Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



E. Sirin ГЛАВА 6
Когда Господь наш учил о блаженствах, Он воззрел на учеников: «возвел Иисус очи Свои на них и начал говорить: Блаженны нищие в духе своем» (ср.: Лк.6:20. Мф.5:1-3), то есть нищие потому, что все отверга­ют от себя. И дабы не отрекались от самой бедности, добавляет: «Блаженны кроткие» (Мф.5:5). «Кротчайшим человеком был Моисей... из всех сыновей народа своего» (ср.: Чис.12:3), и: «на кого...

призрю и в ком буду обитать, если не в кротких и смиренных сердцем» (ср.: Ис.66:2). Также «вспомни, Господи, Давида и всю кротость его» (ср.: Пс.131:1), и: «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф.11:29), – «Блажен, кто алчет и жаждет правды» (ср.: Мф.5:6), как (и в другом месте) говорит (Писание): «не алчет хлеба и не жаждет воды, но алчет и жаждет, дабы слышать слово Господа» (ср.: Ис.49:10. Пс.41:3. 62:2).

– «Блаженны, кои чисты сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5:8), как и пророк в своей молитве просил, говоря: «сердце чистое сотвори во мне, Боже» (ср.: Пс.50:12). Серд­це праведников чисто, и они, как и Моисей (ср.: Исх.33:18-23), Бога узрят. «Блаженны, кои чисты сердцем», потому что сердце есть орган дыхания и до тех пор не перестает биться, пока человек жив, и когда сердце свято, оно сообщает свою святость всем членам.

«В сердце, – говорит, – все помыслы злые» (ср.: Мк.7:21. Мф.15:18). – «Блажен­ны, которые плачут, поелику они утешены будут» (ср.: Мф.5:4), как и там: «если с Ним терпим, (с Ним) и прославляемся» (ср.: Рим.8:17). – «Блаженны миротворцы, ибо... будут наречены сынами Божиими» (Мф.5:9), – поскольку Ангелы, когда благовествовали, сказали: «сла­ва в вышних Богу, и на земле мир» (Лк.2:14). «И устроил мир, – гово­рит (апостол)

, – Кровию Креста Своего между тем, что на небе, и тем, что на земле» (ср.: Кол.1:20). И когда (Господь) посылал учеников Своих, сказал им: «В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему» (Лк.10:5). Итак, миротворцев называет сынами Божиими, как и гово­рит: «кои ходят духом Божиим, сии суть сыны Божии» (ср.: Рим.8:14). – «Блаженны, которые изгнание терпят ради правды» (ср.: Мф.5:10), как говорит (в ином месте): «будут гнать вас и предадут вас» (ср.: Лк.21: 12)

, и: «и те, кои хотят жить в правде Иисуса Христа, потерпят гоне­ние» (ср.: 2Тим.3:12). Потому апостолы, когда подвергались поноше­нию, радовались, «ибо удостоились потерпеть безчестие за имя Его» (ср.: Деян.5:41), как Господь и заповедал им: «вы радуйтесь, и весели­тесь, ибо велика награда ваша на небе» (Мф.5:12), и: «в тот день возра­дуетесь» (ср.: Лк.6:23). «Горе вам, богатые» (Лк.6:24). Заметь, что Господь не окончил (Своей речи)

этим словом [имеются в виду дальнейшие слова Господа: «ибо вы уже получили свое утешение»], дабы не прилагали сие (изречение) ко всем богатым. Подобно тому, как, сказав: «блаженны нищие в духе своем» (ср.: Мф.5:3), прибавкой «в духе своем», указал, что это слово не должно быть распространяемо на всех (бедных); но говоря: «горе вам, богатые», – обозначил тех, которые ничего иного, кроме богатства, не ищут.

Итак, блаженства не для того обещаны, чтобы их именем, как бы прекрасным покровом, прикрывали злое, но достаются (обетованы) тем, которые (в совершенстве) исполняют то, что в них содержится. Имена может присвоить (себе) всякий под каким угодно предлогом, но дело, обозначенное именем, свойственно тому, кто не хочет усвоить себе имя добродетели, которой не имеет.

Итак, особые блаженства обещаны за особые дела, и особенные дары – особым людям, подвигом гото­вящим себе награду. Предвозвещены и воздаяние, какое следует за доб­рыми делами, и наказание, которое следует за преступлением. Как со­действием солнца и глаза созерцается все видимое, что есть на небе и на земле, так и Животворец Бог есть свет живых, и когда приобщается уму (человека)

, то устремляет его к познанию таинств, приводит к без­дне премудрости, объявляет ему сокровенное. Потому: «Вы – свет мира» (Мф.5:14), и: «Вы – соль земли» (Мф.5:13). Книжникам и фарисеям, которые присутствовали при этом и искали повода обвинить Его, сказал: «Я не пришел нарушить закон или пророков, но исполнить» (ср.: Мф.5:17). Но исполнение потребно там, где есть недостаток. И каково должно быть исполнение, (сие)

показывает, говоря: «вот, мы восходим в Иерусалим, и исполнится все, что написано обо Мне» (ср.: Лк.18:31). А о недостатках сказал: «древнее прошло» (2Кор.5:17). Тем же, которые крещены в то, что совершенно, и погружены были в то, что превосходнее, и обновлены посредством того, что изобильнее, говорит: «скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет» (ср.: Лк.16:17)

, и: «всякий, кто нарушит одну из заповедей...» (ср.: Мф.5:19), то есть Нового Завета. «Кто ударяет тебя в (одну) щеку, обрати к нему и другую» (ср.: Мф.5:39). Этим утверждает, что то (сказанное древним) изречение: «удар за удар» (ср.: Исх.21:23-25), несовершенно, поскольку то, что совершенно и истинно, установил во дни благодати, говоря: «если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не можете войти в Царство Небесное» (Мф.5:20). Итак, тем сказано было: «не убивай» (Исх.20:13), – вам же: «не гневайся» (ср.: Мф.5:22); тем: «не прелюбодействуй» (Исх.20:14), – а вам: «не вожделей» (ср.: Мф.5:28); там: «зуб за зуб» (Исх.21:24. Лев.24:20. Втор.19:21)

, – а здесь: «кто ударяет тебя в щеку, обрати к нему и другую» (ср.: Мф.5:39). И иным образом тому же учит: «если ты хочешь принести дар твой на алтарь твой, то оставь дар твой и пойди примириться» (ср.: Мф.5:23-24), – что сказал для того, дабы никто не сомневался, справедливо или нет пренебречь Божественным жертвоприношением и оставить без отмщения преступников.

«Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев» (Мф.5:20). Поскольку, если закон повелевает: «не собирай колосьев после жатвы твоей, и не сбивай маслин твоих два раза, и не подбирай ягод в винограднике твоем, но пусть остается это бедным» (ср.: Лев.19:9-10), – если сие сказано тем, которые живут под законом, то что повелевается христианам, которым Господь сказал: «если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не можете войти в Царство Небесное» (Мф.5:20)!


E. Sirin ГЛАВА 6
Когда Господь наш учил о блаженствах, Он воззрел на учеников: «возвел Иисус очи Свои на них и начал говорить: Блаженны нищие в духе своем» (ср.: Лк.6:20. Мф.5:1-3), то есть нищие потому, что все отверга­ют от себя. И дабы не отрекались от самой бедности, добавляет: «Блаженны кроткие» (Мф.5:5). «Кротчайшим человеком был Моисей... из всех сыновей народа своего» (ср.: Чис.12:3), и: «на кого...


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке