Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Святитель Афанасий Великий. Толкования на псалмы. Святитель Афанасий Великий ТОЛКОВАНИЯ НА ПСАЛМЫ

108 В конец, псалом Давиду. СОДЕРЖАНИЕ.      Настоящий псалом изображает страдания Христовы и будущие наказания Иуде и народу иудейскому.

Должно же знать, что все, сказанное во псалме в виде желания, говорится пророчественно, например когда сказано: (6) диавол да станет, одесную его, употреблено это вместо: станет. Ибо Псалмопевец не желает, чтобы совершилось это, а только предсказывает, что будет это, по причине злобы его. То же должно разуметь и о других подобных выражениях, каковы следующие: пусть и у них будут клеветники, и не отступят от них.

А если будут судиться, да будут ими осуждены (7). Даже, если призовут Тебя во время нужды, да вменится им это в грех по воспоминанию того, в чем они согрешили. Сократи дни их (8), чтобы при жизни своей видели они, как другой восхитит достоинство, которого они не искупили должным образом. Потом истреби и их самих, так, чтобы несчастье перешло и на их потомство, чтоб сыны их сиротели, жена оставалась вдовою (9)

, чтобы сыны, влекомые и подвергаемые насилиям, несли наказание за отцовские преступления (10–14).      (1). Боже, хвалы моея не премолчи. Во всех церквах Христовых, возникающих и воссиявающих повсюду, Бог восхваляет Сына. Поэтому, говорит Христос Отцу: хотя предавший Меня Иуда думает воспрепятствовать хвале Моей, но восхвали Меня Ты, свидетельствуя о Божестве Моем, Которому не веровал Иуда, почему и предал Меня.      (2).

Яко уста грешнича и уста льстивого на Мя отверзошася. Уста грешнича, т. е. уста диавола, потому что он поистине грешник. Уста льстивого, т. е. Иуды, потому что оба говорили против Христа.      (4). Вмчесто еже любити Мя оболгаху Мя... (5) и положиша на Мя злая за благая. Есть слова любви, есть слова ненависти, и слова не выражающие ни того, ни другого, Иуда льстил, как Учителю, и, по-видимому, домогался обманом предать Учителя.      (6). Постави на него грешника.

Грешник есть сам сатана, изобретатель греха. Сказано «постави» вместо «будет поставлен». На кого же на него, как не на предателя Иуду? И диавол да станет одесную Его. И у Захарии сказано: и показа ми Господь Иисуса иерея великаго, стояща пред лицем Ангела Господня, и диавол стояше одесную Его, еже противитися Ему (Зах. 3, 1). Не противится же диавол Иуде.      (7).

Внегда судитися ему, да изыдет осужден, т. е. на будущем суде не будет иметь ни одного слова в оправдание. И молитва его да будет в грех. Для иных и самая молитва бывает в грех. Таковы язычники, которые молятся идолам, или твари; таковы и иудеи, которые приносят молитву Богу не чрез Иисуса Христа, и еретики, которые молятся несущему Богу.

А также и тем, которые молятся с гневом, с помыслами о житейском или с двоедушием, молитва бывает в грех.      (8). Да будут дние его мали. Ибо вскоре по предательстве, предав себя удавлению, исчез и более не являлся. И епископство его да приимет ин. Сказано это о Maтфие, ибо он причтен в правде к жребию Апостолов.      (9). Да будут сынове его сири.

Сынове — помыслы его, потому что стали они сирыми, лишась благодати Христовой. А жена — душа его, потому что и она стала вдовствовать, в беззаконии отпадши от Христа.      (10). Движущеся да преселятся сынове его и вопросят. Помыслы его, которые мы назвали сынами, от Христа преселившись в сребролюбие, стали простирать руки к серебру, как нуждающиеся и просящие подаяния.      (14).

Да воспомянется грех отец его пред, Господем, т. е. грех самого народа, ибо к предателю присовокупляет и беззаконный народ. Беззаконием же отец называет убиение пророков, по сказанному Господом: всякая кровь праведна, проливаемая от Авеля до Захарии пророка, взыщется от рода сего (Мф. 23, 35; Лк. 11, 51). И грех матере его да не очистится.

Под матерью сего злочестивого народа разумей оную лукавую синагогу, многократно преогорчавшую Бога.      (15). Да будет пред Господем выну, и да потребится от земли память их. Бог всегда видит все их дерзости, и не признает достойными какой-либо пощады и его и всех неуверовавших. И Псалмопевец, разумея не одного Иуду, сказал во множественном числе: память их.

Иначе, можем разуметь и отцов Иуды, родивших его в предательство, а это будут подстрекнувшие его к тому сребренниками, и первый вложивший в сердце его мысль о предательстве сатана, а также князи, имеющие премудрость века сего, о которых говорит Павел: аще бо быша разумели, не быша Господа славы распяли (1 Кор. 2, 8). И да потребится от земли память его.

Разумеет память самого Иуды, или иначе — тех князей, восставших на Христа, потому что не осталось от них семени в память их.      (16). Занеже не помяну сотворити милость. Не захотел, говорит, принять милость, какую Отец даровал всем людям, а не им одним, погибшим овцам израилевым. Ибо сотворити сказано вместо прият.

     И погна человека нища и убога. Разумеет самого Господа, Который обнища, богат сый, да мы нищетою Его обогатимся (2 Кор. 8, 9). И умилена сердцем умертвити, т. е. скорбящего. Ибо скорбел, видя их погибель. Итак Его, скорбящего о них, домогался умертвить.      (17). И возлюби клятву... (18) и облечеся в клятву яко в ризу.


Святитель Афанасий Великий. Толкования на псалмы.


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке