Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Святитель Афанасий Великий. Толкования на псалмы. Святитель Афанасий Великий ТОЛКОВАНИЯ НА ПСАЛМЫ

21 (1). В конец, о заступлении утреннем, псалом Давиду. СОДЕРЖАНИЕ.      Предлагаемый псалом поется о заступлении утреннем, то есть, о том, что единородное Божие Слово, по-написанному, Восток свыше (Лк. 1, 78)

, воссияв, освободило нас от нощи и темноты диавольской. Или, заступлением утренним именует и время воскресения Спасителева; ибо Христос восстал зело рано (Лк. 24, 1), естеству человеческому проложив путь к нетлению. Псалом же этот воспевает сам Христос от лица человечества, и ясно изображает нам, что пострадал Он от иудеев во время распятия.      (2).

Боже Боже мой, вонми Ми, вскую оставил Мя ecu? Это говорит Спаситель от лица человечества, и, чтобы положить конец клятве и обратить Отчее лице к нам, просит Отца призреть, к Себе приложив нашу нужду; потому что мы были отвержены и оставлены за преступление Адама, ныне же восприяты и спасены. Далече от спасения словеса грехопадений моих. Примечай опять, что во Христе лице человечества умоляет об освобождении его от падений, или от проступков, и от словес о них.

Явно же, что просит подобающей каждому правды.      (3). Боже мой, воззову во дни, и не услышиши: и в нощи, и не в безумие мне. Читать должно с знаком препинания. Показывает же нам, что плод молитвы не бесполезен; ибо сказано: не в безумие мне, т. е. ясно знаю, что как скоро воззову, Он услышит. Ибо обитая во святых, которых ум к Тебе устремлен, соделываешься их похвалою и славою.      (4).

Ты же во святем живеши, хвало израилева, то есть Ты — или Тот, Кого восхваляет Израиль, или Тот, Кто сам в Себе — хвала.      (5). На Тя уповаша отцы наша: уповаша, и избавил ecu я. Отцами своими по плоти называет патриархов и пророков. Показывает же и пользу упования, говоря: и те, которые прежде Меня по плоти, то есть пророки, а также и патриархи, в Тебе полагали надежду, ожидая Моего воссияния, и не обманулись в надежде.      (7). Аз же есмь червь, а не человек.

Учит быть смиренномудрыми, а наипаче приходящих к Богу. Поношение человеков и уничижение людей. Евангелист ясно говорит, что это исполнилось на Нем во время распятия, когда мимоходящие кивали на Него главами и хулили Его, говоря: аще Сын ecu Божий, спасися Сам (Мф. 27, 40; Мк. 15, 30).      (10). Яко Ты ecu исторгий Мя из чрева.

Говорит это, потому что вочеловечился по благоволению Отца. Ибо сказано: егда же прииде кончина лета, посла Бог Сына Своего, раждаемаго от жены (Гал. 4, 4). Называет же Отца Своего упованием, и это говоря как человек. Ибо единого Христа исторг Бог из Марии, прочие же люди не исторгаются, а исходят, как сказано: изыде Исав, яко кожа космат (Быт. 25, 25).      (11).

К Тебе привержен есмь от ложесн, от чрева... Опять молится как бы от лица человечества; потому что оставлен Он и сонмом учеников. Потом предсказывает виды скорби.      (13). Обыдоша мя тельцы мнози, разумеет правителей народа иудейского.      (15). Яко вода излияхся, и разсыпашася вся кости Моя.

Костями Своими называет святых строителей тайн. Ибо, если Церковь есть тело Его, то связующих ее справедливо можем представлять себе костями. Слышим же, у Евангелиста сказано, что, по взятии Его спирою воинов, ученики рассеялись и бежали от Него, подобно воде разлитой по равнине. И иначе: святые догматы Церкви суть кости премудрости, и их-то закон запрещал иудеям сокрушать во время Пасхи.

Ибо сказано: и кости не сокрушите от него (Исх. 12, 46). Бысть сердце Мое яко воск таяй, — выражение, свойственное печали, так как написано: начат скорбети и тужити (Мф. 26, 37). Скорбел же о народе иудейском и о предателе, потому что нечестием своим пред Ним ввергли себя в погибель.      (16). Изсше яко скудель крепость Моя, и язык Мой прилпе гортани Моему.

Этим изображает Свою жажду на честном кресте, когда просил Он пить, и поднесли Ему оцет с желчию. Почему и говорит: и язык Мой прилпе гортани Моему. И в персть смерти свел Мя ecu. Ибо, по благодати Божией, за целый мир вкусил смерть; но не в смерть, а в персть смерти низведен Христос, яко не оставися душа Его во аде, ни плоть Его виде истления (Деян. 2, 31).      (17). Яко обыдоша Мя пси мнози. Опять означает народных правителей. Ископаша руце Мои и нозе Мои.

Говорит о гвоздях, которыми пригвожден ко кресту.      (18). Исчетоша вся кости Моя, осязая (что и естественно было) все тело Его, и вымеривая каждую кость, чтобы знать, где вонзить гвозди. Tиu же смотриша и презреша Мя, то есть, смеялись надо Мною. Говорит же это о червленой хламиде, о терновом венце, о трости вместо скиптра.      (19). Разделиша ризы Моя себе. Об этом ясно написано в Евангелиях.      (20).

Ты же, Господи, не удали помощь Твою от Мене. Пременяет речь Свою в молитву. При Твоей, говорит, помощи и при Твоем заступлении, восстав по трех днях, покажу суетность их злоумышления. И в этом служит для нас образцом, как должно призывать Бога в искушениях, и не впадать в уныние, не ослабевать от скорбей.      (21). Избави от оружия душу Мою. Этим, т. е.

оружием, рукою песиею, устами львовыми и рогами единорожими изображает злобу и безумие иудеев. Оружием можно назвать и диавола, который всегда старается уязвить. Душу же Свою называет единородною, потому что она отделена и отлучена от прочих душ (ибо все души познали грех, а она не познала греха), а еще и потому, что она одна вместе с плотию всегда имеет упостасное единение с Богом Словом.


Святитель Афанасий Великий. Толкования на псалмы.


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке