Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



, – облеклось не въ златое очистилище и не въ Херувимовъ рукотворенныхъ, потому что все это было дѣломъ искусства; но Пастырю доброму недлежало облечься въ кожу овчую, чтобы тѣмъ привлечь алчбу волка хишника!

Но симъ-то и соблазняется теперь іудей, говоря: «не повѣрю, чтобы Богъ, непричастный никакому веществу, явился во плоти и пострадалъ». – Но если ты не слушаешь закона своего, лживо толкуешь Пророковъ, отвергаешь Евангелистовъ, пренебрегаешь свидѣтельства Апостоловъ: то пріиди; вопросимъ природу, кого она исповѣдывала въ Распятомъ плотію. Солнце!

скажи намъ, за чѣмъ ты потаило лучи свои при распятіи Господнемъ? Ужели отъ того, что на крестѣ висѣлъ обыкновенный человѣкъ? Но почему же съ тобою не случилось того же, когда умиралъ праведный Авель? Небо! зачѣмъ покрылось ты среди полудня мракомъ, когда прободено было ребро Господне? Если это былъ простой человѣкъ, то отъ чего же ты не сѣтовало такъ, когда побивали камнями Навуѳея? Земля!

Почему сотряслась ты при кончинѣ Спасителя на крестѣ? Если это былъ не Богъ, то отъ чего не содрагалась ты, когда Пророкъ Исаія претираемъ былъ пилою отъ Манассіи? Храмъ! за чѣмъ разодралась завѣса въ тебѣ, когда Іисусъ Христосъ испустилъ духъ? Ужели отъ того, что на крестѣ умиралъ обыкновенный человѣкъ?

Но отъ чего же не раздралась завѣса тогда, когда проливаема была въ тебѣ кровь праведнаго Захаріи.

Нѣтъ! – отвѣтствуетъ вся природа, мы оплакивали смерть не служебнаго и соработнаго намъ существа, но содрагались отъ вида жестокихъ терзаній нашего Господа. Это былъ Господь мой, – взываетъ небо, который преклонилъ меня и сошелъ (Псал. 17, 10). Это былъ Богъ распятый на крестѣ, при видѣ страданій Котораго, – взываетъ солнце, – я потаило отъ страха лучи свои, а земля содрогнулась, Это былъ Тотъ, служенію Котораго я былъ посвященъ, – взываетъ храмъ, – и не терпя страданій Котораго, я разодралъ отъ скорби ризу мою.

– Слышится, наконецъ, вопль и самаго ада: Это былъ не простой человѣкъ – Сошедшій въ меня: ибо одному мнѣ извѣстно сколько я пострадалъ отъ Него: я думалъ захватить обыкновеннаго плѣнника, и – нашелъ Бога Всемогущаго!

Вопрошать ли еще Силы небесныя – хоры Ангеловъ и Архангеловъ, кто Сей страдавшій плотію и воскресшій? И они всѣ согласно исповѣдятъ съ Пророкомъ: Господь силъ, Той есть Царь славы (Псал. 23, 10)! Ему же да будетъ честь и слава во вѣки вѣковъ. Аминь.

Печатается по изданiю: Святаго Прокла архіепископа Константинопольскаго Слово на Святую Пасху. // Журналъ «Христiанское чтенiе, издаваемое при Санктпетербургской Духовной Академiи». – 1840 г. – Часть II. – С. 56-61.

Наверхъ / Къ оглавленiю раздѣла I Русскiй Порталъ I Наслѣдiе Святой Руси I Русскiй агiографъ I Держава Россiйская I Гостевая книга I Новости I

«Русскiй Порталъ» © 2004-07, Александръ Клименко. При поддержкѣ Canto.ru.


Святоотеческое наследие -


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке