Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Святитель Афанасий Великий. Толкования на псалмы. Святитель Афанасий Великий ТОЛКОВАНИЯ НА ПСАЛМЫ

62 (1). Псалом Давиду, внегда быти ему в пустыни иудейстей. СОДЕРЖАНИЕ.      И этот псалом Давид воспевает, спасаясь бегством от лица Саулова, и ради добродетельной жизни призывая на помощь Бога.

Но относится он и к душе, которая древле была в пустыне, лишенной всякого блага, а потом обратилась, по благодати Христовой.      (2). Боже, Боже мой, к Тебе утреннюю. В настоящих словах выражает рачительное пребывание в молитве. Рано, говорит, восстаю возносить к Тебе пеcнoпения и молитвы. Возжада Тебе душа моя.

Не душа только исполнена Божественной любви, но множицею и плоть. Ибо не в благочестии только должны мы упражняться, но и угождать Богу самым телом, как то: в посте, в частой молитве, в возлежании на голой земле, в рукоделиях для снабжения нуждающихся. В земли пусте и непроходне. Ни малого вреда, говорит, не причинила мне пустыня, но и там, как бы предстоя в самой Твоей скинии, приношу пеcнoпениe.      (3).

Во Святем, разумеет Скинию, потому что Божественный храм не был еще построен. Тако во Святем явился Тебе. Что значить: тако? Не то ли, что явился, жаждая и желая единения с Тобою Святым? И кто же сей Святый, как не Единородный?      (4). Яко лучши милость Твоя паче живот, потому что приступившие к милости Божией, т.е.

ко Христу, вменяют ни во что жизнь настоящего века, и произносят таковые слова, утверждая, что милость им дарованная Единородным паче долготы жизни настоящей.      (5). Тако благословлю Тя в животе моем. Буду делать это всю жизнь мою, песнословя устами, воздевая руки, и прося Твоего человеколюбия. О имени Твоем воздежу руце мои.

Уже не к Богу чуждому, как прежде, буду воздевать руки, но к Тебе единому, и Твое имя призывая в молитвах.      (6). Яко от тука и масти да исполнится душа моя. Показывает, какие выгоды имеют решившиеся на Него единого возлагать надежду свою. И устнама радости восхвалят уста моя. Когда воспоминаю имя Твое, тогда уста мои исполняются радости.      (7). Аще поминах Тя на постели моей.

Сказано: аще поминах — вместо: воспоминая, почему смысл речи таков: воспоминая о Тебе, стал я неусыпен в хвалах Тебе, в чаянии славных даров Твоих, какие ниспосылаешь призывающим Тебя.      (8). Яко был ecu помощник мой, и в крове крилу Твоею возрадуюся. Поелику Сам помогаешь мне, охраняя Твоею помощью, то это веселит меня.

Ибо кровом крил называет охранение помощью. Покрываемый Тобою возрадуюсь радостью.      (9). Прилпе душа моя по Тебе. И на короткое время, говорит, не могу отвлечь помысла своего от памятования о Тебе: но пламенея любовью, памятованием о Тебе, как чем-то прилепляющим, привязуюсь к любви Твоей. А потом показывает и плод любви: мене же прият десница Твоя.

Что же такое Отчая десница, как не Единородный Отчий Сын?      (10). Tиu же всуе искаша душу мою. Вопиет уже на сопротивные силы, жалуясь на то насилие, какое терпел от них, и умоляя предать их вечным казням.      (12). Царь же возвеселится о Бозе. Описав конец нечествовавших против Христа и показав, что частью и достоянием их будет преисподняя земли, обращает слово к другому сонму людей.

И это — сонм уверовавших во Христа, которые, сподобившись небесного царствия, справедливо именуются царями, по сказанному Апостолом: о дабы воцарилися есте (1 Кор. 4, 8.)! И сей-то царственный народ веселится духовным весельем, какое даровал ему сам Бог. Я, говорит он, приявший от Тебя царство, утешаюсь Твоею помощью, а не смертью их. Похвалится всяк кленыйся Им. Так, и похвалою их, т.е.

воцарившихся, будет Христос, почему, и произнося самую клятву, справедливо тем похвалятся, ибо клянутся, по написанному, истинным Богом (Исх. 22, 11). Яко заградишася уста глаголющих неправедная. Кто же это, как не дерзнувшие сказать: возми от земли таковаго: не подобает бо ему жити (Деян. 22, 22)? Их-то заградились уста, когда Господь попрал смерть и тридневно воскрес.

Но заградились уста и самых сопротивных сил, когда грех отъят благодатью, по сказанному негде: и всякое беззаконие заградит уста своя (Пс. 106, 42). Ибо Бог оправдаяй: кто осуждаяй (Рим. 8, 34)?


Святитель Афанасий Великий. Толкования на псалмы.


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке