Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Святоотеческое наследие -
Библiотека твореній святыхъ отцевъ и учителей Церкви и церковныхъ писателей.

[ Главная ] [ Карта сайта ] [ Изслѣдованiя ] [ I-III вѣкъ ] [ IV вѣкъ ] [ V вѣкъ ] [ VI-X вѣкъ ] [ XI-XV вѣкъ ] [ Послѣ XV вѣка ] [ Acta martyrum ] [ E-Mail ]
[ Указатель ] [ Сборники ] [ А ] [ В ] [ Г ] [ Д ] [ Е ] [ З ] [ И ] [ І ] [ К ] [ Л ] [ М ] [ Н ] [ О ] [ П ] [ Р ] [ С ] [ Т ] [ Ф ] [ Х ] [ Ю ] [ Ѳ ] [ Ссылки ] [ Гостевая книга ] Сегодня - вторникъ, 6 марта 2007 г.

Сейчасъ на порталѣ посетителей - 2.

IV ВѢКЪ

Преп. Антоній Великій († 358 г.)
ПИСЬМА КЪ МОНАХАМЪ.

7. О томъ, что благодѣянія Божіи къ человѣку безчисленны, и что человѣкъ только посильнымъ упражненіемъ въ добродѣтеляхъ можетъ свидѣтельствовать Богу благодарность свою.

Вѣмы, благодать Господа нашего Іисуса Христа, яко насъ ради обнища, да мы нищетою Его обогатимся (2 Кор. 8, 9), смиреніемъ Его возвысимся, буйствомъ Его умудримся, смертію Его оживемъ. Посему и мы можемъ говорить съ Апостоломъ: Аще и разумѣхомъ по плоти Христа, но нынѣ ктому не разумѣемъ. Тѣмъ же аще кто во Христѣ, нова тварь (1 Кор. 5, 16-17). Возлюбленные!

слова сіи заключаютъ въ себѣ много значенія, и я могъ бы много говорить вамъ о нихъ: но время не позволяетъ мнѣ изъяснять оныя. Теперь, благословенные дѣти мои, я во-первыхъ желаю вамъ спасенія отъ Господа, потомъ напоминаю вамъ, что если мы хотимъ приблизиться къ Творцу нашему, должны сообразно съ духовнымъ закономъ стараться объ освобожденіи душъ нашихъ отъ страстей.

Неправедныя дѣла наши, господство страстей надъ нами и множество діавольскихъ искушеній ослабили насъ; сила душъ нашихъ почти совершенно уничтожилась; и мы уже не можемъ видѣть достоинства духовной природы своей по причинѣ владычества страстей надъ нами. Мы не иначе можемъ получить спасеніе, какъ только чрезъ Господа нашего Іисуса Христа.

Ибо Апостолъ Павелъ написалъ, что какъ въ Адамѣ всѣ умерли, такъ во Христѣ всѣ получаютъ жизнь (1 Кор. 15, 2). И такъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ есть жизнь для всѣхъ разумныхъ тварей, созданныхъ по подобію Его. Онъ самъ есть истинное подобіе и неизмѣняемый образъ Отца: но образъ, видимый въ тваряхъ, измѣняемъ, и потому мы подверглись смерти, хотя духовная природа наша и безсмертна.

Раждаясь въ тѣлѣ, мы уже бываемъ жилищемъ грѣха. Когда мы лишились всѣхъ силъ, и Богъ Отецъ увидѣлъ наше безсиліе, что мы не можемъ сносить Его явленія къ намъ въ собственномъ и истинномъ Его образѣ: то послалъ къ намъ Единороднаго Сына Своего, который принялъ тѣло наше, посѣтилъ свою тварь, и облагодѣтельствовалъ дарами своими Святыхъ своихъ служителей.

И такъ, возлюбленные дѣти мои, умоляю васъ моею любовію къ вамъ, обратитесь ко Господу всѣмъ сердцемъ вашимъ, и помните, что всѣ дѣла наши, которыя мы при данной намъ помощи Божіей приносимъ Господу, никакъ не могутъ равняться смиренію, которому Онъ подвергся за насъ. Онъ не имѣетъ нужды въ насъ. Онъ пришелъ къ намъ не потому, чтобы побудило Его къ тому наше смиреніе предъ Нимъ, но пришелъ по великой своей благости и непостижимой любви къ намъ.

Онъ не поступилъ съ нами, какъ требовали грѣхи наши: но повелѣлъ лунѣ и звѣдамъ; чтобы онѣ продолжали служить землѣ — мрачному жилищу нашему — для пользы тѣла нашего. Сверхъ сего Онъ далъ намъ на служеніе много и такого, чего мы нашими тѣлесными глазами видѣть не можемъ. Но множествомъ грѣховъ своихъ мы отдалили отъ себя данныхъ намъ служителей.

Что мы скажемъ Господу въ день суда надъ нами? Ибо какихъ благодѣяній не оказывалъ Онъ намъ? Не Патріархи трудились за насъ, не Священники учили насъ, не Судіи и Цари ходатайствовали о насъ, не Апостолы терпѣли гоненіе за насъ; но возлюбленный Сынъ Божій и Слово умерло за всѣхъ насъ. Посему мы должны очищать себя отъ грѣховъ, сообразовать волю свою съ волею Божіею и освящать всѣ чувства свои, которыя способны дѣлать и добро и зло; должны непрестанно обновляться, чтобы быть достойными посѣщенія Господа нашего Іисуса Христа, который по своему милосердію къ намъ освободилъ насъ отъ рабства и во всемъ уподобился намъ кромѣ грѣха (Евр. 4, 15).


Святоотеческое наследие -


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке