Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Святоотеческое наследие -
Библiотека твореній святыхъ отцевъ и учителей Церкви и церковныхъ писателей.

[ Главная ] [ Карта сайта ] [ Изслѣдованiя ] [ I-III вѣкъ ] [ IV вѣкъ ] [ V вѣкъ ] [ VI-X вѣкъ ] [ XI-XV вѣкъ ] [ Послѣ XV вѣка ] [ Acta martyrum ] [ E-Mail ]
[ Указатель ] [ Сборники ] [ А ] [ В ] [ Г ] [ Д ] [ Е ] [ З ] [ И ] [ І ] [ К ] [ Л ] [ М ] [ Н ] [ О ] [ П ] [ Р ] [ С ] [ Т ] [ Ф ] [ Х ] [ Ю ] [ Ѳ ] [ Ссылки ] [ Гостевая книга ] Сегодня - вторникъ, 6 марта 2007 г.

Сейчасъ на порталѣ посетителей - 1.

IV ВѢКЪ

Свщмч. Зинонъ Веронскій († IV в.)
О надеждѣ, вѣрѣ и любви.

1. Надежда, вѣра и любовь составляютъ основаніе Христіанскаго совершенства и такъ тѣсно связаны между собою, что одна безъ другой быть не могутъ. Въ самомъ дѣлѣ, станетъ ли подвизаться вѣра, если не будетъ предшествовать ей надежда? Какъ родится надежда, если не будетъ вѣры? А безъ любви и надежда и вѣра упразднятся; потому что ни вѣра безъ любви, ни надежда безъ вѣры дѣятельными быть не могутъ.

Итакъ Христіанинъ, желающій быть совершеннымъ, долженъ положить въ основаніе строенія своего совершенства сіи три добродѣтели: если которой-нибуль изъ нихъ не будетъ доставать у него, подвигъ его не увѣнчается совершенствомъ. И прежде всего намъ необходима надежда на будущее, безъ которой не можетъ стоять и самое настоящее, временное.

Уничтожьте надежду, — и все человѣческое оцѣпенѣетъ въ человѣчествѣ. Уничтожьте надежду, — и всѣ искусства и добродѣтели упразднятся. Уничтожьте надежду, — и все погибнетъ. Станетъ ли дитя учиться, если не будетъ питаться надеждою на плоды ученія? Что заставитъ мореплавателя ввѣрить свое судно морю, если не будутъ манить его выгода и надежная пристань?

Станетъ ли воинъ пренебрегать непогодами зимними и лѣтними жарами, станетъ ли онъ не дорожить самимъ собою, если не будетъ одушевляться надеждою получить за то славу? Что побудитъ земледѣльца сѣять сѣмена, если отнять у него надежду на жатву, какъ на награду за его труды? Станетъ ли Христіанинъ вѣрить во Христа, если не будетъ вѣрить, что нѣкогда наступитъ обѣщанное ему Спасителемъ вѣчное блаженство?

2. Но хотя всѣ чаянія надежды относятся къ будущему; не смотря на то, она подчинена вѣрѣ: надежда отъ вѣры. Гдѣ нѣтъ вѣры, тамъ нѣтъ и надежды; вѣра есть основаніе, корень надежды, а надежда — слава, вѣнецъ вѣры; потому что награда, которой ожидаетъ надежда, заслуживается вѣрою, и вѣра хотя за надежду сражается, впрочемъ плодами побѣды сама пользуется.

Итакъ, братiе, мы должны твердо держаться вѣры, должны охранять ее всѣми силами, должны на нее опираться; потому что она есть непоколебимое основаніе нашей жизни, непобѣдимая крѣпость и несокрушимое оружіе противъ нападеній діавола, непроницаемая броня нашей души, плодотворное и истинное вѣдѣніе закона, страхъ демоновъ, сила мучениковъ, красота и огражденiе Церкви, служительница Божія, собесѣдница Духа Сватаго.

Ей подчинено и настоящее и будущее: первое потому, что она пренебрегаетъ имъ; а послѣднее потому, что она предполагаетъ его своимъ. А такимъ образомъ при вѣрѣ и надежда не боится быть обманутою въ своихъ ожиданіяхъ будущихъ благъ; потому что уже имѣетъ залогъ будущаго въ добродѣтеляхъ. Въ такомъ-то смыслѣ сказано объ Авраамѣ, что онъ паче упованія во упованiе вѣрова, во еже быти ему отцу многимь языкомъ (Рим. 4, 18), т. е.

вѣрова въ невозможное по обыкновенному суду, но возможное по силѣ упованія, основывающагося на несомнѣнной и мужественной вѣрѣ въ обѣтованіе Божіе; потому что, по слову Господа, вся возможна вѣрующему (Марк. 9, 23). А потому вѣра и надежда нераздѣлимы: если одной которой-либо изъ нихъ не будетъ въ человѣкѣ, то не будетъ и другой.

3. Кромѣ того, вѣра есть преимущественно наша добродѣтель, какбы наша собственность, по слову Господа: вѣра твоя спасе тя (Марк. 10, 52). Итакъ будемъ блюсти ее, какъ нашу собственность. Сохраняя ее, какъ собственность, мы будемъ имѣть въ себѣ надежду, что получимъ и чужое, намъ еще не принадлежащее. Это потому, что никто не ввѣряетъ своего имѣнія моту, и измѣнниковъ не награждаютъ.


Святоотеческое наследие -


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке