Русскiй Порталъ» © 2004-07, Александръ Клименко. При поддержкѣ Canto.ru.


Святоотеческое наследие -


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке