Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Поучение о безмолвии. Ефрем Сирин, т.2. ПОУЧЕНИЕ О БЕЗМОЛВИИ   Приобретите, братия, безмолвие, как крепкую стену. Безмолвие поставляет тебя выше страстей. Ты ведешь брань сверху, а страсть – снизу. Приобрети безмолвие в страхе Божием, – и не повредят тебе все стрелы вражии. Безмолвие в соединении с страхом Божиим есть огнен­ная колесница, на небо возносящая того, кто приобрел оное.

Да убедит тебя в сем пророк Илия, который возлюбил безмолвие и страх Божий и восхищен на небо. О, безмолвие – преспеяние монаха! О, безмолвие – небесная лествица! О, безмолвие – путь в Царство Небесное! О, без­молвие – зеркало грехов, показывающее человеку прегрешения его! О, безмолвие, не удерживающее слез! О, безмолвие, порождающее кро­тость!

О, безмолвие, сожительствующее со смиренномудрием! О, без­молвие, вводящее человека в мирное состояние! О, безмолвие, сопря­женное со страхом Божиим! О, безмолвие – озаритель ума! О, безмол­вие – испытатель помыслов! О, безмолвие – сотрудник рассудка! О, безмолвие, порождающее все доброе. О, безмолвие – утверждение по­ста! О, безмолвие – преграда чревоугодию!

О, безмолвие – упражне­ние в молитве и чтении! О, безмолвие – тишина помыслов! О, безмол­вие – покойная пристань! О, безмолвие – неозабоченность души! О, безмолвие – веселие души и сердца! О, безмолвие – истребление без­рассудства! О, безмолвие – враг бесстыдства! О, безмолвие – матерь благоговения! О, безмолвие – узилище страстей! О, безмолвие – со­трудник во всякой добродетели!

О, безмолвие, приводящее к нестяжа­тельности! О, безмолвие – благое иго и легкое бремя, успокаивающее носящих тебя! О, безмолвие – поле Христово, плодоносящее добрые плоды! О, безмолвие, сопряженное со страхом Божиим, – стена и огра­ждение желающим подвизаться ради Царствия Небесного! Да, брат, приобрети себе благую часть, которую избрала Мария, яже не отнимется от нея (Лк.10:42). Видишь ли, брат, каково безмол­вие?

Сам Господь похваляет того, кто приобрел оное. Приобрети се­бе безмолвие, возлюбленный брат мой, насладися Господеви Твоему (Пс.36:4), сидя при ногах Его, и прилепившись к Нему Единому, чтобы и ты мог сказать с дерзновением: Прильпе душа моя по Тебе, мене же прият десница Твоя, Сего ради, яко от тука и масти да исполнится душа моя (Пс.62:9,6). Да, брат мой, приобрети себе безмолвие, сладчайшее меда.

Ибо лучше кусок хлеба с солью в безмолвии и неозабоченности, нежели предложение дорогих яств среди искушений и забот. Послушай Того, Кто говорит: Приидите ко Мне вси труждающиися и обременен­нии, и Аз упокою вы (Мф.11:28). Господь желает упокоить тебя от попе­чений, от раздражительности, от искушений и скорбей века сего; Он хочет, чтобы не озабочен ты был египетским плинфоделанием (изготов­лением кирпичей)

; хочет вести тебя в пустыню, то есть в безмолвие, чтобы освещать пути твои столпом облачным, чтобы напитать тебя манною, разумею же хлеб безмолвия и неозабоченности, и чтобы наследовал ты землю обетования. Да, возлюбленный, приобрети себе безмолвие, воз­люби его, да насладишися на пути свидений Божиих, яко о всяком бо­гатстве (Пс.118:4). Да, брат, приобрети безмолвие вместе со страхом Божиим – и Бог мира будет с тобою. Ему слава во веки веков! Аминь.

Умоляю вас, братия, возлюбленные Господом, постарайтесь каж­додневно иметь сие в памяти, разумею же веру, любовь, смирение, под­крепление себя всегдашними молитвами к Богу, всегдашним поучени­ем в Божественных Писаниях и безмолвием. Если все это есть и избыто­чествует в вас, то не будете недеятельными и бесплодными в познании Господа нашего Иисуса Христа.

Монах, который не приобрел сего и нерадит о своем спасении, есть смежающий очи слепец, забывший преж­ние свои грехи, и случися ему истинная притча: пес возвращься на свою блевотину, и: свиния, омывшися, в кал тинный (2Пет.2:22). Отбегшим бо скверн мира познанием Господа... нашего Иисуса Христа, сими же паки сплетшимся... быша им последняя горша первых.

Лучше бо бе им не познати пути истины, нежели познавшым, паки возвратитися вспять (2Пет.2:20-21). Итак, возлюбленные и верные рабы, избранные воины Христовы, монахи, восприимем сказанное сердцем своим во всеоружие, каждый день, без опущения, содержа сие в памяти, чтобы в состоянии нам быть, подвигом добрым подвизаться и попрать всю силу вражию, и избавить­ся от гнева, грядущего на сынов непокоривых, обрести же милость и бла­годать в страшный день пред Судиею Праведным, воздающим каждо­му по делам его. Ему слава во веки веков! Аминь.


Поучение о безмолвии. Ефрем Сирин, т.2.


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке