Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Святитель Афанасий Великий. Толкования на псалмы. Святитель Афанасий Великий ТОЛКОВАНИЯ НА ПСАЛМЫ

118 Аллилуия. СОДЕРЖАНИЕ.      В этом псалме пророк описывает жизнь святых, подвиги их, скорби, труды, также восстания демонов, тысячи внушаемых помыслов, сети и прочие средства к уловлению, а вместе с тем и то, чем святые одерживают победу: Закон, словеса Божии, терпение, помощь свыше, и наконец, что последует за трудами, награды, венцы, воздаяния.      (1). Блажени непорочнии в пути.

Кто никогда ни в чем не грешит, тот непорочен и блажен.      (2). Блажени испытающии свидения Его, всем сердцем взыщут Его. Должно вести себя не так, чтобы иногда исполнять, а иногда и преступать Закон. Ибо что пользы испытывать только свидения Божии, а не всем сердцем взыскать Бога?      (3).

Не делающии бо беззакония, в путех Его ходиша. Поэтому, кто грешит, тот не знает Божественного закона, потому что знать закон значить исполнять его.      (4). Ты заповедал еси заповеди Твоя сохранити зело. (5) Дабы исправилися nymиe мои, сохранити оправдания Твоя. Зная, что без высшей помощи никто не может быть хранителем Закона, старается достигнуть сего молитвою.

Речение дабы употреблено вместо: о если бы!      (7). Исповемся Тебе в правости сердца. После молитвы указывает и на то, что в его произволении. Начало же спасения — исповедание.      (8). Не остави мене до зела. Снова взывает о помощи свыше.      (9). В чесом исправить юнейший путь свой? Юность исполнена многих соблазнов.

Чем же победит их, как не всегдашним памятованием словес Божиих? Ибо мысль о Божественном законе, без сомнения, имеет силу и очищать и охранять.      (10). Всем сердцем моим взысках Тебе. Если, говорит Псалмопевец, памятование о Боге способствует к тому, чтобы избегать сатанинских тенет, — а я все помышление свое устремил к Тебе, Боже, — то достоин я того, чтобы не оставаться вне заповедей Твоих.

А чтобы слова эти не привели кого в отчаяние, то, руководясь усердием к Закону, скажем при сем: бывает попущено и такое неразумие, по которому рачительность многих приводила к противоположному концу, и в чем думали преуспеть, в том преткнулись, по сказанному Соломоном: суть nymиe мнящиися человеком правиu быти, обаче последняя их зрят во дно адово (Прит. 16, 25).

Поэтому, кто половиною сердца взыскует Бога, намереваясь предаваться то Богу, то миру: того, как негодного воина, отринет Бог от заповедей Своих.      (11). В сердце моем скрых словеса Твоя. Ибо, если кто заповедей Божиих не замыкает в сердце своем, как в сокровищнице, то приходить злохудожный, и похищает их. Грешит пред Богом тот, кто, сподобившись ведения таинственных словес, достойных того, чтобы сокрыты они были от многих, не скрывает их, от кого должно.

Ибо опасно говорит не только ложное, но и истинное, когда объявляет кто, чего вовсе не должно объявлять. Не должно пометать бисер пред свиниями, ни давать святая псом (Мф. 7, 6).      (12). Благословен еси Господи, научи мя оправданием Твоим. Ощутив свое преспеяние вследствие того, что всем сердцем взыскал Бога, благословляет Его, благодаря за то уже, чего сподобился, и от Него желает узнать, какое значение имеют оправдания Его.      (13).

Устнама моима возвестих вся судьбы уст Твоих. Что надлежало скрывать, я скрыл, а что надлежало возвестить, я возвестил; потому что все мы должны предстать судилищу Твоему и воспринять по делам нашим.      (14). На пути свидений Твоих насладихся, яко о всяком богатстве. Вразумляется, что такое есть богатство по Богу.

Поэтому говорит: ничто не пленяло меня в настоящей жизни, — ни золото, ни достоинство, ни могущество. Вместо же всего этого, свидения Твои для меня — и веселье, и богатство.      (16). Во оправданиих Твоих поучуся: не забуду словес Твоих. Не ограничусь только словесным изучением, но постараюсь уразуметь, как исполнить их, потому что не слышатели оправданий Божиих, но творцы их — праведны пред Богом.

Ибо в таком случае человек никогда не забудет их.      (17). Воздаждь рабу Твоему, живи мя. И чего в воздаяние желает себе за принесенное им в дар? Того, чтобы просветился ум его и чтобы познать ему чудные дела Божии.      (18). Открый очи мои, и уразумею чудеса от закона Твоего. Не усваиваю себе житейской суеты, и потому прошу даровать мне ведение Божественных заповедей, ибо одни из них ведомы, а другие неведомы мне. Ведомы например: не yбий (Исх. 20, 13)

и другие, неведомы же следующие: почему младенцы обрезываются в восьмой день, или почему за новорожденных приносятся жертвы.      (21). Запретил еси гордым. Кто противится гордым, тот и запрещает им: Господь же гордым противится (Прит. 3, 34), поэтому и запрещает гордым Господь.      (22). Отъими от мене поношение и уничижение.

Нечестивые уничижат меня, понося во время гонения. Поэтому прошу, чтобы суетны сделались поношения их против меня. И если когда мудрствовал я плотское, то, обратившись, прошу оживотворить меня Божественными словесами. Если, преследуемый таким образом, дошел я до крайнего затруднения, то умоляю, по обетованию Твоему, спасти меня от беззаконных.      (23). Ибо седоша князи, и на мя клеветаху.

Просил я снять с меня поношение, потому что вменяли в дело себе — клеветать на меня. Впрочем, когда князи неправды делали это, раб Божий не отступал от оправданий Божиих, советниками в том имея Божии словеса, которые назвал оправданиями. А таковой и не приемлет ни одного лукавого советника. Да и князи века сего, как во время Христово, собрашася вкупе на Господа и на Христа Его (Пс. 2, 2).


Святитель Афанасий Великий. Толкования на псалмы.


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке