Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Святитель Афанасий Великий. Толкования на псалмы. Святитель Афанасий Великий ТОЛКОВАНИЯ НА ПСАЛМЫ

16 Молитва Давиду. СОДЕРЖАНИЕ.      Псалом этот поется от лица человека, совершенного по Богу.      (1). Услыши, Господи, правду мою.

Слова эти исполнены великой уверенности. Упоминает же здесь Псалмопевец о правде не в похвалу себе, и не потому что выдает себя за праведника, но как бы так говорит: поелику справедливо прошу Твоей помощи, и желаю избавиться от того, что терплю несправедливо, без причины гонимый Саулом, то услыши и исполни мое прошение. Внуши молитву мою не во устнах льстивых, потому что Бог внемлет молитве не льстивых уст, но языка чистого и привыкшего поучаться в словесах Божиих.      (2). От лица Твоего судьба моя изыдет.

Ясно молится о том, чтобы Единородный был ему судиею. Очи мои да видита правоты. Просить у Сына праведного суда, каким судил нас.      (3). Искусил ecu сердце мое, посетил ecu нощию: искусил мя ecu, и не обретеся во мне неправда. Неправдою божественному Писанию обычно называть хулу на Бога. Ибо сказано: неправду в высоту глаголаша (Пс. 72, 8).      (4).

Яко да не возглаголют уста моя дел человеческих. Учит остерегаться и того, чтобы не говорить ничего смертного и человеческого. За словеса устен Твоих аз сохраних пути жестоки. По заповедям Твоим вступил я во врата узкие и тесные.      (5). Соверши стопы мои во стезях Твоих. Слово это учит не полагаться на самих себя, но утверждаться в Боге.

Стези же Господни суть соблюдение заповедей.      (6). Аз воззвах, яко услышал мя ecu, Боже. Сказано: услышал ecu — вместо: услышишь. Не напрасно же воззвал я к Тебе, но опытом изведав Твое человеколюбие; потому что нередко услышан был Тобою, призывая Тебя. Воззвание же есть мысль устремленная к Богу. Приклони ухо Твое мне.

Бог весь есть ухо, потому что все слышит.      (10). Тук свой затвориша. Словом «тук» означает весьма великое благоденствие врагов.      (11). Очи свои возложиша уклонити на землю. У них, говорит, одна была цедь, чтобы привлечь, как ни есть, к земле и склонить к плотскому мудрованию.      (13). Оружие Твое от враг рук Твоих.

Душа праведника, особливо такого, который привлекает грешников от нечестия к богочестию, есть как бы меч изощренный против духов злобы. Сей-то меч, который сам Ты Владыка изощрил на врагов Твоих, избави от враг руки Твоея. Кто же суть враги руки Божией, как не противящиеся вере в Единородного Божия, Который есть и рука Божия?      (14). Господи, от малых от земли раздели я.

Молится, чтобы нечестивые отлучены и как бы отделены были от малых. Кто же суть малые сии, как не те, о которых сказано: мнози суть звани, мало же избранных (Мф. 20, 16)?      И сокровенных Твоих исполнися чрево их. Они, говорит, насладились всем досточестным; а потому, дошли до такого презорства, что беззаконнуют.

Слова же: сокровенных Твоих — означают: теми наказаниями тайными, о которых имеешь Ты ведение и которых я не знаю, исполни чрева их или, говоря точные, их самих. Насытишася сынов, и оставиша останки младенцем своим. Исполнились они всякого беззакония и передали его детям, даже оставили младенцам сынов своих, то есть, внукам.      (15). Аз же правдою явлюся лицу Твоему.

Не уподоблюсь им, и не буду насыщаться, чем насытились они, но делами праведными исполнюсь Твоей славы.


Святитель Афанасий Великий. Толкования на псалмы.


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке