Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Святоотеческое наследие [Pagez.ru]
Начало: Святоотеческое наследие Первая страница Святоотеческое наследие Разные тексты Свт. Филарет (Дроздов) OrthodoxyLib Православный интернет Евангельский синопсис Духовные стороны Добротолюбие избранное Пролог в поучениях День за днем Церковный календарь
Преподобный Ефрем Сирин
Поучительные слова к египетским монахам (1-21)

Поучение 1

По слав. пер. Ч. I. Сл. 2.

Слава Тебе, Боже, слава Тебе! И еще скажу: Слава Тебе, Боже препетый и превозносимый во веки! Непрестанно, возлюбленные, должны мы благодарить Бога, Который нас сподобил принять на себя благое иго Его и избавил от временного и тленного.

Хочу послужить сведениями, какими благодать просветила ум мой. Но говорить намерен не ухищренными словами, так как сам я человек неученный и незначительный. Притом ухищренно сказанное не для всех вразумительно, особливо же для незнакомых с мирским любомудрием. А потому надобно предлагать слово ясное, которое могли бы разуметь читающие, по сказанному блаженным Апостолом.

Аще, говорит он, не увем силы гласа, буду глаголющему иноязычник: и глаголющий, мне иноязычник (1Кор.14:11). Но духовное слово может убедить послушных вере даже без пособий грамматики и риторики. Благословен Бог, Который всем и все подает, и каждого просвещает на полезное!

Что сие свыше меры сил моих, то не безызвестно мне. Но написано: время молчати и время глаголати (Еккл.3:7). Поэтому какое будем иметь оправдание в день суда, не оказав посильной помощи страждущим неопытностию и особливо в сие время, когда они обуреваются вредным учением и беззаконными советами? Кровожадный лев и враг истины не перестает обольщать не довольно внимательных, и не плоти человеческие пожирать хочет, но жаждет души их увлечь в геенну.

Сколь многих, думаете вы, по отшельничестве их, снова покорил он бесчестным страстям? Сколь многих, по включении их в братство, сделал он отступниками и чуждыми монашеского образа? Посему не должно уклоняться от труда, напротив того, если брат вспомоществует брату, то они не уловимы сетями диавольскими. Мы же скажем словами Апостола: не яко довольни есмы от себе помыслити что, яко от себе, но довольство наше от Бога: Иже и удоволи нас служити Ему, при всем нашем недостоинстве (2Кор.3:5.6).

А вам, как доброй земле, да подаст Господь, прияв слово, принести в правде совершенный и обильный плод Христу Спасителю нашему. Ему слава во веки! Аминь.

Поучение 2. Увещание к Богочестию

По слав. пер. Ч. I. Сл. 3.

Христианин ты, возлюбленный, по благодати Божией? соблюдай заповеди Господа нашего Иисуса Христа, и спасешься. Ибо написано: по истине разумеваю, яко не на лица зрит Бог, но во всяком языце бояйся Его и делаяй правду, приятен Ему есть (Деян.10:34.35).

Если же хочешь приступить к строгому житию монашескому, чтобы достигнуть большего совершенства; то, пока не положишь в уме своем, что ты преставился уже от жизни сей, и не будешь на мир сей и на славу его взирать как на разоренную кущу, до тех пор не возможешь преодолеть земные страсти и мирские похоти, яже погружают человека во всегубительство плоти и погибель (1Тим.6:9).

Ибо не лжив Сказавший: Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет. Иже бо аще хощет душу свою обрести, погубит ю: а иже аще погубит душу свою Мене ради, обрящет ю. Кая бо польза человеку, аще мир весь приобрящет, душу же свою отщетит? Или что даст человек измену за душу свою (Мф.16:24-26)? Нет труда положить основание, трудно же совершить здание.


Святоотеческое наследие [Pagez.ru]


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке