Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Святитель Афанасий Великий. Толкования на псалмы. Святитель Афанасий Великий ТОЛКОВАНИЯ НА ПСАЛМЫ

51 (1). В конец, разума Давиду, (2) внегда npиити Доику Идумейску, и возвестити Саулу, и рещи ему: прииде Давид в дом Авимелехов. СОДЕРЖАНИЕ.      Когда Давид спасался бегством от лица Саулова, и на пути зашел в дом Авимелехов, вкусил священнических хлебов, и взял меч Голиафов, тогда некто идет и извещает об этом Саула.

Это был сириянин Доик, который до того раздражил Саулову душу, что Саул послал истребить весь священнический город и не пощадить даже скотов их (1 Цар. 22, 18, 19). Услышав об этом, Давид изрекает предложенный псалом, обращая укоризненную речь к лицу сириянина. Но имеет она отношение и к лицу народа иудейского, также к лицу Иуды.

Заключает же в себе псалом и обетование будущих благ, и водворение святых Божиих в дому Божием, так как сказано в нем: (10) Аз же яко маслина плодовита в дому Божии. Посему и в надписании псалма сказано: разума — и: в конец. Ибо много потребно разума к познанию домостроительственной тайны Сущего по плоти от Давида.      (3). Что хвалишися во злобе, сильне?

Обращает слово как бы к самому сириянину, или действовавшему в нем диаволу.      (4). Яко бритву изощрену сотворил ecu лесть. Говорит это, потому что как бритвою истребил весь город священнический.      (5). Возлюбил ecu злобу паче благостыни. Ибо поступил несправедливо, солгав на священника и на всех прочих бывших с ним, сказав о нем, чего не было сделано, потому что в словах: будто бы Авимелех вопрошал Бога о Давиде, была ложь, а не правда.      (6).

Возлюбил ecu вся глаголы потопныя, язык льстив. Ибо во всем поступил злоумышленно, по ненависти, желая смерти священнику и всем прочим, с ним умерщвленным. Посему, лживые Доиковы слова называются глаголами потопными, ибо Доик словами своими весь город священнический как бы погрузил в глубину.      (7). Сего ради Бог разрушит тя до конца.

Это справедливо может быть сказано о правителях иудейских и о самом Иуде, потому что возлюбили вредное. До конца, то есть, совершенно. Сего ради разрушит тя низлагающий горделивых, как не прочно назданного, а как худо насажденного восторгнет тя, и преселит, или искоренит. От селения твоего. Ибо они преселены из священной их скинии, отведенные в плен за распятие Господа. И корень твой от земли живых.

Это подобно сказанному: да потребятся от книги живых (Пс. 68, 29).      (8). Узрят праведнии, и убоятся. Ибо при истреблении нечестивых приходят в страх и праведные. И ты, говорит, потерпишь это, а праведные, т. е. люди твои, узрев погибель твою, объяты будут страхом, потому что казни твоей достаточно к тому, чтобы устрашить их, хотя и благодетельно для них будет, что потерпишь ты это.      (9).

Се чeлoвек, иже не положи Бога помощника себе, но упова на множество богатства своего. Ибо предатель восхотел лучше взять деньги, нежели иметь помощником Иисуса. И возможе суетою своею, то есть, укрепился в том, чтобы наполнить суетное сердце свое, и не перестал нечествовать, раскаявшись в этом. Хорошо назвал суетою богатство и могущество, что показал и самый опыт; потому что не принесли они пользы ни Доику, ни ассириянам, когда последние были поражены пришествием единого Ангела и лежали не погребенными.      (10). Аз же яко маслина плодовита.

Ибо неувядаема слава верующих во Христа. Плод же духовный есть любы, радость, мир и проч. (Гал. 5, 22). Сей-то плод имея в себе, сказал Святый: аз же яко маслина плодовита. Уподобляет себя плодовитой маслине, потому что за милостынею, которая преобладала в нем, естественно следовали и прочие добродетели. Так, называем Иова мужественным, Иосифа целомудренным и прочих иными именами по добродетели в них преобладающей. Уповах на милость Божию во век.

Милостью Божией божественные Писания именуют Господа, потому что чрез Него явлена нам милость; и Он в Себе возглавил и воссоздал всяческая (Еф. 1, 10).      (11). И терплю имя Твое, яко благо пред преподобными Твоими. На имя Твое, говорит, буду уповать и возвещу это пред всеми святыми Твоими. Это будет для меня и полезным и добрым делом.


Святитель Афанасий Великий. Толкования на псалмы.


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке