Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Святоотеческое наследие -
Библiотека твореній святыхъ отцевъ и учителей Церкви и церковныхъ писателей.

[ Главная ] [ Карта сайта ] [ Изслѣдованiя ] [ I-III вѣкъ ] [ IV вѣкъ ] [ V вѣкъ ] [ VI-X вѣкъ ] [ XI-XV вѣкъ ] [ Послѣ XV вѣка ] [ Acta martyrum ] [ E-Mail ]
[ Указатель ] [ Сборники ] [ А ] [ В ] [ Г ] [ Д ] [ Е ] [ З ] [ И ] [ І ] [ К ] [ Л ] [ М ] [ Н ] [ О ] [ П ] [ Р ] [ С ] [ Т ] [ Ф ] [ Х ] [ Ю ] [ Ѳ ] [ Ссылки ] [ Гостевая книга ] Сегодня - вторникъ, 6 марта 2007 г.

Сейчасъ на порталѣ посетителей - 2.

IV ВѢКЪ

25. Свитокъ Аѳанасія Александрійскаго архіепископа, къ антіохійцамъ.

1) Возлюбленнымъ и вожделѣннѣйшимъ сослужителямъ: Евсевію, Люциферу, Астерію, Киматію и Анатолію Аѳанасій и пребывающіе въ Александріи Епископы изъ Италіи, Аравіи, Египта и Ливіи, Евсевій, Астерій, Гаій, Агаѳъ, Аммоній, Агаѳодемонъ, Драконтій, Аделфій, Ермеонъ, Маркъ, Ѳеодоръ, Андрей, Пафнутій, другой Маркъ, Зоилъ, Мина, Георгій, Лукій, Макарій и прочіе желаютъ премного о Христѣ радоваться.

Увѣрены мы, что, будучи служителями Божіими и добрыми строителями, имѣете вы достаточныя силы благоустроить всѣ дѣла церковныя. Но поелику дошло и до насъ, что весьма многіе, прежде по упорству отъ насъ отдѣлявшіеся, желаютъ нынѣ быть въ мирѣ съ нами; а многіе, отступивъ отъ сношенія съ аріанами, ищутъ общенія съ нами: то почли мы необходимымъ, что написано нами и возлюбленными нашими Евсевіемъ и Астеріемъ, то написать и къ вашей добротѣ, о возлюбленные и подлинно вожделѣннѣчшіе сослужители.

Мы радуемся таковому извѣстію. и желаемъ, чтобы, если и остается еще кто далекимъ отъ насъ, и если кто, повидимому, сходится еще съ аріанами, то и онъ бѣжалъ бы аріанскаго ихъ безумія, и наконецъ всѣ и повсюду могли бы сказать: единъ Гасподь, едина вѣра (Ефес 4, 5). Ибо, какъ сказалъ Пѣснопѣвецъ, что добро, или что красно, но еже жити братіи вкупѣ (Псал. 132, 1)?

А домъ нашъ — Церковь, и у насъ прилично быть одному и тому-же образу мыслей, ибо вѣруемъ, что въ такомъ случаѣ будетъ съ нами обитать и Господь, сказавшій: вселюся въ нихъ и похожду (2 Кор. 6, 16), и: здѣ вселюся, якоже изволихъ ѝ (Псал. 131, 14). Гдѣ же — здѣ, какъ не тамъ, гдѣ проповѣдуется одна вѣра, одно благочестіе?

2) Посему, дѣйствительно, и мы египетскіе вмѣстѣ съ возлюбленными нашими братіями, Евсевіемъ и Астеріемъ, намѣревались идти къ вамъ, какъ по многимъ причинамъ, такъ особенно для того, чтобы облобызать любовь вашу и сообща насладиться такимъ миромъ и единомысліемъ. Но поелику, какъ объясняли мы и въ другихъ посланіяхъ, и какъ можете узнать отъ самихъ сослужителей нашихъ, удерживаютъ насъ церковныя нужды; то мы поскорбѣли и упросили этихъ сослужителей нашихъ, Евсевія и Астерія идти къ вамъ вмѣсто насъ.

И благодареніе ихъ богочестію, что хотя сами и могли поспѣшить въ свои епархіи, однако-же всему предпочли путешествіе къ вамъ ради настоятельной церковной нужды. Получивъ ихъ согласіе, утѣшились мы тѣмъ, что, когда они и вы будете тамъ, и мы всѣ почтемъ себя соприсутствующими съ вами.

3) Итакъ, всѣхъ желающихъ быть въ мирѣ съ нами, особливо же имѣющихъ собранія въ старомъ городѣ, а также отступившихъ отъ аріанъ, пригласите къ себѣ, пріимите ихъ, какъ отцы дѣтей, присвойте себѣ какъ учители и попечители, и соедините ихъ съ возлюбленными нашими, сущими съ Павлиномъ; ничего же не требуйте отъ нихъ больше, а только, чтобы предали анаѳемѣ аріанскую ересь, и исповѣдали вѣру, святыми Отцами исповѣданную въ Никеи, предали также анаѳемѣ утверждающихъ, что Духъ Святый есть тварь и отдѣленъ отъ сущности Христовой.

Ибо не раздѣлять Святую Троицу, и не говорить, будто бы нѣчто изъ Нея есть тварь, значитъ истинно отступить отъ ненавистной ереси аріанъ. А тѣ, которые притворно приписываютъ себѣ вѣру, исповѣданную въ Никеи, дерзаютъ же произносить хулу на Духа Святаго, не болѣе дѣлаютъ, какъ только на словахъ отрицаются аріанской ереси, содержатъ же ее въ сердцѣ.

Всѣми да будутъ преданы анаѳемѣ нечестіе Савеллія и Павла Самосатскаго, безуміе Валентина и Василида и безразсудство манихеевъ. Ибо, когда будетъ все это, тогда всѣ содѣлаются свободными отъ всякаго худого подозрѣнія, и видима будетъ единая чистая вѣра вселенской Церкви.


Святоотеческое наследие -


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке