Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Святитель Афанасий Великий. Толкования на псалмы. Святитель Афанасий Великий ТОЛКОВАНИЯ НА ПСАЛМЫ

143 Давиду, к Голиафу.      (1). Благословен Господь Бог мой. Начало показывает чрезвычайную радость. Научаяй руце мои на ополчение.

Руками называет дела, совершаемые по богочестию, которыми побораем сатану.      (4). Человек суете уподобися. Каждый из людей уподобился миру сему.      (6). Блесни молнию, и разженеши я. Молнию называет евангельскую проповедь.      (7). Посли руку Твою с высоты: изми мя и избави мя от вод многих, из руки сынов чуждих: (8) ихже уста глаголаша суету.

Избавь от помыслов, окруживших нас по злоумышлению демонов. Или, водами называет народ иудейский, окруживший Апостолов, чтобы их задержать и погубить. Эти-то иудеи и были сыны чуждые и глаголющие суетное. В чем же состояло это суетное? не в том ли, чтобы сказать Христу: как Ты, человек сый, твориши Себе Бога (Ин. 10, 33)?      (9).

Боже, песнь нову воспою Тебе, очевидно, песнь евангельскую. Слово же это от лица самого Давида. Во псалтири десятоструннем пою Тебе. Псалтирь десятиструнная есть тело, как имеющее пять чувств и пять душевных деятельностей, потому что каждым чувством обнаруживается особенная деятельность.      (10). Дающему спасение царем нашим — святым Апостолам, которых Христос поставил их князьями.

Избавляющему Давида раба Своего от меча люта. (11) Избави мя и изми мя из руки сынов чуждих. Ради заветов с ними покажи всю о нас попечительность. Мечем лютым пророк назвал неистовство и зверство нападающих. Их же самих, как нечестивых, именует чуждыми.      (12). Ихже сынове их яко новосаждения водруженая в юности своей.

Сыны народа плотского, говорит Псалмопевец, процветают; а сыны народа духовного унижены. И это те, которые говорят: аще и внешний наш человек тлеет, обаче внутренний обновляется (2 Кор. 4, 16).      Дщери их удобрены, преукрашены яко подобие храма. Приукрашены земным убранством, потому и стали не храмом Божиим, как святые души уверовавших, но подобием храма.

Показывали вид, что упражняются в житии по Закону; но имели в себе не Слово, а лукавого духа.      (13). Хранилища их исполнена, отрыгающая от сего в сие. Собирали они богатство не небесное, но земное.      Овцы их многоплодны, множащияся во исходищах своих. Скоты их тучны и многоприплодны.      (14). Несть падения оплоту, ниже прохода.

Наслаждались они великим благоденствием, но оно не продолжится у них до конца. Ибо это показал и в Другом псалме, сказав: низложил еси я, внегда разгордешася (Пс. 72, 18).      (15). Ублажиша люди, имже сия суть: блажени людие, имже Господь Бог их. Кто судит неправо и столько важным представляет себе плотское, тот почитает блаженным наслаждаться этим много.

Но блаженно не этим наслаждаться, а призывать Господа Бога своего.


Святитель Афанасий Великий. Толкования на псалмы.


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке