Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Святитель Афанасий Великий. Толкования на псалмы. Святитель Афанасий Великий ТОЛКОВАНИЯ НА ПСАЛМЫ

102 Псалом Давиду. СОДЕРЖАНИЕ.      Народ новый из язычников этим псалмом поучается песнословить Бога, великого благодетеля.

Благодеяния же сии суть изглаждение греха и слава воскресение.      (1). Благослови душе моя Господа. Сам себя возбуждает к песнопению, в благословении Бога предлагая себе наилучшее средство к своему спасению. А тем, что Бог готов помиловать людей, избавив их от тления и даровав им небесное царство, прославляется правда Его на суде.

Поэтому, предлагаемое песнопение приличествует всем. И вся внутренняя моя имя святое Его. Словом же «внутренняя» дает разуметь, что призывать Бога должны мы от всего сердца, всею крепостью и всем помышлением.      (2). Благослови душе моя Господа. Продолжает убеждать себя к песнословию, зная, что обязан воздавать этим за великие Божии благодеяния; потому что, кто памятует благодеяния Божии, тот не перестанет песнословить это.

И не забывай всех воздаяний Его; потому что за великие грехи, содеянные нами, воздал Он нам благостию, милостию, щедротами. И этого-то не должны мы забывать.      (3). Очищающего вся беззакония твоя. Вот каковы воздаяния нам Божии: во-первых, Бог установил очищение грехов наших; во-вторых, уврачевал немощи наши; в-третьих, избавил жизнь нашу от истления, изгладив грех; в-четвертых, явив свойственное Ему человеколюбие и милость и щедроты, увенчал нас дарованием сыноположения; в-пятых, исполнил нас духовных благ, даровав нам Себя самого — истинный хлеб жизни.      (5).

Обновится яко орля юность твоя; потому что Бог пакибытием обновляет юность нашу, как орлиную. Этим Давид указывает нам на дарование воскресения. Уподобил же обновляемых орлу, так как орел высокопарнее и царственнее всех птиц, и один может, не смежая очей, взирать на солнечное сияние.      (6). Творяй милостыню Господь и судьбу всем обидимым.

Сей Господь, по милости Своей даровавший нам все теперь исчисленное, есть Тот самый, Который древле судил праведный суд, избавил сынов Израиля из Египта, Моисею и всему народу дал ведение заповедей Своих.      (8). Щедр и милостив Господь. Ибо это было причиною такого благодеяния Божия и древле и ныне, как говорить и Моисей: Господь долготерпелив, и многомилостив, и истинен, творяй милость в тысящи (Исх. 34, 6. 7). Итак, силы Свои, названныя (7)

путями, и добродетели, с каковыми править всем, сказа Могсеови.      (9). Не до конца прогневается. Хотя и прогневался за преступление Адамово, и род наш осудил на смерть: однако же, не до конца простирает гнев Свой; потому что в последние времена воссиял Он во отметание*** тления (Евр. 9, 26).      (14). Яко Той позна создание наше.

Ибо ущедрил как собственное Свое создание и дело рук Своих.      (17). Милость же Господня от века. Это подобно сказанному: творяй милость в тысящах боящимся Меня (Исх. 20, 6).      (18). И правда Его на сынех сынов, хранящих завет Его. Ибо, как святый, во Святых почивает, т. е. в ангельских силах.      (19). Господь на небеси уготова престол Свой.

Хотя почивает в горних духах, однако же и земное недалеко от царства Его, потому что, как Бог, властительствует Он над всем. И царство Его всеми обладает. Сказано же: всеми обладает, а не царствует над всеми, потому что не все достойны Его царства. А потому, небесное царство обетовал Спаситель преуспевающим в евангельской жизни, и державствует Господь над достойными.      (20). Благословите Господа вcu Ангели Его.

Учит этим, что народ, приступающий к вере, как посвящающий себя песнословию, будет в одинаковом достоинстве с Ангелами. Ибо, если служение Ангелов состоит в том, чтобы хвалить и прославлять Бога; а это же самое повелевается делать душе, то есть всегда славословить; то явно, что она сподобляется и того же достоинства. Ибо у кого занять одно, у тех одинаково и достоинство.      (21). Благословите Господа вся силы Его.

Не Ангелы только призываются к хвалению, но и всякий другой, какой только есть, небесный чин, — престолы ли то, начальства ли, власти ли, господства ли. Все же сии чины означил нам словом: силы.


Святитель Афанасий Великий. Толкования на псалмы.


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке