Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Дьяченко Григорий /Борьба с грехом/ Библиотека Golden-Ship.ru Протоиерей Григорий Дьяченко Борьба с грехом БЛАГОСЛОВЕНИЕ СВЯТО-ТРОИЦЕ-СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ Ред. Golden-Ship.ru 2012   Содержание 1. Библейские тексты о грехе     Гибельные плоды греха: 2.

Влияние дьявола на происхождение греха в человеческом роде 3. О свободе воли в человеке 4. Внутренняя причина происхождения греха заключается в свободе воли человека 5. История грехопадения первых людей 6. О следствиях падения наших прародителей по изображению св. отцов и учителей Церкви 7. Что есть первородный грех? 8.

Насколько первородный грех извратил человеческую природу? 9. Объяснение слов: "Единым человеком грех в мир вниде, и грехом смерть, и тако смерть во вся человеки вниде, в нем же вси согрешиша" (Рим. V, 12) О необходимости и силе покаяния Как должно каяться Когда и при каких условиях покаяние приводит к желаемой цели- уврачеванию наших душевных язв, к полному очищению души В исповеди мы должны видеть бесконечную благость Небесного царя к своим преступным подданным Примеры очистительной силы покаяния Не стыдись исповедовать грехи свои Опасно утаивать грехи на исповеди Наставление св.

Киприана священнику в том, как он должен исповедовать кающегося В чем состоит истинное покаяние? Что требуется от приступающих к таинству покаяния? Как начинается и чем поддерживается спасительное покаяние? Искушения в подвиге покаяния и средства против них Мнение одного подвижника о том, сколько нужно времени для покаяния Исповедать грехи свои нужно с сердечным сокрушением Важность чистосердечной исповеди для спасения души Что должно делать, когда мы усматриваем в себе грех?

Милость Божия к покаявшейся грешнице за ее милосердие Примеры истинного покаяния После смерти нет покаяния Восемь главных страстей с их подразделениями и отраслями      1. Чревообъядение      2. Любодеяние      3. Сребролюбие      4. Гнев      5. Печаль      6. Уныние      7. Тщеславие      8.

Гордость О добродетелях, противоположных восьми главным греховным страстям      1. Воздержание      2. Целомудрие      3. Нестяжание      4. Кротость      5. Блаженный плач      6. Трезвение      7. Смирение      8. Любовь Кратчайшая исповедь Грехи смертные, то есть делающие человека повинным вечной смерти или погибели Грехи, вопиющие небу об отмщении за них   ИСПОВЕДЬ От кающегося требуется Молитва Честному Кресту   1.

Библейские тексты о грехе       Грех есть:
     мерзость перед Богом: мерзость перед Господом - путь нечестивого, а идущего путем правды Он любит (Притч. XV, 9). Я посылал к вам всех рабов Моих, пророков, посылал с раннего утра, чтобы сказать: не делайте этого мерзкого дела, которое Я ненавижу (Иер. XLIV, 4)

;
     плод похоти: похоть же, зачавши, рождает грех; а сделанный грех рождает смерть (Иак. 1, 15);
     дело тьмы: горе тем, которые думают скрыться в глубину, чтобы замысл свой утаить от Господа, которые делают дела свои во мраке и говорят: кто увидит нас? и кто узнает нас? (Ис. XXIX, 15).

Ночь прошла; и день приблизился, итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружие света (Рим. XIII, 12);
     дело дьявола: кто делает грех, тот от дьявола, потому что сначала дьявол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела дьявола (1 Иоан. III, 8);
     дело плоти: дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство (Гал. V, 19)

;
     жало смерти: жало же смерти - грех, а сила греха - закон (1 Кор. XV, 56).

      Жить во грехе значит:
     жить по плоти: когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти (Рим. VII, 5)

;
     повиноваться похотям плоти: но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа и попечения о плоти не превращайте в похоти (Рим. XIII, 14). - Я говорю: поступайте по духу и вы не будете исполнять вожделений плоти (Гал. V, 16);
     быть во тьме: вы были некогда тьма, а теперь свет в Господе; поступайте, как чада света (Еф. V, 8).

- Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине (1 Иоан. 1, 6);

      Верные должны:
     ненавидеть грех: любящие Господа, ненавидьте зло. Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их (Пс. XCVI, ст. 10). - Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру (Рим. XII, 9)

;
     бегать от греха: блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым (Еф. V, 3).-А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших (Кол. III, 8). - Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: познал Господь Своих; и да отступит от неправды всякий, исповедающий Имя Господа (2 Тим. II, 19)

;
     удаляться от грешников, чтобы избегнуть их наказания: бегите из среды Вавилона, и спасайте каждый душу свою, чтобы не погибнуть от беззакония его. Ибо это время отмщения у Господа. Он воздаст ему воздаяние (Иер. LI, 6). - Никто да не обольщает вас пустыми словами; ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления. Итак, не будьте сообщниками их (Еф. V, 6, 7).


Дьяченко Григорий /Борьба с грехом/ Библиотека Golden-Ship.ru


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке