Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Святитель Афанасий Великий. Толкования на псалмы. Святитель Афанасий Великий ТОЛКОВАНИЯ НА ПСАЛМЫ

49 Псалом Асафу. СОДЕРЖАНИЕ.      Асаф воспевает этот псалом, вводя лице законодателя, и как отменяя ветхозаветные жертвы, так вводя жертвы нового завета — дароношения хвалы.

Первенствующие между иудеями, вознерадев о добродетели, поставляли ее в том, чтобы читать и возвещать Закон, а также приносить жертвы. Но чтение Закона и приношение жертв суть только плод добродетели в человеке. Делать же это одно без добродетели значить то же, что умащать себя для борьбы, но не радеть о самой борьбе, за которую дается венец.

Посему, блаженный Давид обличает так поступающих, и представляет, как Бог укоряет таковых и объявляет им, что отвращается Он жертв, приносимых без добродетели, о чем сказал и чрез Исаию: беззаконник жряй Ми тельцы, яко убиваяй мужа, и проч. (Ис. 66, 3). Речь же свою облекает Давид в образы, и вводит Бога, приходящего с неба, восседающего в судилище, и произносящего суд на иудейских правителей.      (1).

Бог богов Господь глагола, и призва землю. У Бога святые суть боги. Дах тя бога Фараону (Исх. 7, 1); и: Аз рех, бози есте (Пс. 81, 6). Когда же призываются они Богом? Не тогда ли, как вочеловечившись возглаголал, и призвал всю землю? Что же возглаголал, как не cиe: шедше научите вся языки (Мф. 28, 19); и: подобает проповедатися Евангелию сему в целой вселенной (Мк. 13, 10)?      (2). От Сиона блaгoлеnиe красоты Его. Бог яве приидет.

Говоря: от Сиона, дает разуметь первое, а говоря: яве — второе пришествие. В первое Свое пришествие и славное богоявление молчал Он, судимый человеками, и не открывал явно Божества Своего. Во второе же Свое пришествие придет не скрытно, как в первое, но яве, и, как сам Он говорит, подобно молнии, проходящей от востока и до запада (Мф. 24, 27).

Яве приидет и не премолчит, но обличить грех мира. Если же Бог приидет яве, а Христос есть Бог, то конечно речение «яве» указует на плоть. Огнь пред Ним возгорится, чтобы предать огню достойных его за свое нечестие. Это подобно сказанному: река огненная течаше пред Ним. Ибо тоже самое видел и блаженный Даниил, который говорит: река огненная течаше пред Ним: престол Его пламень огненный, колеса Его огнь палящ (Дан. 7, 9. 10).

А огнь или означает исходящий от Него свет, потому что ведению Христову предшествует приобретаемый верою мысленный свет, которого образом был огненный столп, предводивший израильтян ночью, или значит, что нас, охладевших во всяком грехе, Спаситель возжег усердием ко всему доброму, подобно мысленному огню вложив в нас причастие Святого Духа.

Ибо сказал: огнь приидох воврещи на землю (Лк. 12, 49). И все мы, сподобившиеся таковой благодати, соделались живы духом. Посему и при благодатном даровании Святого Духа вводится явление огня. Ибо, по слову Иоаннову, крещаемся мы о Христе Духом Святым и огнем (Лк. 3, 16). Некто же и из пророков сказал: Той входит яко огнь горнила, и яко мыло перущих.

И сядет разваряя и очищая яко сребро, и яко злато (Мал. 3, 2, 3), потому что сила Святого Духа истребляет в нас всякую скверну. На это не принесло ни малой пользы иудейской Синагоге, потому что не приняли благодати те, о которых сказал Бог у Иеремии: оскуде мех от огня, истле олово, всуе ковач сребро кует, лукавства бо их не истаяша (Иер. 6, 29).      (4). Призовет небо свыше.

Живущие на земле, как сказано негде во псалмах, были прежде части лисовом (Пс. 62, 11), служа нечистым духам, и на каждом месте почитая богом, что кому представилось. Но явившийся Спаситель облистал нас светом истинного бoговедения. Как добрый пастырь, обратил Он заблудшее, обвязал недужное, отгнал зверей от овчего двора, освятил Духом, оградил ангельскими силами, по всей земле поставил святых тайноводителей.

А потому и сказано, что призовет небесных ангелов и избранных на земле для апостольства, разсудити люди Своя. Ибо Апостолы уверовавших привели к Богу, а неверующих предали сатане, говоря почти так: идите к свету огня вашего, и в пламень, которым возгорелись вы. Неверующим иудеям говорят они: вам бе лепо первее глаголати слово Божие: а понеже отвергосте е, и недостойны творите сами себе вечному животу, се обращаемся во языки (Деян. 13, 46).

А что тайноводствующим и ученикам их содействуют Ангелы, это объясняет Павел, говоря: не вcu ли суть служебнии дуси, в служение посылаеми за хотящих наследовати спасение (Евр. 1, 14)? Это изображала и виденная Иаковом лествица, восходящая от земли до неба, на которой утверждался Господь, и по которой восходили и нисходили Ангелы (Быт. 28, 12).

Таково же и сказанное: ополчится Господь окрест боящихся Его, и избавит их (Пс. 33, 8). А таким образом и Ангелы тем самым, что содействуют людям, судят их. Призовет небо свыше, то есть, праведников, проводящих небесное житие, соберет в горние обители. И землю, разсудити люди своя, т. е. грешных. И соберет всех живущих на земле, чтобы праведных отделить от неправедных.      (5). Соберите Ему преподобныя Его.

Речь обращена как бы к Ангелам, согласно с сказанным: послет Ангелы Своя, и соберут праведных от четырех ветр земных (Мф. 24, 31). Завещающыя завет Его о жертвах. Разумеет жертвы духовные.      (6). И возвестят небеса правду Его. То есть, небеса прославят Бога за то, что и человеков удостоил небесных обителей.


Святитель Афанасий Великий. Толкования на псалмы.


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке