Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Епифаний. Панарион. Против манихеев Против манихеев, сорок шестой и шестьдесят шестой ереси

1. Манихеи называются еще Акуанитами от некоего ветерана, именуемого Акуаем, который пришел из Месопотамии и принес в Элевтерополь действие этого яда. Что касается до времени их жизни, то они проповедали великое зло миру после восстания Сабеллия. Они появились во времена императора Аврелиана около четвертого года его царствования. Ересь эта, возбудившая весьма много толков и известная во многих странах земли, как я сказал, начала распространяться от некоего Манеса.

Этот Манес (Μάνης ), сперва называвшийся Кубриком, вышел из земли Персидской, сам себе дав имя Манеса, может быть, как я думаю, по усмотрению Божию усвоив себе это имя, наводящее на мысль о безумии (Μανιῶδες — Манес), тогда как сам он думал, что возложил на себя такое имя, которое на языке вавилонян значит сосуд.

Ибо Μάνη в переводе с вавилонского на эллинский выражается словом σκεῦος (сосуд). Но как показывает истина, он приобрел наименование безумия за то злоучение, которое он, жалкий человек, горячо взялся рассеивать в мире. Этот Кубрик был рабом одной вдовы, которая умерши бездетною, оставила ему невообразимое множество денег, золота, серебра, ароматов и другого.

А сама она получила наследство от некоего Тербинта (ἐκ Τερβίνθου ), который и сам был рабом, но переименован на ассирийском языке Буддою (Βουδδᾶ ); этот и сам был рабом некоего Скютиана, вышедшего из земли сарацинской, но воспитанного на границах Палестины, т. е. в Аравии.

Этот Скютиан, изучивши в вышесказанных местах язык эллинов и литературу, сделался силен в пустых мирских мудрованиях. Постоянно будучи отправляем в путешествия в страну индийцев для торгового дела, он завел большую торговлю. Вследствие этого он много нажил в мире. И проходил даже чрез Фиваиду. Ибо на Чермном море есть разные пристани, которыми можно дойти до пределов Римских; одна при Айле, которая в божественном Писании называется Элон (Втор.2:8).

Сюда корабль Соломонов, ходивший чрез три года, доставлял золото и слоновые зубы, ароматы, павлинов и другие предметы. А другая пристань при Кастре в заливе. Третья пристань выше, при так называемой Бернике, чрез которую, так называемую Бернику, едут в Фиваиду и товары, приходящие из Индии, там в Фиваиде развозятся, — или в Александрию по реке Хрисоррою, то есть Нилу, в писаниях называемой и Геоном, — и отправляются во всю землю египетскую и в Пелусию.

Таким образом, проезжая морем в другие страны, отправляющиеся из Индии приходят с товарами в Римскую область.

2. Я постарался передать это в точности по долгу истории, дабы желающие узнать не остались в неведении о корнях каждой секты. Ибо, приступающему к какому-либо повествованию, должно употребить возможные усилия и с корня вести дело. Чрез это повествователь доходит до истины, хотя бы и не имел изящества слога и красноречия и люди разумные будут удовлетворены в своих требованиях от истинной истории.

Итак, сначала этот Скютиан, надменный великим богатством и приобретением пряностей и других вещей из Индии пришедши в Фиваиду, в город называемый Гюпсела (εἰς Ὑψηλὴν ), нашел там погибшую женщину, известную красотою телесною и, пленившись ею по глупости, взял ее из публичного дома (ибо она занималась публично непотребством)

, сблизился с этою женщиною и, освободивши ее, сочетался с нею браком. Прошло много времени, и этот развратник не умел сдержать себя от неумеренности в сладострастии, но как праздный и привыкший ко злу от чрезмерной привязанности к наслаждению, выдумал наконец в своем уме возвестить миру неслыханное: уча не на основании божественного Писания и вещания Святого Духа, но на основании жалких умствований человеческой природы, он измыслил такие речи.

По какой причине во всем окружающем нас творении существует неравенство, именно: черное и белое, красное и зеленое, влажное и сухое, небо и земля, ночь и день, душа и тело, доброе и злое, справедливое и несправедливое. Это потому, конечно, что все состоит из двух каких-то начал. А диавол, усиленно воюющий против человеческой природы, породил в уме его то дикое мудрование, дабы признавать не-сущее и отрицать сущее, — дабы возбудить борьбу в мыслях людей обольщенных, которые думают, что есть нечто кроме Сущего, и чтобы все произвести, так сказать, от двух корней или двух начал, что всего нечестивее и гибельнее. Но об этом я скажу после.

Так мудрствовал относительно этого ослепленный умом вышеупомянутый Скютиан, заимствовав поводы к тому у Пифагора, и составил четыре книги. Одной дал название Мистерии (Μυστηρίων ), другой — Кефалии (Κεφαλαίων ), третьей — Евангелие (Εὐαγγέλιον ), четвертой — Сокровище (

Θησαυρόν ). В них он представляет сочетание двух личных начал равновесных и равносильных во всяком отношении. С такими убеждениями и с таким делением на части он, несчастный, мечтал, будто сделал какое-нибудь великое открытие в жизни. И подлинно великое зло открыл он в жизни для себя самого и для увлеченных им в заблуждение.


Епифаний. Панарион. Против манихеев


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке