Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Святитель Афанасий Великий. Толкования на псалмы. Святитель Афанасий Великий ТОЛКОВАНИЯ НА ПСАЛМЫ

65 (1). В конец, песнь псалма воскресения. СОДЕРЖАНИЕ.      В настоящем псалме пророк указывает на призвание язычников и благовествует о будущем воскресении душ их, по сказанному: воздвизаяй от земли нища (Пс. 112, 7).

Вводит также и лице Апостолов, которые извещают, что претерпели они за евангельскую проповедь и какие скорби ввели их в вечное веселие. Псалом говорит еще и об отвержении народа иудейского.      (2). Воскликните Господеви вся земля, пойте же имени Его. Воскликновение есть победная песнь, воспеваемая при падении врагов.

Так и по низложении князей века сего в пришествие Христово повелевается всем язычникам возгласить победные песни.      (3). Рцыте Богу: коль страшна дела Твоя! Какие же разумеет дела? Не Божественные ли знамения, и не изгнание ли множества нечистых демонов? Во множестве силы Твоея солжут Тебе врази Твои.

Обвиняет иудеев в бесчувствии, потому что и величие чудес не привело их к покорности.      (4). Вся земля да поклонится Тебе, и поет Тебе. Поелику иудеи, видя все величие соделанных Тобою знамений, солгали Тебе; то вместо них покланяется Тебе все множество язычников.      (5). Приидите и видите дела Божия.

Здесь вводится лице Апостолов, которые извещают язычников, что Сей, во время пришествия Своего во плоти творящий Божественные знамения, есть Тот самый, Кто древле иссушил Чермное море и пресек токи Иордана, так что сыны Израилевы могли перейти по суху.      (6). Обращали море в сушу. Доказательством сему служит то, что уже совершено было, когда море Он изменил в сушу.

Симмах выражается так: «преложил море в сушу; перешли реку ногами». Сей Бог, даровавший нам возвращение и спасение, есть Тот самый, Который древле разделил море и реку, и предкам нашим повелел безбедно перейти их. Тамо возвеселимся о Нем. Речением «тамо» означается время. Посему говорит, что с того времени, как воцарится Он в новом веке, и мы с Ним тамо воцаримся и возвеселимся неизглаголанною радостью.      (7). Очи Его на языки призирают.

На все обращает внимание, испытывает все, что ни делается. Преогорчевающии да не возносятся в себе. Кто же преогорчевающии? Не те ли, о которых сказано: сыне человечь, иди к дому преогорчевающему Меня (Иезек. 2, 3), и: коль краты преогорчиша Его в пустыни (Пс. 77, 40), и еще: не ожесточите сердец ваших, яко в прогневании (Пс. 94, 8)?      (8). Благословите языцы Бога.

Лучше же все, собравшись во едино, восхвалите Его и удивляйтесь Ему.      (9). Положшаго душу мою в живот. Возвеселюсь о таковых чудесах и о Соделавшем их. Он, как Владыка и на все призирающий, различает живущих на земле и налагает наказания на недостойных. Под очами же Псалмопевец разумеет Апостолов.      (10).

Яко искусил ны ecu, Боже, разжегл ны ecu. Пророчественный Дух предвозвещает скорби, какие постигнут Апостолов за проповедь, от лица их описывает сети, или узилища, и указывает на искушения огнем и водою.      (13). Вниду в дом Твой со всесожжением, т.е. в дом небесный, и со всесожжением мысленным, потому что всецело принесли они себя как бы во всесожжение Богу. Воздам Тебе молитвы моя.

Воздам Тебе, говорит, по обетам моим все, что обещал в скорби. Дал же я обет, избавившись от настоящей скорби, всегда воссылать Тебе хвалы. Ибо таковы Твои распоряжения, Владыко, а наше дело — войти в храм и принести Тебе жертву благодарения. Это-то и означают речения (14): изрекосте и глаголаша. Этим и выражает, какие дал он обеты.      (15). Всесожжения тучна вознесу Тебе, .

С готовностью освящу Тебе все, что учредил Ты приносить. Тучными же называет жертвы упитанные, потому что и Закон повелевал приносить жертвы непорочные и совершенные. И пророк Малахия предает проклятью тех, которые, имея таковые жертвы, приносят в жертву животных увечных (Мал. 1, 7 — 8). Это было началом бедствий и для Каина. Чрез это и мы научаемся чествовать Бога тем, что имеем у себя драгоценнейшего. Вознесу Тебе волы с козлы.

Все это, как сказал я, и всесожжения, и волов, и козлов, которых обещал воздать Богу, понимать должно духовно.      (16). Приидите, услышите, и повем вам. Что же иное поведает, кроме того, что изобразил уже предварительно, а именно: яко искусил ны ecu, и прочее?      (18).

Неправду аще узрех в сердце моем, да не услышит меня Господь. Знал я, что Бог не услышал бы молитвы моей, если бы предавался я неправде. Акила переводит: «бесполезное видя в сердце моем, не услышит Господь». А это значит: вознося прошения к Богу, старался я о подобающем, зная, что не будет мне в пользу прошение, если не делаю должного.

И еще, как бы похваляется пред Богом, что стал он вне всякой неправды, и потому надеется быть услышанным.


Святитель Афанасий Великий. Толкования на псалмы.


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке