Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Святитель Афанасий Великий. Толкования на псалмы. Святитель Афанасий Великий ТОЛКОВАНИЯ НА ПСАЛМЫ

48 (1). В кoнeц, сыном Кореовым, псалом. СОДЕРЖАНИЕ.      В настоящем псалме проповедуется о Божественном суде всем людям, и о том дне, в который Бог приведет на суд всякое создание.

Сыны же Кореовы могут представлять собою лице Апостолов, тайноводствовавших поднебесную.      (2). Услышите cия вcu языцы, внушите вcu живущии по вселенней. Как весь человеческий род призывает ко спасению, так и к учению о Божественном суде слово зовет всех вкупе.      (3). Земнороднии же и сынове человечестии.

Земнородными называет людей более грубых, варваров, населяющих места пустынные, не управляемых законами общежития, сынами же человеческими — ведущих жизнь более образованную и управляемых законами.      (4). Уста моя возглаголют премудрость. Как слушателей разделил на многие разряды, так и учение свое делит на различные виды.

Говорит же это лик Апостолов, имея в устах Христа, Который есть Отчая Премудрость. Ибо Апостолы, имея в устах Христа и о Нем всегда поучаясь мыслию, приобрели разумение, и до того изощрили ум свой к уразумению, что понимали Спасителевы притчи, предложенные в Евангелиях. Почему, когда Христос вопросил их: разумеете ли сия вся? глаголаша Ему: ей (Мф. 13, 51).      (5). Приклоню в притчу ухо мое.

Изострив ум мой к уразумению спасительных притчей, в состоянии я постигать заключающийся в них разум. А тем, которые, по младенчеству, неспособны сего сделать, отверзу заключенное, уясню гадания и притчи. И сделаю это с помощью псалтиря Моего, т. е. тела, издающего глас подобно органу, которым душа настраивается к песнопению, благоискусно движимая каждым чувством, каждым членом, каждою частью тела.      (6). Вскую боюся в день лют?

Этим начинает слово о суде, изложив первую часть учения как бы в виде предисловия. Начинает же вопросом, чтобы иметь на него и ответ. Вопрос таков: вскую боюся? На слове «боюся» должно пресечь речь, чтобы вышел такой смысл: если кто спросит, вскую боюся, желая узнать от меня причину моего беспокойства, то пусть без недоверчивости выслушает, что есть лютый день, которого боюсь и ужасаюсь.

Ужасаюсь же, потому что в тот день беззаконие пяты моея обыдет мя, т. е. обыдет то уклонение от божественного пути, какое сделал я в жизни, по развлечению и обольщению преступив закон Божий. Посему сказано: нечестие сие обыдет мя, тогда как надлежало бы сказать: предстанут предо мною лукавые дела мои, какие сделаны мною, окружая и осаждая меня отовсюду и не давая мне возможности избегнуть мучения.

Днем же лютым называет день суда, потому что он лют будет для подвергаемых мучению. И Апостол наименовал его днем гнева, сказав: собираеши себе гнев в день гнева (Рим. 2, 5).      (7). Надеющиися на силу свою. Вообще значит cиe: выслушайте это полагающиеся на богатство и силу. Что же должны они выслушать?

Конечно не иное, а то, что в тот день не принесет им пользы богатство. Ибо никто не избавить их от угрожающего им гнева за грех.      (8). Брат не избавит. Братом именует боголюбивого и досточестного. А посему, как брат (прибавь: боголюбивый), так и всякий другой человек не возможет избавить кого-либо в тогдашний день.

Если же не возможет брат, и притом боголюбивый, то паче не в состоянии будет сделать сего богатство.      (9). И цену избавления души своея. Научив, что богатство нимало не воспользует в день суда, учит и полезному. Что же полезно? — стяжать жизнь изнурительную и многотрудную. Ибо стяжавшие ее сподобятся жизни, обетованной в будущем веке.

Утруждающий себя деятельностью до конца будет жив ведением, и упокоится во век, и жить будет победителем. И утрудися в век. (10) И жив будет до конца.      Не узрит пагубы, (11) егда увидит премудрыя умирающия. Так далеко будут они от нечестивых, что даже и не приблизятся к их пагубе. Кто же эти умирающие премудрые, кроме тех, о которых сказано: погублю премудрость премудрых и разум разумных отвергу (1 Кор. 1, 19)?

Итак, Писание в настоящем месте всячески вразумляет, что в день суда не избавить себя ни богатый, ни мнимый мудрец, но тот один улучит вечную жизнь, кто изнурял себя в настоящей жизни. Вкупе безумен и несмыслен погибнут. Вместе, говорит, преданы будут погибели и мудрые и неразумные, потому что ничем не различествовали друг от друга, одинаково служа идолам. И оставят чуждим богатство свое.

Ибо не захотели сделать его своим собственным, оказывая благодеяния нуждающимся.      (12). И гроби их жилища их во век. Гробами означает мертвенность, в какую облекли душу свою, не мыслив о Боге ничего истинного и правого. Селения их в род и род. Селения, в которых обитали при жизни, будут переходить от одних к другим родам.

Ибо это сказал и выше: оставят чуждим богатство свое. Нарекоша имена своя на землях. Надлежало им верою и светлым житием соделать, чтобы имена их написаны были на небесах, они же нарекли себе имена на земле, созидая соименные себе города.      (13). И человек в чести сый не разуме. Причиною, по которой впали они в высокое о себе мнение, именует плотские пожелания.


Святитель Афанасий Великий. Толкования на псалмы.


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке