Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Но пришествіе Его на землю для однихъ сдѣлалось соблазномъ, для другихъ обратилось въ пользу, премудрость, укрѣпленіе, воскресеніе и жизнь. И такъ, дѣти мои, вы должны знать, что пришествіе Господа для первыхъ сдѣлалось осужденіемъ, для послѣднихъ жизнію. О сихъ послѣднихъ Пророкъ Іеремія такъ говоритъ: Се дніе грядутъ, глаголетъ Господь, дамъ законы Моя въ мысли ихъ, и на сердцахъ ихъ напишу я, и буду имъ въ Бога, и тіи будутъ Ми въ люди, и не научитъ кійждо ближняго своего, и кійждо брата своего, глаголя: познай Господа: яко вси познаютъ Мя отъ мала, даже до великаго ихъ, яко милостивъ буду неправдамъ ихъ, и грѣховъ ихъ не помяну ктому (Іер. 31, 33-34).

А о первыхъ Апостолъ говоритъ: Да всяка уста заградятся, и повиненъ будетъ весь міръ Богови (Рим. 3, 19). Кто позналъ Бога, но по причинѣ безумія своего, которое не можетъ принимать премудрости Божіей, не захотѣлъ прославлять Его какъ Бога, тотъ подверженъ будетъ гнѣву Божію.

Дѣти мои! каждый изъ насъ добровольно предалъ себя грѣху; грѣхъ усилился, и по причинѣ безумія нашего началъ господствовать въ насъ. Чтобы освободить насъ отъ власти его, Господь нашъ принялъ образъ раба, исполнилъ всѣ спасительныя для насъ намѣренія свои и наконецъ претерпѣлъ крестную смерть. Смерть и воскресеніе Его положили основаніе нашему воскресенію и уничтожили власть смерти, то есть, діавола; и мы, удаляясь отъ грѣха и подражая смиренію Господа, можемъ сдѣлаться истинными учениками Его.

Возлюбленные въ Господѣ дѣти мои! духъ и тѣло мое смущается, когда представляю, что мы почтены именами Святыхъ и облечены въ одежду, которою хвалимся предъ невѣрными, но не смотря на сіе нимало не украшаемся добрыми дѣлами. Я опасаюсь, чтобы на насъ не исполнились слова Апостола: ищущіи образъ благочестія, силы же его отвергшіися (2 Тим. 3, 5).

По любви моей къ вамъ я никогда не перестаю молить о васъ Бога, чтобы вы познали достоинство сокровенной жизни въ Богѣ и упражнялись въ дѣлахъ, которыя бы содѣлывали васъ достойными невидимаго наслѣдія.

Возлюбленные! вы должны знать, что посильное и сообразное съ волею Божіею упражненіе въ добрыхъ дѣлахъ есть обязанность наша, необходимая по самому свойству природы нашей; и потому, сколь бы ни были велики наши добродѣтели, ихъ никогда не должно почитать избыткомъ нашей святости. Ибо кто истинно служитъ Богу и всѣмъ сердцемъ ищетъ Его, тотъ дѣлаетъ сіе по обязанности своей.

Но если человѣкъ сдѣлаетъ какой нибудь грѣхъ, то подвергается за сіе наказанію, потому что грѣшить – несообразно съ достоинствомъ духовной природы человѣка. Я ничего не скрываю и не утаиваю отъ васъ, что нужно вамъ знать для спасенія вашего. Я напоминаю теперь вамъ также и слова Апостола, что тѣло всегда противится духу (Гал. 5, 17).

Посему если вы желаете провождать святую жизнь въ Іисусѣ Христѣ, должны изгонять изъ сердца своего всѣ нечистыя желанія, раждающіяся отъ тѣла; должны возсылать молитвы къ Господу нашему Іисусу Христу, чтобы Онъ своимъ милосердіемъ и благостію предохранилъ васъ отъ всѣхъ бѣдствій и искушеній, которыя происходятъ отъ тѣла.

И Отцы наши Апостолы подвержены были бѣдствіямъ, но терпѣніемъ преодолѣли силу врага, и истребили идолослуженіе. Господь еще предварительно укрѣпилъ ихъ для сего и утѣшилъ ихъ слѣдующими словами: Въ мірѣ скорбни будете: но дерзайте; Азъ побѣдихъ міръ (Іоан. 16, 33).

Поминайте слово, еже Азъ рѣхъ вамъ: нѣсть рабъ болій Господа своего. Аще Мене изгнаша, и васъ ижденутъ: аще слово Мое соблюдоша, и ваше соблюдутъ (Іоан. 15, 20). Благословенные дѣти мои! поминайте и вы сіи слова Господа, также и слова Апостола Павла: Яко страсти нынѣшняго времене недостойны къ хотящей славѣ явитися въ насъ (Рим. 8, 18).

Я даю вамъ духовныя наставленія и укрѣпляю духъ вашъ единственно по любви моей къ вамъ. Наставленія мои кратки, потому что я знаю, что сердце, старающееся очистить себя отъ грѣха, не имѣетъ нужды во множествѣ словъ.

Возлюбленные и святые по духовной природѣ своей дѣти мои! я радуюсь въ Господѣ о васъ, и желаю, чтобы вы болѣе и болѣе познавали множество даровъ, которые Богъ ниспосылаетъ намъ для нашего укрѣпленія и усовершенія въ добродѣтели, и чтобы вы непрестанно упражнялись въ дѣлахъ, которыя сообразны съ свойствомъ души человѣческой, и удалялись того, что несообразно съ онымъ.

Я грѣшный открываю вамъ о себѣ, что, когда Богъ пробудилъ умъ мой отъ сна смерти, вся протекшая довольно долговременная жизнь моя послѣ того была не что иное, какъ непрестанный плачь и стенаніе о грѣхахъ моихъ: ибо чѣмъ мы можемъ возблагодарить Господа за все, что Онъ сдѣлалъ для насъ? Онъ приказалъ Ангеламъ своимъ служить намъ, Онъ послалъ Пророковъ своихъ, чтобы они пророчествовали намъ; Онъ повелѣлъ Апостоламъ, чтобы они благовѣстили намъ; и, что всего болѣе, Онъ послалъ къ намъ для спасенія нашего Единороднаго Сына своего.

Посему прошу васъ, сохраняйте въ сердцѣ своемъ страхъ Господень.


Святоотеческое наследие -


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке