Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Святитель Афанасий Великий. Толкования на псалмы. Святитель Афанасий Великий ТОЛКОВАНИЯ НА ПСАЛМЫ

36 Псалом Давиду. СОДЕРЖАНИЕ.      Псалом этот заключает в себе учение новому народу, внушая ему, удерживаться от дел лукавых и упражняться в делах добрых, и убеждая к тому и другому надеждою уготованною для добрых и наказанием ожидающим лукавых.      (1).

Не ревнуй лукавнующим, ниже завиди творящим беззаконие. Советует убегать лукавства, давая знать, что конец лукавства — утрата всего доброго.      (3). И насели землю, и упасешися в богатства ея. Землею называет богодухновенное Писание, в котором богатство святых, т. е. обетования. Советует непрестанно со вниманием изучать божественные словеса, из желания тех благ, какие, по Писанию, уготованы святым.      (5).

Открый ко Господу путь твой, и уповай на Него, и Той сотворит. Явно, говорит, иди угодным Ему путем.      (6). И изведет яко свет правду твою. Ибо известно, что в будущем веке, как сказал сам Господь, праведницы просветятся яко солнце (Мф. 13, 43). Свет же правды — ведениe; поелику правда есть мерило добродетелей.

     И судьбу твою яко полудне — значит: признает тебя достойным света.      (7). Повинися Господеви, и умоли Его. Он покажет в будущем веке, что ты достоин света, а ты повинуйся здесь. Не ревнуй спеющему в пути своем. Не дивись, что человек беззаконный преуспевает, не бери себе в пример благоденствия, пpиoбpетaeмогo беззаконием, не ищи себе в этом поощрения делать подобное.

Но если беззаконник и во всем имеет успех, не терзайся этим, и не изъявляй негодования, что лукавые остаются без наказания, даже живут счастливо, как будто некому наказать их.      (8). Престани от гнева, и остави ярость. Не смотри на благоденствие их, но ожидай конца, и увидишь гибель. Гнев есть желание наказать, а наказание есть воздаяние за зло. Не ревнуй, еже лукавновати.

Несомненно знай, что упокоившие себя божественною надеждою, избравшие жизнь добродетельную, проводят ее в спокойствии и мире, постоянно наслаждаясь чистотою совести, а полагающиеся на временное благоденствие испытают скорую превратность и преданы будут совершенному забвению.      (10). И взыщении место его, и не обрящении.

Это подобно сказанному: нечестивые же из корене погибнут (Иов. 4, 7).      (11). И насладятся о множестве мира. Наслаждение праведнику — множество мира и бесстрастие души при истинном ведении всего сущего.      (12). Назирает грешный праведного. Это можно понимать и о диаволе. Псалмопевец же утешает этим обидимых; ибо показывает, что беззаконный печалится и раздражается на возлюбивших жизнь спокойную, праведный же Судия посмевается его предприятию, потому что предвидит скорую его кончину.      (13). Господь же посмеется ему.

Посмевается злоумышлениям грешника против праведника, зная, что назначен Им день, в который воздаст одному вечную жизнь, а другому — вечное мучение.      (14). Меч извлекоша грешницы, напрегоша лук свой... (15) Меч их да внидет в сердца их. Лукавые демоны, говорит, потерпели то самое, что замышляли сделать святым.      (16).

Лучше малое праведнику, то есть, малая милость Господня выше всякого богатства в мире.      (18). Весть Господь пути непорочных, т. е. одобряет и чтит. И достояние их в век будет. Ибо воздаяния святым нетленны и вечны.      (19). Не постыдятся во время лютое. Во времена гонений, при оскудении учителей, сам Господь Духом Своим препитает верующих в Него.

Или: время лютое есть время гнева на нечестивых, когда одни испытают на себе праведный суд Божий, а другие воспримут славу, честь, нетление и вечную жизнь.      (21). Заемлет грешный, и не возвратит. Грешник не воздает благодарением за то, чем облагодетельствован от Бога. Праведный же щедрит и дает. Воздает щедротами, подражая своему Владыке.      (22). Яко благословящии Его наследят землю.

Это подобно тому, что сказано Аврааму: благословлю благословящии тя, и кленущии тя проклену (Быт. 12, 3).      (23). От Господа стопы человеку исправляются. Господь одобряет его прохождение деятельной жизни.      (24). Егда падет, не разбиется. Если и случится праведному поползнуться в чем-либо малом, не потерпит от сего вреда; потому что имеет опорою Бога.      (25). Ниже семене его просяща хлебы.

Разумеет мысленные хлебы, а это суть божественные словеса.      (27). И вселися в век века. И наследуешь, говорит, вечные селения.      (29). Праведницы же наследят землю. Нередко упоминал, что кротким дается земля, убеждая тем вожделевать ее.      (30). Уста праведного поучатся премудрости.

На языке ли, в уме ли, но должно, говорит, всюду обносить с собою словеса Божии и постоянно упражняться в изучении их. Так научившись поступать, любитель добродетели пребывает бестрепетным и непоколебимым, преодолевая покушающихся низложить его. Это сказал Псалмопевец и в первом псалме: но в законе Господни воля его, и в законе Его поучится день и нощь (Пс. 1, 2).

     И язык его возглаголет суд, т. е. правосудие не судебное, но обнаруживаемое в непогрешительном и здравом суждении.      (31). Закон Бога в сердце его, и не запнутся стопы его. (32) Сматряет грешный праведного. (33) Господь же не оставит. Одно и тоже выражает различно, чтобы при многократном изучении тверже сохранилось в памяти.


Святитель Афанасий Великий. Толкования на псалмы.


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке