Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Святоотеческое наследие -
Библiотека твореній святыхъ отцевъ и учителей Церкви и церковныхъ писателей.

[ Главная ] [ Карта сайта ] [ Изслѣдованiя ] [ I-III вѣкъ ] [ IV вѣкъ ] [ V вѣкъ ] [ VI-X вѣкъ ] [ XI-XV вѣкъ ] [ Послѣ XV вѣка ] [ Acta martyrum ] [ E-Mail ]
[ Указатель ] [ Сборники ] [ А ] [ В ] [ Г ] [ Д ] [ Е ] [ З ] [ И ] [ І ] [ К ] [ Л ] [ М ] [ Н ] [ О ] [ П ] [ Р ] [ С ] [ Т ] [ Ф ] [ Х ] [ Ю ] [ Ѳ ] [ Ссылки ] [ Гостевая книга ] Сегодня - вторникъ, 6 марта 2007 г.

Сейчасъ на порталѣ посетителей - 2.

VI-X ВѢКЪ

Свт. Тарасій, патр. Константинопольскій († 806 г.)
Посланіе Іоанну, пресвитеру и игумену.

Боголюбивѣйшему и досточтимѣйшему сослужителю господину Іоанну, пресвитеру и игумену, отрекшемуся отъ мірскихъ заботъ, Тарасій, архіепископъ Константинополя, новаго Рима.

Орошенный божественными струями Божія Духа и освященный вдохновеніемъ Его Давидъ, пророкъ между царями и царь между пророками, воспѣвая сказалъ: Исперва познахъ отъ свидѣній Твоихъ, яко въ вѣкъ основалъ я еси (Псал. 118, 152). Для имѣющихъ разумъ это пѣснопѣніе неложно и для воспѣвающихъ его оно твердо.

Боговидецъ Моисей относительно всего богоглаголиваго Писанія сказалъ, что къ нему нельзя прибавить и отъ него нельзя убавить чего нибудь (Втор. 12, 32). Итакъ прилежно и тщательно, а не поверхностно изучающіе все, чему учатъ (Священное) Писаніе и отцы, внимательно прочитывающіе ихъ и укрѣпившіе умъ свой въ благочестіи и истинѣ, а не увлекающіеся своимъ собственнымъ хотѣніемъ, чудеснымъ образомъ освящаются съ горъ вѣчныхъ, будучи озаряемы евангельскими и апостольскими заповѣдями.

Псалмопѣвецъ называетъ ихъ горами потому, что усердно приверженные къ нимъ и ходящіе въ нихъ — восходятъ къ небесному, а вѣчными (называетъ ихъ) потому, что не недавно онѣ появились и не временны, а изречены еще до основанія міра, хотя проповѣдниками евангельской проповѣди провозглашены и въ послѣднія времена.

Итакъ, мужъ желаній, разумѣется желаній Духа, зная, что ты отъ юности преданъ Богу, мы ради душевнаго успокоенія сообщаемъ только нѣкоторыя немногія движенія сердца. Бóльшая часть ихъ пусть будетъ почтена молчаніемъ. Конечно вы слышали о соборѣ, бывшемъ по благоволенію Божію въ городѣ Никеѣ.

На этотъ соборъ собрались мы, равно какъ и совершающіе священныя тайны священнотаинники, представители папы древняго Рима и святѣйшихъ архіереевъ восточныхъ и весьма многіе изъ боголюбезныхъ епископовъ, по повеленію благочестивыхъ императоровъ нашихъ. Присутствовали также и досточтимые архимандриты и игумены и множество иноковъ.

И уже послѣ многихъ разсужденій, бывшихъ между нами, было опредѣлено то, что истинно и угодно Богу. Согласно древнему законоположенію святыхъ отцевъ нашихъ, Церковь вновь получила законоположеніе дѣлать живописныя изображенія и ставить ихъ на видныхъ мѣстахъ, чтобы они служили къ возвышенію ума нашего и сообщали намъ освященіе.

Чтó святое Евангеліе открываетъ намъ, когда мы читаемъ его, тоже открываютъ намъ и иконы; о чемъ свидѣтельствуютъ мученическіе акты, повѣствующіе о страданіяхъ мучениковъ, о томъ же (повѣствуютъ) и иконы. Мы съ любовію принимаемъ ихъ, такъ какъ они суть отображеніе первообразовъ, а не что нибудь другое.

Вѣруя во единаго Бога въ Троицѣ воспѣваемаго и одному Ему служа, мы просимъ ходатайства и непорочной Владычицы нашей святой Богородицы, святыхъ ангеловъ и всѣхъ святыхъ и преподобныхъ отецъ нашихъ. При этомъ бóльшая часть досточтимыхъ епископовъ принесли жалобу собору, — и мы предвидѣли эту жалобу, — будто очень многіе изъ епископовъ продавали священство за деньги.


Святоотеческое наследие -


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке