Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Беседа XXI

Новые духовные беседы преп. Макария Египетского   [Содержание] XXI

1. Господь наш Иисус Христос Сам – основание (1 Кор 3, 11) и Сам – исполнение, краеугольный камень (Еф 2, 20). Ибо от земли и от неба Господь: пришел с неба, будучи Богом, и принял человека от земли и слился с человеком. Вот, Он от неба и Он же от земли; вот, Он основание и Он же краеугольный камень. Так Он благоволил совершить, и сущим от земли дал Дух Святой с неба, чтобы вышних и нижних сделать единой Церковью, сливши Божество с человечеством.

Поэтому, когда услышишь об основании, подразумевай Господа; Им как основанием положена мера, и надстраиваемые камни должны быть соразмерны основанию, чтобы постройка была сложена по единому составу: ни окороченные здесь не могут подойти, ни слишком длинные, но прилаживаются равные мере основания. Так и Христос, будучи истинным основанием и краеугольным камнем, в ту же меру совершенства Христова призвал прийти всех людей.

Об этом говорит Апостол: "Доколе все придем в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова" (Еф 4, 13); и еще: "Чтобы представить всякого человека совершенным во Христе" (Кол 1, 28); и опять: "Чтобы вам исполниться всею полнотою Христовой" (Еф 3, 19), В эту-то меру призвал Христос прийти род человеческий, в этом строении пригласил соединиться в одну меру с основанием, которое есть Сам Господь, – Слава величию Его.

Весь мир предался видимому служению, но у рабов Божиих – незримое служение в тайне, неведомое людям. Как ангельская природа, будучи невидимой, служит в видимом мире невидимому Богу, так и душа, будучи духом, невидимо служит Богу невидимому. И сатана, будучи духом, тоже скрыто воинствует в глубине сердца. Совершающие ныне духовную работу, по апостолу, не против крови и плоти имеют брань, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы (Еф 6, 12).

Вот сила Божества: будучи незримой, она сотворила видимый мир. И подобным образом душа, будучи незримой, создала мир невидимый. Равно и лукавый неявной силой пленяет человека в видимое служение беззаконию.

2. – Что значит, что диавол на вопрос: "Откуда ты пришел?", ответил: "Я ходил по земле, и обошел ее" (Иов 1,7)?

– Такие вещи большей частью непостижимы, однако мне доводилось слышать, что колдуны имеют в подчинении демонов, и им случается созвать в единое время заклинаниями и колдовством двадцать, а то и тридцать своих демонов для злодеяния, и каждый из них, будучи сам в стране Запада или Востока, успевает в тот же час достичь до всех и воздействовать во зло.

Но если зло так успевает в миг времени достичь всех, то насколько же более добро может явиться и помочь всем призвавшим его!

3. Но, так или иначе, большая часть подобных вещей превосходит нашу немощную силу разумения. Как царский сосуд при изготовлении не сразу бывает готов, но его многажды кладут в огонь, потом куют и разнообразно украшают, и тогда получается сосуд драгоценный, пригодный для царской трапезы, таким же образом и душа, разнообразно украшаясь и упражняясь, становится драгоценным сосудом Царя Небесного.

У кого-то много житейских добродетелей, нестяжание, постничество, бодрствование; но поскольку он трудится ради славы человеческой, а не ради Бога, то здесь получает свою мзду (Мф 6,2), и хвалящие его люди, вот кто его боги. И есть другой, хотящий остаться незаметным для людей и угождать Богу, и часто он что-то делает посредственнее и незамысловатее первого, который во всем досконален, и все же потому, что ради Бога трудится, он больше принят Богом, чем первый, который трудится ради человеческой славы.

Впрочем, поскольку ты сын Адама, преступившего заповедь, то неизбежно в тебе как в его сыне угнездились, как во всех сынах его, и густая тьма, и паутина, и непослушание, и меч (Иов 8, 14; Пс 38, 12); и нужно от страшного этого воспитания и тяжкой привычки отстать и принять образ жизни, воспитание и духовный нрав второго, небесного Адама, и приобрести ум Христов (1 Кор 2, 16), чтобы стать Его сыном и наследником.

Весь закон, пророки, апостолы, ангелы и пришествие Господне действовали против прокравшегося и воцарившегося зла, чтобы отсечь злое и восторжествовать над ним; да больше того, и римские законы тоже укрощают зло. Но сатану не могут укротить ни пророки, ни апостолы, ни писание. Все равно на каждом шагу видишь сковавшие мир зло, и сообщников его, и понуждаемых им к смерти; добро же редко, так что из многих мало кто спасается (Лк 13, 23).

И нужно нам, воззвавшим к живому Богу, через добродетельное гражданствование сочетаться с Ним и прилепиться к Нему, ибо Он есть глава (Кол 1, 18), драгоценный камень, основание, и если кто не приобретет этого основания, то не знает, где строит свой дом. Ведь если даже человек поселился в пустыне для подвижничества и преуспел в воздержании, а не строит не на Господе, – то на песке он строит (Мф 7, 6), на веществе сыпучем и распадающемся.


Беседа XXI
Новые духовные беседы преп. Макария Египетского   [Содержание] XXI


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке