Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Святитель Афанасий Великий. Толкования на псалмы. Святитель Афанасий Великий ТОЛКОВАНИЯ НА ПСАЛМЫ

93 псалом Давиду, в четвертый субботы. СОДЕРЖАНИЕ.      В этом псалме Давид ведет речь о Промысле, уча не скорбеть и не тревожиться, если и бывает на время грешникам благоденствие, а благочестивым гонение; потому что и то и другое не постоянно, но для одних скорбь изменяется в вечное наслаждение благами, а для других после мнимого наслаждения благами следует наказание в нескончаемые веки.

Надписан же псалом: в четвертый субботы, потому что в четвертый месяц (под днем разумеется месяц) начались бедствия града Божия, осажденного вавилонянами, как повествует о сем Иеремия.      (1). Бог отмщений Господь, Бог отмщений не обинулся есть. Он как Бог щедрот и Бог утешешй (2 Кор. 1, 3), так и Бог отмщений.

Но и об этом опять говорит в начале, чтобы доставить тем великое утешение приведенным скорбями в уныние. А словом: не обинулся есть — указывает на тот приговор, который произнесет на Божественном суде, когда скажет нечестивым: идите от Мене проклятии (Мф. 25, 41).      (2). Воздаждь воздаяние гордым.

Воссылает молитву о скорбящих, испрашивая им помощи от единого всемогущего Бога.      (3). Доколе грешницы восхвалятся? Выражает этим крайнее и всепревосходящее непамятозлобие в Боге.      (5). Люди Твоя, Господи, смириша. Старается возбудить Бога против врагов, говоря, что народ и достояние Его злостраждут от врагов.      (6). Вдовицу и сира умориша.

Толкование на это дано в предыдущем стихе; впрочем сказано будет и здесь. Вдовицу — душу и пришельца — ум убивает тот, кто превратно толкует божественные Писания. А сирый есть ум, лишенный небесного Отца.      (11). Господь весть помышления человеческая, яко суть суетна. И действительно, не исполнены ли суеты такие чувствования, которые стараются изгнать из мысли благотворность Промысла?      (12).

Блажен человек, егоже аще накажеши, Господи. Жалки, говорить Псалмопевец, и низки те, которые не приемлют Твоего вразумления; блаженны же вразумленные Тобою и наученные от Закона Твоего. Ибо они, смиренные скорбями, облегчены будут в печали, когда узнают, что скорби послужат наконец во благо. Днями же лютыми (13) называет дни суда.      (13). Дондеже изрыется грешному яма.

Вразумленные Тобою, до тех пор благодушно будут переносить скорби, дондеже изрыется грешному яма, т. е. пока грешник не пойдет в уготованное ему мучение. Под именем же грешника разумеет сатану или всякую сопротивную силу.      (14). Яко не отринет Господь людей Своих. Это служит ответом на сказанное выше: (5)

люди Твоя, Господи, смириша, и достояние Твое озлобиша.      И достояния Своего не оставит. А это имеет связь с сказанным пред этим: яко не отринет Господь людей Своих. Псалмопевец как бы так говорит: Господь сохранить людей Своих во все время скорбей, и до тех пор будет управлять ими и руководствовать их, пока не воссядет в Божественном судилище.

Когда же воссядет в суде правда, т. е. Христос; тогда близ Него будут все правые сердцем, по сказанному: яко mиu Бога узрят (Мф. 5, 8). Такую мысль дают следующие за сим слова.      (15). Дондеже правда обратится на суд; то есть, пока Христос не будет судить вселенную. Ибо Он, бысть нам премудрость от Бога, правда же и освящение и избавление (1 Кор. 1, 30), и Ему суд весь даде Отец (Ин. 5, 22).      (16). Кто востанет ми на лукавнующия? Это — слова скорбящих.

Говорить же: кто будет моим споборником на лукавнующих против меня? А потом ощутив, что скоро приидет Помощник, про должает, что душа его давно была бы сведена в ад, если бы не было защиты от Бога.      (18). Аще глаголах: подвижеся нога моя. Во время скорби видя, что близок я к поползновению, говорил: когда подвижеся нога моя? т. е.

уклонюсь ли когда от стояния по Богу, немедленно ощущаю, что защита Твоя и милость Твоя — мои помощники.      (19). Утешения Твоя возвеселиша душу мою. Не оставлял Ты меня не утешенным; но сколько было у меня скорбей, столько получал я от Тебя и утешений, которые печаль мою переменяли в веселье.      (20).

Да не прибудет Тебе престол беззакония, созидаяй труд на повеление. Ты утешал сердце мое в скорбях; потому что не прибудет Тебе престол беззакония, потому что Ты — праведный Судия, как Бог, и в судах Твоих не будет беззакония. Ибо престол означает суд. Не прибудет же, как прибывает у того, кто созидает труд на повеление. А таков — сопротивник демон, который легкие заповеди Божии делает тяжкими, представляя людям трудность их исполнения.

Престолом же беззакония наименовал диавола; потому что престол правды есть Христос, Который противится диаволу.      (21). И кровь неповинную осудят. Эти лукавые и сопротивные демоны приложат всякое старание уловить душу праведного, но за это, говорить, они будут осуждены. Ибо это значат слова: и кровь неповинную осудят.

Пророк говорить, что за неповинно пролитую ими кровь преданы будут они суду и наказанию.      (22). И бысть мне Господь в прибежище. Но я пользовался промышлением о мне Владыки, и Его имею крепким оплотом.


Святитель Афанасий Великий. Толкования на псалмы.


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке