Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь . . .
© Поисковый движок. Ю.B.Жapkoв, 2012-2016



Диакон Андрей Кураев

«ГАРРИ ПОТТЕР» В ЦЕРКВИ:

МЕЖДУ АНАФЕМОЙ И УЛЫБКОЙ

Если бы в кресле лежала невидимая кошка, оно казалось бы пустым.

Оно пустым кажется. Следовательно, в нём лежит невидимая кошка

К. С. Льюис1.

ДАТЬ ЛИ СКАЗКАМ ИНДУЛЬГЕНЦИЮ?

ЧТО ЗА ПРЕЛЕСТЬ ЭТИ СКАЗКИ!

БЫЛИ ЛИ АНТИЧНЫЕ МИФЫ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ШКОЛЕ?

ДЕМОНИЧНА ЛИ НЕЛЮДЬ?

СКАЗКА – ГРОБНИЦА МИФА

НА ЧТО НАМЕКАЕТ «ГАРРИ ПОТТЕР»?

САТАНИСТКА РОЛИНГ?

КОГДА СТЫДНО БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ…

ПРАВДА «ГАРРИ ПОТТЕРА»

НАЛЕВО ПОЙДЕШЬ… НАПРАВО ПОЙДЕШЬ…

ДАТЬ ЛИ СКАЗКАМ ИНДУЛЬГЕНЦИЮ?

Недобрым глазом я читал книги про Гарри Поттера. Ведь это книжка про мальчика, который учится в волшебной школе, и преподают ему колдуны.

Я был готов разглядеть в них «глубины сатанинские», полускрытые антихристианские выпады, пропаганду безнравственности… И я вздрогнул, когда в первом же томе нашел упоминание о некоем волшебнике – «мистере Николасе Фламеле, в прошлом году отметившем свой шестьсот шестьдесят пятый день рождения». Ну, - подумал я, - до сатанинского числа не хватает лишь единички. И вот, наверно, в следующем томе, который опишет жизнь Гарри год спустя, и появится на сцене этот самый Фламель, прежде лишь упоминаемый другими персонажами…

Еще немного – и я был бы готов написать текст вроде такого: «В книгах много сатанинских символов. Нет необходимости, да и пользы говорить о них. Но об одном из них не упомянуть нельзя. Речь о философском камне, который пытались создать алхимики и который, по легенде, мог превратить любой металл в чистое золото и дать бессмертие. Именно в абзаце об этом камне есть важные слова, заставляющие православного человека задуматься о том, что же за книгу он читает. Там пишется, что единственный камень создал мистер Флэмел, «в прошлом году отметивший свой шестьсот шестьдесят пятый день рождения». То есть создателю этого камня - 666 лет!»2.

Слава Богу, что не я это написал! Ведь в самой сказке сюжет повернулся совсем иначе. Да, Фламель изобрел «философский камень», дарующий людям бессмертие. Но, увидев, что и злые силы стремятся завладеть его открытием – он сам уничтожил свое создание. И обрек себя на скорую смерть. Так и не дожив до того возраста, который мог бы быть обозначен апокалиптическим числом. Так что подозрение в том, что тут начал разворачиваться сатанинский сюжет, отпало3.

Вот и все. Больше в прочитанных мною шести томах (и в фильмах по первым трем томам) я не встретил ничего, что вызвало бы возмущение. Нет, нет, возмущение вызывало многое – но каждый раз оказывалось, что этими же словами и поступками персонажей возмущалась и сама автор этой сказки.

В итоге осталось одно разномыслие: автору - Дж. Ролинг - мир волшебства нравится, мне – нет.

Казалось бы, этого достаточно, чтобы сделать вывод: мир магии плох, и, значит, книжку – в костер. Но… Что это за книжка? Учебник ли это по магии? Да нет - сказка. А сказке вроде бы даже положено быть волшебной. И, выходит, что этим книгам нельзя предъявить никакого «благочестивого» обвинения, которое при этом оказалось бы конкретно-адресным: поражающим только книги Ролинг и не опустошающим вообще все детские библиотеки.


Диакон Андрей Кураев


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке

link
link
link
link
link
link
link
link
link
link