Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Святоотеческое наследие -
Библiотека твореній святыхъ отцевъ и учителей Церкви и церковныхъ писателей.

[ Главная ] [ Карта сайта ] [ Изслѣдованiя ] [ I-III вѣкъ ] [ IV вѣкъ ] [ V вѣкъ ] [ VI-X вѣкъ ] [ XI-XV вѣкъ ] [ Послѣ XV вѣка ] [ Acta martyrum ] [ E-Mail ]
[ Указатель ] [ Сборники ] [ А ] [ В ] [ Г ] [ Д ] [ Е ] [ З ] [ И ] [ І ] [ К ] [ Л ] [ М ] [ Н ] [ О ] [ П ] [ Р ] [ С ] [ Т ] [ Ф ] [ Х ] [ Ю ] [ Ѳ ] [ Ссылки ] [ Гостевая книга ] Сегодня - вторникъ, 6 марта 2007 г.

Сейчасъ на порталѣ посетителей - 1.

IV ВѢКЪ

Преп. Антоній Великій († 358 г.)
Слово о суетѣ міра и воскресеніи мертвыхъ.

Настоящая жизнь, возлюбленные, дана намъ для того, чтобы мы пріуготовлялись къ жизни вѣчной, къ славѣ неизмѣняемой. Настоящая жизнь оканчивается смертію, и мірская слава непостоянна и преходитъ. Ибо многіе изъ сильныхъ земли неожиданно сведены во адъ; многіе судіи земные преданы суду тѣхъ, которыхъ прежде сами судили; богатые обнищали; почитавшіеся мудрыми признаны за глупыхъ; крѣпкіе ослабѣли; здоровые впали въ болѣзнь; имѣвшіе власть лишились оной.

Въ мірѣ нѣтъ ничего твердаго и постояннаго, потому что нѣтъ ничего добраго. Дѣти презираютъ и оскорбляютъ родителей своихъ; родители боятся дѣтей своихъ. Жены оставляютъ мужей своихъ; мужья не сохраняютъ супружеской вѣрности къ женамъ своимъ. Юноши вмѣстѣ съ стариками теряютъ разсудокъ; старики вмѣстѣ съ юношами предаются порочнымъ забавамъ.

Между друзьями нѣтъ вѣрности, и между братьями — любви. Люди въ разговорахъ показываютъ другъ къ другу любовь; но въ сердцѣ питаютъ другъ къ другу ненависть. Вездѣ видно коварство и злоба, вездѣ господствуетъ обманъ. Никто не думаетъ о Богѣ, никто не представляетъ себѣ, что по смерти долженъ отдать Богу отчетъ въ своей жизни.

Отъ забвенія Бога умножается между нами зло. Богъ далъ намъ разумъ, чтобы мы, узнавши волю Его, дѣлали добро; но мы знаемъ волю Его и дѣлаемъ зло. Богъ повелѣлъ намъ быть добродѣтельными, чтобы мы исполняли то, что праведно и что благоугодно Ему; но мы любимъ нечестіе. Далъ намъ богатство, чтобы мы оказывали вспоможеніе бѣднымъ; но мы, имѣя богатство, угнетаемъ бѣдныхъ.

Далъ намъ власть и силу, чтобы мы защищали гонимыхъ невинно; но мы не защищаемъ, а сами болѣе гонимъ ихъ. Никто не ходитъ путемъ заповѣдей Божіихъ. Изсякла любовь и ненависть умножила плодъ свой. Искренность почитается за ничто, и вездѣ видно притворство. Смиреніе сдѣлалось постыднымь, гордость — почтенною. Истина изгнана, и ложь царствуетъ на землѣ.

О глубина богатства, благости и долготерпѣнія Божія! Богъ долго терпитъ наши беззаконія и не мститъ намъ. Онъ умѣряетъ гнѣвъ свой не потому, чтобы не могъ тотчасъ наказать насъ; но потому что, какъ милосердый Отецъ, ожидаетъ нашего покаянія и обращенія къ Его милосердію. Ибо не смерти, но раскаянія грѣшника хочетъ Богъ.

И велика ли наша сила, что мы противимся силѣ Божіей? Подулъ на насъ вѣтръ, и мы посохли: поднялась буря, и разсѣяла насъ, какъ мелкія прутья. Чѣмъ можетъ гордиться земля и пепелъ? Писано: Видѣхъ нечестиваго превозносящася, и высящася яко кедры Ливанскіе: и мимо идохъ, и се не бѣ, и взыскахъ его, и не обрѣтеся мѣсто его (Псал. 36, 35).

He будемъ думать, что по смерти обратимся въ ничто, и что послѣ земной жизни не будетъ никакого суда. Нѣтъ, по смерти будетъ воскресеніе мертвыхъ, и мы будемъ судимы Богомъ, который воздастъ каждому по дѣламъ его. Итакъ не будемъ обманывать самихъ себя, не будемъ жить на подобіе безсловесныхъ животныхъ. Если нѣтъ воскресенія, нѣтъ и смерти.

Если же будетъ воскресеніе, будетъ и судъ. Ибо кто опредѣлилъ человѣку смерть, тотъ обѣщалъ сдѣлать и судъ. Если Богъ справедливъ въ первомъ случаѣ: то не можетъ обмануть и въ послѣднемъ. Чтó для человѣка удобнѣе сдѣлать? Старый ли домъ разрушить и изъ вещества его вновь построить тотъ же домъ, или приготовить новое вещество и построить новый домъ?


Святоотеческое наследие -


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке