Поиск

Книги с поиском

От Матфея От Марка От Луки От Иоанна Деяния Псалтирь 40 книг с поиском



Афанасий Великий. Одиннадцатое праздничное послание Афанасий Великий. Одиннадцатое праздничное послание Главная страница | Каталог | Автор | Оглавление | Назад | Далее Одиннадцатое праздничное послание святого Афанасия Во второе консульство Констанция Августа и в первое Констанса, во дни Филагрия епарха, Каппадокийца, во второй год (правления) его; в двадцатый (год) индиктиона; когда воскресенье (Пасхи)

было в семнадцатый день майских календ [1], то есть в двадцатый день Фармуфа; эры же Диоклитиана в пятьдесят пятый год [2].

1) Блаженный Павел, поелику был преисполнен всяческой добродетели, то, как верный, призван был (Самим) Господом (Гал. 1, 15); ибо он не знал за собою ничего (дурного — 1 Кор. 4, 4); но более стремился к тому, что было добродетельно и похвально или что относилось к любви и благочестию; и таким образом был он восхищен даже до небесных обителей и перенесен в рай, дабы он, как превзошедший житие человеческое, был и превознесен выше человеков.

А когда он сошел, то всем возвестил, что мы от части разумеваем, и от части пророчествуем . . . ныне разумею от части, тогда же познаю, якоже и познан бых (1 Кор. 13, 9, 12). По справедливости, был он признан святыми, которые на небесах, как согражданин их; в отношении будущего и совершенного то, что мы от него теперь узнали, было лишь от части: а в отношении того, до чего он был восхищен и что ему было открыто Господом, сам он был совершенным, как он же и говорит: елицы убо совершенни, cиe да мудрствуим (Флп. 3, 15).

Подобно тому, как Христово Евангелие есть исполнение и усовершение служения, данного Израильтянам чрез посредство Закона; и грядущее будет усовершением настоящего; ибо тогда обетования придут в исполнение и верующие восприимут то, чего теперь они ожидают, не видя, как говорит об этом Павел: еже бо видит кто, что и уповаем аще ли егоже не [3] видим, надеемся, терпением ждем (Рим. 8, 24, 25).

А когда этот блаженный муж был таковым, и ему вверен был дар благодати апостольства, то и писал он с благожеланием, чтобы все люди были, как он (Гал. 4, 12); сия добродетель есть человеколюбие. А собрание (святых) в Царстве Небесном многочисленно: ибо тысячи тысяч и тьмы тем служат там Господу. Конечно, в Царство Небесное можно войти только узким и тесным путем, но вошедший туда увидит безмерную широту и пространство, над всем возвышенное, как это изображают те, которые сделались зрителями и наследниками таковых вещей: Ты положил пред нами скорби (Пс. 65, 11)

; а потом, после скорбей, они говорят опять: извел ҐбЁ ны в покой (Пс. 65, 12) и еще: в скорби распространил нас еси (Пс. 4, 2). Поистине, братия мои, здесь житие святых полно утеснения; ибо они или претерпевают скорби, томясь желанием будущего, подобно тому (мужу), который говорит: увы мне, яко пришельствие мое продолжися (Пс. 119, 5), или же они болезнуют и труждаются ради спасения других; так Павел пишет к Коринфянам следующее: да не паки пришедша мя смирит Бог мой у вас, и восплачуся многих прежде согрешших, и не покаявшихся о нечистоте и блужении и студоложcmвии, яже содеяша (2 Кор. 12, 21)

; так Самуил скорбел о гибели Саула, а Иеремия оплакивал пленение народа. А когда они после скорби, после таковой печали и воздыхания переселяются из сего мира, тогда объемлет их Божественная радость, блаженство и ликование, от которых бежит болезнь, печаль и воздыхание.

9) Коль скоро мы, братия мои, укрепимся в этом, то мы никогда не отступим от пути добродетели: а что мы должны быть таковыми, к сему убеждает нас и Апостол в сих словах: подражатели мне бывайте, якоже и аз Христу (1 Кор. 11, 1). Но к сему увещевает он не одних Коринфян, поелику не их только апостолом был он; но лучше сказать, — поелику он был учителем (всех)

народов в вере и благочестии, — убеждает он чрез это и всех нас; и вообще то, что писал он в отдельности кому либо, имеет значение и как общее для всех повеление. Когда он таким образом писал к некоторым, то одним хочет сделать внушение, как в послании к Римлянам, Ефесянам и к Филимону; других укоряет он и гневается на них, как на Коринфян и Галатов; а еще иным дает он наставлениe, как Колоссянам и Солунянам; Филипийцам он высказывает свое расположение и радуется за них; Евреев он поучает, что для них Закон должен быть только тенью; а своих избранных чад Тимофея и Тита поучал он (изустно)

, когда они были близ него, а когда были в удалении, то напоминал им о сем (чрез послания); короче — был он всем вся. И поелику сей муж был совершенным, то обращался с своим наставлением, смотря по нужде каждого; дабы всеми мерами спасти хоть некоторых, и посему слово его не было бесплодно; но насаждаемое повсюду, оно приносить плод даже до настоящего дня.

3) А почему, возлюбленные мои, — обратим внимание на мысль Апостола! — не в начале послания, но в конце и средине их дает он увещания и наставления (я надеюсь — да совершится cиe по молитвам вашим! — что никакой лжи не выскажу против мысли святого мужа)?Поскольку он, был вполне сведущим касательно Божественных вещей и разумел силу Божественного учения, то за обязательное почитал в начале (послания) возвестить слово о Христе и (открыть)

тайну о Нем, а за сим изложить путь нравственного исправления; дабы, когда познают Господа, могли бы радостно выполнять то, что Он повелевает. Ибо если тот, кто руководствует нас в соблюдении заповедей, пребывает непознанным, то никто не может достичь выполнения их с радостью. Таковым же способом пользовался также и служитель Божий, праведный Моисей, который, объявляя слова Божественного законодательства, предварительно возвестил то, что касается богопознания, именно: слыши Израилю: Господь Бог твой, Господь един есть (Втор. 6, 4)!

А затем, когда он представил народу образ Его (Бога) и наставил народ относительно Того, в Кого должно было веровать; и когда направил их мысль к Тому, Кто есть Бог истинный, — только тогда Законодатель возвестил и о том, посредством чего человек делается угодным Богу, изрекши: не прелюбы сотвори, не укради (Исх. 20, 14) и прочие заповеди. А по Апостольскому учению, веровати подобает приходящему к Богу, яко есть, и взыскающим Его мздовоздатель бывает (Евр. 9, 6). А взыскуем бывает Он (Бог)


Афанасий Великий. Одиннадцатое праздничное послание


Уникальный поиск `по-сути` по православной библиотеке